【转载】Time to Say Goodbye——最终话观感

热爱麻酱
转载:原文来自于求婚大作战吧

小的时候遇到过一个舞蹈老师,她对学生的要求相当严格,我记得她曾经这样说过:要跳就要跳领舞,要做就要做主角,否则可以不用继续了。惫懒如我实在无法忍受那么严苛的练习,所以早早的就退出了。当年所学的早就还给了老师,唯独只记下了她这句话,虽然很久没想起了。
《求婚大作战》看到最后一集,不知怎么就记起了老师的这句话,觉得真是至理名言。
因为是主角,所以只要当他后悔,老天就会派出一个妖精来为他排忧解难,妖精如此持之以恒,给予了这位一直优柔寡断的主角数次机会,从半信半疑到坚信不疑。
因为是主角,所以他的戒指哪怕是挂在当街的招牌上都不会被不相干的人取走,而是一定会辗转到女主角的手上。
因为是主角,所以可以理所当然的在人家未婚夫重要的Party上将未婚妻带走,还会有死党为他打掩护。
因为是主角,所以可以在人家的婚礼上发表告白宣言,而且非但没有被打出去,反倒获得了众人的掌声。
因为是主角,所以哪怕是他自己已经放弃了,别人都不会放弃——妖精不放弃,他的女孩也不放弃。
因为是主角,所以注定不会被辜负。
而那个可怜的配角,注定成为主角们幸福的背景、相爱的...
转载:原文来自于求婚大作战吧

因为是主角,所以注定不会被辜负。
而那个可怜的配角,注定成为主角们幸福的背景、相爱的基石,还会被众人认为是理所当然。
至于爱别离、求不得的伤痛,那也是因为是主角的经历才会清晰,配角的喜怒哀乐永远都只是山高水远无关痛痒的。
果然,要做就要做主角。

让我有些怨念的最终话终于在国际禁毒日的前夕到来。
暖色的夕阳里,健和礼手拉手地奔跑着。
长长的走廊、低低的桌椅依旧是十多年前的样子,《爱迪生》和《二十面相的诅咒》依旧摆在当年的角落。
墙上的习字依旧,可以发现十多年后的这个班里有着一个和健同名的孩子。
物是人非。
礼是不是感觉到了什么、或者想起了什么?一直以来,礼似乎很开怀地笑着,可是笑声那么僵硬,笑意也从来没有到达过眼底。这个傻孩子,一直在用笑容掩饰慌乱、伤心与害怕。
如果没有转学到这个班上、如果没有坐到这个位置上、如果没有那块橡皮、如果没有当年的一切一切,也许两个人是不会成为青梅竹马了。
浅浅的橘色覆盖了所有,很适合回忆的时间,那些琐碎而温暖的记忆浮上来,令人没法开口说些别的什么。
操场上的秋千、单杠,小时候的最爱。青梅竹马的温馨的斗嘴,诉说着只有青梅竹马所拥有的回忆。
“礼,有没有想要重新来过的事情?”
“以前想过如果不是青梅竹马的话就不用这么辛苦的暗恋了……可是,没有以前,也就没有现在。这样想着,也就没有什么……只有健的存在是永远不变的……有健,才有现在的我,谢谢你,真的很感谢你。”
那么客气那么疏远的一躬。礼是想要告别了吧?
比起自己这么孜孜不倦地追回,健发现礼只是很认真地活在当下。
可是又有什么不对呢?就是不想失去!
单杠上的回旋动作依然做得很精彩,个子的增高、礼服的束缚都不会阻拦些什么,但曾经单纯而直接的心思却被牢牢地困住,再不能坦率。

