空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》范冰冰:雷霆玫瑰云海踏浪吐心蕊

荆轲

谁说战争让女人走开?战场上不分男女。作为中国首部现代空军空战题材的电影,《空天猎》中当然不能少不了女飞行员的身影。范冰冰不爱红妆爱武装,首演女军人的她在片中化身女飞行员,开着直升机冲上云霄,如同翱翔蓝天的雷霆玫瑰,展现新时代中国女飞行员壮志凌云的风采。

客观地说,范冰冰在片中的样子显示出一种兵味。一举一动里体现着落落大方,一颦一笑中透着凛凛威风。形象上不施粉黛、素面朝天,尽显女飞行员赵亚莉的英气十足。而在表演上走心又走肺,将人物在爱情上的几分浪漫真情、报国上的几多忠诚无限,予以准确诠释。

比男兵多了一些温柔,比女人少了一些妩媚。这是女飞行员的独特之美。片中赵亚莉出场的第一幕,范冰冰就凸显出这个角色的果敢无畏。开着直升机前往山区救灾,解救被泥石流围困的妇女与儿童。面对山体塌方的危险状况,她临危不惧、冷静沉着,身系绳索将受困人员带离险境,彰显出空军军人坚忍不拔的精神。而在吴秀波的典礼讲话中,她的目光更是流露出角色对飞行的迷恋和执着,对蓝天、白云的渴望与热爱,以及报效国家的坚定信念。

随着剧情的深入,赵亚莉的形象开始变得立体起来。高原通过层层考核,成为“霸天狼”的成员。在各种室内和野外训练戏份中,她不断地经过锻打,演绎着谁说女子不如男,在欢歌笑语中收获成长。影片的高潮段落,当然是霸天狼团队实施的跨境反恐救援。作为团队唯一女性成员,赵亚莉开着米171直升机,来实施营救任务。她身穿17式飞行服,留着短发,展现出女军人的刚毅干练。恐怖分子驾驶幻影战机,紧咬载满获救人质的直升机。两驾飞机展开“速度与激情”般的天际追逐。范冰冰显露出赵亚莉的智与勇,口气坚定、面色凝重,一点也没有娇弱之感,反将角色敢于九霄跳舞、云海踏浪,在长空搏击凶顽的不屈意志刻画得淋漓尽致。

范冰冰还较为细腻地显现女飞行员的内心世界的情感波澜。赵亚莉与吴迪的爱情有点好事多磨的味道。两人在片中没有说一句类似“我爱你”等肉麻台词,总是用一句“时光不老,我们不散”的对白来显露军人的别致浪漫。面对吴迪长期以来的默默暗恋,她虽是爱你在心口不开,但往其脸上摸蛋糕等细微小事,足以表明她的心中暗许。在霸天狼的基地训练中,她堪称是督促吴迪在训练和飞行技能上的催化剂。在吴迪第一次执行任务失败,要再次赶赴马布国实施空中打击的任务时,两人分别时,她又适时地表露心迹,用言语给他送上鼓励,为其减缓心中压力,对爱人的关心之态溢于言表。而在吴迪死生不明之时,她神情呛然地呆在跑道,一颗清泪在面庞长流而下,暗暗显示心如刀绞的痛苦难当。而在这些情感戏中,范冰冰的表现都可圈可点。

范冰冰出演的作品都会引发话题无数,此番的《空天猎》仍是如此。她鼎力相助男友李晨,以帅气的中性打扮,在片中完全是刚柔并济,将有灵魂、有本领、有品格、有内涵的现时代女飞行员形象完美树立,赋予巾帼丈夫飒爽英姿。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列