我唔想好似你咁啊

阿树

对于男女关系,我一直信奉,开心就在一起,不开心就分开,不要被时间和习惯的绑架,因为人在兜兜转转间总会鬼使神差被带领走向那些潜藏在基因,连你也意识不到的想法里,去一一实现它们。它们是藏不住的,实现只是时间问题,像斯特里克兰德在结婚生子后奔赴远方,像阿飞出发寻根,所有始料未及早已有迹可循。

一段感情是怎样的,每个人心里都有点逼数,剩下的是选择,命运现实他人或许替你做了选择,但最后的选择是你的,只有你。

EVA和Adam分手后,回到家里和妈妈打火锅,谈起感情问题EVA说了一句:我唔想好似你咁。她不想像妈妈那样,在感情里委屈自己,每每在厨房抹眼泪。如果说幸福家庭里孩子想照着父母的模样找到伴侣的意愿有30%,那不幸家庭不想遇上父母模样的意愿则有150%。

EVA的纠结大多来源于此,所以她想改变Adam,想让他成为一个事事在乎她感受的理想老公,让她不至于像妈妈一样在厨房哭泣无人理会。人是可以改变的,但有限,三岁定八十不无道理,初遇上Adam的EVA就当起了妈的角色,她喜欢去努力改造并相信得到结果,像她一路努力如愿从底层攀升。Adam能毕业是她的作品,所以她更相信自己能打造理想伴侣的能力。

可惜感情不是定制...

可惜感情不是定制,不是拼图,更不应是找寻缺失的那半灵魂,你是你,完整的你。爱情从来都是奢侈品,不是物质和精神的陪伴拯救,是你悠然坐着享受下午茶投射下来的那一束光,是锦上添花。而当光消失后,你亦能从容起身,悠然依旧。

EVA从记下第一次原谅时就开始赌博,她在向自己做最后一次的承诺,像赌徒在桌前呢喃这是最后一次, 记下的每一笔都是输的账,连最后赌Adam看到笔记本她都输了,看到笔记本的不是Adam。 她以为赌下的、追求的爱情,不过是笼罩在妈妈阴影底下而迸发对理想生活伴侣的渴望, 拨开爱情幻想的云雾,她才会发现最终想有的不过是个理想伴侣,一个不像爸爸的伴侣。

可能是世界宣扬爱情,让我们以为爱情是花力气和一点运气拥有,事实是碰上爱情的概率可能是0.01%,以至于我们看不清心底渴求的是爱情还是欲望。

但没关系,最后我们都跟着心走。

原谅他77次的更多影评

推荐原谅他77次的豆列