同一时间在会场,两个原本该做事的人在偷吃=。=|||
干雄很会享受的样子,勿怪小鹤会说你以为你是田崎真也了——话说田崎的主页很好玩,让我想起了我热爱的电游《大富翁》。
找不到未婚妻的老师又被对朋友仗义的干雄所蒙骗,小鹤一如既往不明真相,可这两个人明明是鸡同鸭讲的对话却可以很搭地概述了前面十集健的状态,OTZ!
而在汉堡店,另外一个朋友发现了那个一直比较不走运的戒指。
绘里很踌躇。
不知道是不是该把这个隐藏着秘密的戒指交给礼,交给现在已经在某段幸福里的礼,不知道会不会给礼带来困扰。因为如此重视你,所以希望你能够得到该得到的幸福、真正的幸福。健和礼都有很好很好的朋友呢!(所以他们是主角……所以多田就没有肝胆相照的朋友……)
夜幕下,水池里的水被灯光映得波光粼粼幽蓝一片。在礼发现戒指的秘密那一刻,决意要回去面对当下的礼的健按下了照相机的按钮。
闪光灯亮了。
我们知道,所谓什么“跟失败比起来,根本没有做过的后悔会痛苦好几倍。”这种说法,其实是配角的说辞,因为注定不能成功,所以要找些借口来安慰自己。健说这种话,属于典型的抢台词。
都最终话了,健怎么可能还会失败?
大约是告别的一集了,所以会有大段的大段的感谢与总结。礼对健的,健对妖精的。
妖精说:以前的短短数个小时的更改,尤其是感情,怎么可能会有改变。决定了不是靠过去,而是靠现在来决胜负了吧?(ORZ,抢婚开始了……)
话好像听起来很在理似的。可是仔细想想,如果没有健一次又一次地回去弥补那些遗憾与后悔,没有之前的这些准备和积累,现在的决赛又哪来的把握呢?没有什么是可以孤立存在的。
妖精说:许愿吧,许愿就替你实现
 寻求吧,寻求就替你发掘
 敲门吧,敲门就替你打开
当初的执念,所以有了妖精的出现。十次努力十次不懈,纵然曾经有过恨铁不成钢,到如今,看到已经成长起来的健,妖精似乎满是父兄的骄傲。隐隐红了的眼圈、紧紧的拥抱。健,剩下的路该你自己走了。一阵微风吹过,相互影响的人和妖精就此作别。
可是抢婚行动才刚刚开始。
一直以为会有什么重大作用的黑人运动员干脆在这一集彻底消失。第一集接待员看的马拉松直播都变成了苏格拉底充满激情的电视购物广告——我真的不是故意的,但我的确想起了那个著名的侯总和八心八箭|||……
健沿着长长的走廊走进礼厅,脚步坚定,表情严肃。
吉田爸爸有些不忍的样子,多田老师一脸期待的样子。
“……虽然现在说她可不可爱还有待商榷,但对她能实现自己的梦想,作为好朋友,我很为她高兴。”致辞说到这,与最初都没有什么相左的地方,如果还跟第一集一样的话,就该说那些糗事增加笑点了吧?
可是健停顿了,短暂而突兀的停顿后说:“虽然很对不起多田先生,但我想过如果礼放弃结婚就好了,我也想过抢走礼……真心觉得能让她幸福的就只有我……一直在身边的礼,最需要她的是我……我喜欢过礼,现在也喜欢着礼,礼的存在,在我心中是很重要的……”
“礼、多田先生,恭喜你们,祝你们永远幸福。”第一集的时候如是说。
“礼,恭喜你结婚,请你过得幸福。没有幸福的话,我可真的不原谅你!”最终话如是说。
这些话,为了说出口花了好长时间、做了好多努力。终于可以站在这里将一直以来的心情述说给礼听。真的是走了好长的一段路。
我为健的表白感动,同时为多田的遭遇惋惜。
在自己的婚礼上,自己的妻子被人公然告白,却还要保持风度致谢,再没有比这更郁闷的事了吧!尤其,自己的妻子还是满脸感动和迟疑的表情。
短短的一句“我爱你”、“我喜欢你”对于女人来说究竟有多大的魔力,即便我身为女性也依然说不清楚。
《东邪西毒》里,三娘子就因为欧阳锋没有跟自己说过“我喜欢你”所以以嫁给欧阳哥哥来惩罚他。结果,却是在自己最好的年龄里没能与最重要的人相伴,最终郁郁寡欢抑郁而终。也不知道是惩罚了谁。
《求婚大作战》里,礼只是因为健没有说过一句“我喜欢你”,所以可以一直排斥健所做过的努力,哪怕看到了那个隐藏着健的心思的戒指、哪怕绘里说你要找到一个自己可以接受的答案,也依然是跟多田老师走进礼堂,直到婚礼上听到健的表白后才当头棒喝如梦初醒,全然不顾自己已经在神的面前说过“我愿意”。这样的反省,究竟太迟还是刚好?
健在教堂里哭泣。
礼在礼厅里哭泣。
多田老师在心里哭泣。
休息室里,多田老师微笑地看着迟疑的礼,说:打个赌吧,如果选中了握有袖扣的那只手,礼就去寻找答案,如果没有选中就彻彻底底放弃。
礼选择右手,摊开,一颗安静的袖扣躺在多田的手心。
多田最后贪恋地看了礼一眼,催促着自己的爱人去找寻她的答案。
礼头也不回地跑了出去。
她没有看见被她丢在身后的、刚才还在微笑的多田老师眼里的悲伤和眷恋,没有看见多田老师摊开的左手里也躺着一颗袖扣。

