当艾伦的身体遭遇马莉的灵魂

琢紫
“开心麻花”最新出品的院线电影《羞羞的铁拳》,改编自2014年的同名舞台剧,这个关于性别互换带来的反差笑料一经上演就饱受好评,导演宋阳和张吃鱼因此将其影像化,并邀请了艾伦继续担纲主演,于是这场令人啼笑皆非的爆笑喜剧便在国庆档拉开了帷幕。

艾伦在电影中饰演一名职业打假拳的拳击手,几年前的拳王争霸赛,他输给了炙手可热的“吴良”,并背上了打假拳的黑锅,从此一蹶不振,生活只剩下得过且过。一次意外的出现,艾伦和大记者马莉因为闪电的击中而互换了身体,人生也终于出现了转机。影片在这样的戏剧情境中展开了讲述,而艾伦也因此不得不变成一个“女人”。

从舞台剧到电影,艾伦成功做了主角,只不过他的扮相是露脐装、紧身裙、高跟鞋,女性化的气质和着装,让他成为“国庆档”最热门的演员。“小拳拳锤你胸口”在这个身高187的大男孩身上呈现出了令人捧腹的反差萌。

艾伦的喜剧气质来自于他对日常生活一本正经的夸张,人们常说艺术家是雌雄通体,通常指的是他们敏锐的感知力,所以当艾伦的身体遭遇马莉的灵魂,两个并不兼容的存在,经过厮杀之后,终于和平共处,而且碰撞出了赤子般的童真效果。

“接地...

“接地气”一直以来是“开心麻花”喜剧的风格,艾伦的喜剧天赋让《羞羞的铁拳》变成了男女通吃,老少咸宜的合家欢电影。他在塑造艾迪生这个角色时,既要瘦身减脂,保持一个拳击手的身体素质,又要在肢体语言上尽量女性化,如果分寸感欠缺,很容易让人觉得娘里娘气。当然影片最终的效果又分明让观众觉得这是一种可爱。所以经常以憨大汉示人的艾伦,从微表情、小动作再到说话方式变身成为女人,这种反差带来的幽默感也体现出了他的常年累积的话剧舞台功力。

电影中的爱情往往在最混乱的时候开始,仓皇卑琐的艾伦和心高气傲的马莉,因为互换了身体,不得不面对在现实中不可能发生的假设,冤家路窄式的神经喜剧和性格反差激发了艾伦的表演潜力。妩媚和率真,勇敢和娇气,最终都得在终极格斗的拳坛上挥洒出来,艾伦的一招一式有板有眼,成功地吸引住了观众的眼球。

2006年艾伦加入“开心麻花”,10年过去,他从话剧舞台一路走上小荧屏大银幕,无论是春晚小品还是综艺节目,抑或是制作周期更长,表演更为考究的电影,他的努力大家有目共睹,越来越多的观众也被他独特的幽默感所打动。他的幽默没有攻击性,往往带着浓郁的自嘲,怎么看都让人觉得自然舒服。《羞羞的铁拳》是他首次担纲电影主演,最终的表演效果也着实令人惊艳,就像剧中的艾迪生一样,拳击手唯一的目标就是不顾一切地抓住机会,总有一天也会打败生活中看不见的对手,作为喜剧演员的艾伦也终于迎来了他的成功。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列