追龙 追龙 7.5分

追龙,秀出了王晶格局的上限

Aries

六七十年代的香港是港英政府执政时最黑暗、最混乱的时代。要描述跛豪、雷洛就必须描写时代背景,他们不是两个街头混混,他们是时代的符号,无论是《雷洛传》还是《跛豪》,都是通过某个人物作为线索来描写整个时代。 所以,这部片格局太小。 时势造英雄,宿命感应该是这个片子最大的命题。 雷诺的成功源于他顺应了时代需求,建立了贪腐的秩序、结束了混乱;跛豪的成功,应该是他利用了这个时代的混乱,或者说他性格里破坏规则、无视规则的因素契合了这个时代。 当然,在这片子里这些都是没有的,雷洛沟了个女,跛豪救了个大人物,他们就成功了? 他们成功的必然性没有表述,他们对于权力的掌控力没有表述。 物质匮乏,一碗白粥的珍贵如何体现? 60年代的香港,一万元对于普通人的压力如何体现? …… 所以,深刻是没有的。 一个无视规则的人应该是癫狂的、神经质的,这才能造就天欲其亡必令其狂的宿命。甑子丹塑造的跛豪是温暖的豪气的有心机的,却唯独没有癫狂。 一个黑暗混乱时代的华人总探长,得掌握多大的权力,支配多大的资源,心狠手辣、杀伐决断、不可冒犯才是雷洛的标签。而片中的雷洛却屡次被人冒犯,而冒犯他的人却一直活的很好,并且被塑造成为一个处处煽...

显示全文

六七十年代的香港是港英政府执政时最黑暗、最混乱的时代。要描述跛豪、雷洛就必须描写时代背景,他们不是两个街头混混,他们是时代的符号,无论是《雷洛传》还是《跛豪》,都是通过某个人物作为线索来描写整个时代。 所以,这部片格局太小。 时势造英雄,宿命感应该是这个片子最大的命题。 雷诺的成功源于他顺应了时代需求,建立了贪腐的秩序、结束了混乱;跛豪的成功,应该是他利用了这个时代的混乱,或者说他性格里破坏规则、无视规则的因素契合了这个时代。 当然,在这片子里这些都是没有的,雷洛沟了个女,跛豪救了个大人物,他们就成功了? 他们成功的必然性没有表述,他们对于权力的掌控力没有表述。 物质匮乏,一碗白粥的珍贵如何体现? 60年代的香港,一万元对于普通人的压力如何体现? …… 所以,深刻是没有的。 一个无视规则的人应该是癫狂的、神经质的,这才能造就天欲其亡必令其狂的宿命。甑子丹塑造的跛豪是温暖的豪气的有心机的,却唯独没有癫狂。 一个黑暗混乱时代的华人总探长,得掌握多大的权力,支配多大的资源,心狠手辣、杀伐决断、不可冒犯才是雷洛的标签。而片中的雷洛却屡次被人冒犯,而冒犯他的人却一直活的很好,并且被塑造成为一个处处煽情的基佬。反倒第一幕群架时,汤的颜童塑造的更好。 所以,人设立不住的。 人设立不住,就不谈剧情了。就觉得王晶拿了个大IP,却拍了部戏说……

这或许真的就是王晶格局的上限了。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开