多田的爱和他这个人一样朴实与深沉。即算到了这个时候,他仍然顾及着礼,想要她无所顾忌地离开,所以假托老天的意愿,到这个时候,他放在第一位的,仍是她,而不是自己。纵然他有百般的懊恼,我想,就算再来一次,他仍然会这样做。
喜爱数学的老师,他的爱情却不可以像数学一样规规矩矩。
忽然发现,其实礼是一个很决断的女孩。当她离开,就绝对不会再回头。
就像以前她拨开了健的手去赴多田的约,都没回头看看满眼是泪的健。
就像现在她拎起裙摆冲出去追赶岩濑健,也没回过头看满眼不舍的多田。
虽说是这样,却不能狠下心来责备礼。
如果礼是我的朋友、我的姐妹,甚至如果以后我也做了女儿的母亲,她也遇到这样的事的话,我想我宁愿她这样,我宁愿她伤害别人,好过她被别人伤害。
总有一天,我们会辜负谁;总有一天,我们会被谁辜负。
总之不是辜负就是被辜负。
这就是生活。

健乘出租车离开了。礼在后面撕心裂肺地大喊:健三。
健三,这个久违了的称呼。
健三到健,是沉睡;健到健三,是复苏。
拖着沉重的步子,落跑新娘又回到了教堂。回忆着之前的总总,后悔自己不够坦诚。
我们总是要在失去的时候才晓得珍惜,周而复始,乐此不疲。
“王尔德说过,男人想做女人的初恋,女人想做男人的终爱。你身为男人,却成为她最后的爱人。”
“J.S.韦斯说过,男人无法放弃的是自己的初恋,女人则无法放弃自己最后的爱。你身为女人,却也无法放弃自己的初恋。”
遥相呼应的话随着酷爱引用名人名言的妖精出现而出现。这个好管闲事这个乐于助人这个有始有终这个持之以恒的妖精啊,生怕有情人不能成眷属,鼓励完了那个又来鼓励这个,做妖精做到这份上也算是极致了。
“比起感叹过去的现在,改变现在,面对未来的意志才是最重要的。”
“你不觉得,现在还来得及吗?”
只要着手开始,任何时候都不晚,只要愿意改变,任何时候推开那扇大门,都必定有满室阳光在等着我们。
我个人觉得,这顾人怨的电视剧,如果要开放式的结局到这也可以了。要悬念有悬念,要教育意义有教育意义。
但是估计会被观众给PIA死。
其实,若《求婚》是电影,最后那一幕“满脸汗水的健回过头微笑,镜头外传来礼的声音:健三。”是相当唯美的,余味无穷且带着一点淡淡的夏日清香。
可这是电视剧,这样子的结局只能让我想到的是喜爷爷和金子编剧友好地握着手说:
“辛苦了辛苦了,特别篇还是要麻烦你了。”
“哪里哪里,您客气了。Johnny桑开口,甭说特别篇,就是再来一个《结婚大作战》的续集也不在话下。”
(本段纯属虚构如有雷同不胜荣幸)
结婚大作战也好或者别的什么大作战,那都是以后的事了。
我们一起哭过、笑过、骂过、吵过的《求婚大作战》,终于结束了。

It’s the time to say goodbye.

==========有些惆怅的分割线==============
有些不方便放到正文里的话留在这说吧:
1、结婚的时候,千万千万表请情敌来观礼,万一非请不可,千万千万表让她/他讲话。
经过诸多电影电视剧证明:抢婚这件事情理论上是可行的。
虽然我很不喜欢抢婚,但是如果那个被丢在礼堂里的倒霉蛋我不认识的话,我还是会很支持我认识的你们去尽最大的努力挽回自己的爱(ORZ,我果然是个没什么原则的人……)。
2、腹诽过多田的同学、误会过多田的同学,请自己面壁反省^_^

谢谢你们一直容忍并且喜欢我的唠叨,还一直给我鼓励、给我表扬,谢谢你们,我亲爱的朋友,虽然我们素未谋面,虽然还有很多同学一直在裸奔……但是,真的很谢谢你们�

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列