空天猎 空天猎 4.9分

中国军事题材的电影该走一条什么样的路

蔚蓝
国庆假期,开车出去,堵;出去旅行,塞。去电影院看电影,居然一改往日的熙熙攘攘,观众并不多。没有提前买票,傍晚时,刚好有一场《空天猎》,OK,就这部。

改革开放四十年、将改革进行到底、中华民族的伟大复兴、军民融合发展,这样的词越来越多的出现在各种媒体上。央视的《辉煌中国》让我们着实看到在过去的五年里中国发生的巨变,每一项战略、每一个经济带发展、每一座城市都在发生着巨变,从中国自主研发的航母到C919大飞机试飞成功,从上海建立国际金融中心到四川建设西部金融中心,从多省多地的精准扶贫到绿色经济发展,让我们为未来十年的发展充满了期待。前期正巧我在四川出差,有幸参观了位于在中国科技城绵阳举办的科技博览会,军事题材成为主旋律,新材料、新科技、新产品处处可见,中国北斗卫星技术、无人机技术、最新的国产战机发动机亮相,让参观展览的人心血澎湃。

《空天猎》这部影片开篇以个人优势来打开局面,李晨饰演的吴迪与李佳航饰演的浩辰不仅是同学,也是搭档,他们在飞行时的默契为后半场李晨炸掉敌方导弹解救人质时,做了很好的铺垫,在作战时,这种默契难得可贵。

范冰冰饰演的亚莉,在营救被困母子...

范冰冰饰演的亚莉,在营救被困母子时,那种由内到外透露出来的英气和果决是她过去的电影里比较少见,据说范冰冰为了这部电影减肥十斤,在这部电影里,的确看起来很清瘦,因为清瘦,反而更将军人的气质体现了出来。美是一种罪,中国人对于美,既爱又恨,恨得是自己不够美。这么多年以来,范冰冰的努力其实是看得到的,从《我不是潘金莲》里,可以看出她与当年那个刚出道的小姑娘已经是天与地的差别。我们不能只盯着过去看,而不愿意去看到她现如今的改变与努力。一个挑剔而苛刻的人,其实并不可爱。

吴秀波的特别演出是惊喜,波叔的演技自然是毋庸置疑的,双眼饱含热泪的时候,特别打动人。
在被选拔加入霸天狼时,站在一旁大声喊的邓超险些没被认出来,后知后觉忍不住笑得打跌。这些特别演出的人,总能带给观众出其不意的惊喜。

值得一提的还有片中的装备,歼-10C与法国研制的幻影2000机炮对决成为最大的亮点。其次,侦察机器人、山猫全地形车、陆盾2000防空系统等装备的画面,也带给观影人特别深刻的印象。

这两年军事题材的电影其实并不少,很多也获得了不错的口碑和票房。
对于李晨来说,导演的第一部作品就涉及军事题材,并且是比较有难度的空军战事题材,这不得不说是一种冒险。这部电影,在跨境远程营救与救援作战的主题下,战火中,战斗力与临机应战能力,都是值得褒奖的地方。在这么硬朗的题材下,有情愫,有情怀,也不乏幽默,亦柔亦刚,为了最大程度还原现代空战场面,显示战机在战斗时的状态,影片的摄影师登上数万米高空进行近距离拍摄,这样才至于我们看到的镜头价值如此之高,这些都是值得点赞的地方。

除此之外,汉斯季默的配乐也是这部影片很大的一个亮点。音乐可以让人感觉悲伤,音乐也可以带给人快乐,音乐也有治愈的奇效,音乐更可以加速人们体内热血的沸腾,影片里汉斯季默的配乐带给观众的体验即是后者。

最后我们再回归电影题材本身,中国的军事题材电影本就不多,敢于在银屏上展现我们在军事上的新装备新技术甚至是中国国防的战略思维,本就是逐步走向大国自信的姿态,该从什么角度去展现会带给民众更大的激动与共鸣呢?而中国的军事题材电影又该走一条什么样的路?是借鉴模仿好莱坞大块头亮肌肉的英雄主义,还是见路不走,回归本源的去逐步尝试创新开拓出一条自己的路?

这让我想起,美国有部电影《十月的天空 October Sky (1999)》 ,在多种视频媒体上打分奇高,讲述美苏争霸期间,前苏联首先发射了火箭释放了环地球卫星,卫星会经过美国,整个美国的民众都在为此担忧,美国的火箭发射又频繁出事故。故事发生在美国一个以挖煤为生的小镇上,孩子们自发来设计火箭及燃料,一边是生存的压力,一边是求知坐火箭为国做贡献的内心呼唤,经过诸多坎坷和磨难,终于这些孩子设计出来的火箭推进模块获得了博览会大奖,不仅改变了孩子们的命运,也给众多的还在苦难中的孩子树立了标杆。

中国今天的军事题材电影,正是需要这种群民众的共鸣与热情。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列