母牛 母牛 7.3分

看见了吗,一种动画-影像

把噗
2017-10-04 14:57:02

从阿尔及利亚的一个小乡村牵着一头牛赶到巴黎参加农展会,怎么说这都是一件荒诞之事。

当一部电影建立于溢出现实合理性的逻辑,那种无论叫“超现实”还是“魔幻现实”的东西便诞生了。

它建立在一个假想的合理性平面之上,并穿透它。

《母牛》原本是可以按这条老套的路子走的,只要往这条路线加进各种荒诞好玩的事,以此来瓦解现实的法则可能对影像合法性提出的质疑。

但是,我们发现这部电影走上另一条路,发生之事均维持在现实的合理范围之内,却也不曾受到后者提出的指责。

原因何在?我想根本原因在于《母牛》是以另一套影像类型的方式在运作,如此才能解释这个问题。

这不是别的,正是一种“动画-影像”。(雅克塔蒂、罗伊安德森、维斯安德森同样制作着这类电影)

从电影一开始法塔在田里劳作的画面到家人间的对话,甚或村中邻里的交流,都只有鲜明的人物形象凸显出来(我们能从脸和举止感触到他们的性格),而没有对环境空间作出说明。

我们体味到乐趣,是因为人物性格单纯,他们的举动清晰地指向他的个性;对观众而言,这是一种生成-儿童的过程。

因为它是动画-影像,也就不再需要合理性;它从现实中独立

它建立在一个假想的合理性平面之上,并穿透它。

因为它是动画-影像,也就不再需要合理性;它从现实中独立出来,简单地成为一个故事。

我们丝毫不会去指责它失真,正像我们从不会怀疑一部动画片的真实性。

母牛的更多影评

推荐母牛的豆列