天才枪手 天才枪手 8.3分

烂番茄100%的作弊题材神作 你敢不敢看

petergy

今年5月,由阿米尔·汗领衔的《摔跤吧!爸爸》拿下近13亿人民币的惊人票房,逆袭《银河护卫队2》的好戏仿佛历历在目。

而接下来,在国庆长假后的10月13日,又一部大黑马已经悄悄地在内地定档。

尽管目前,中国观众知道的人不多,但这部影片自从在亚洲各国和地区上映以来,几乎以横扫之势,成为全球年度神片。

从口碑上来看,此片堪称是压倒性好评。

在著名的烂番茄网站上,已有9名注册影评人看过此片,全部点赞。

因此,目前烂番茄新鲜度是100%,爆米花指数也很不错:95%,综合评分:8.3分。

显示全文

今年5月,由阿米尔·汗领衔的《摔跤吧!爸爸》拿下近13亿人民币的惊人票房,逆袭《银河护卫队2》的好戏仿佛历历在目。

而接下来,在国庆长假后的10月13日,又一部大黑马已经悄悄地在内地定档。

尽管目前,中国观众知道的人不多,但这部影片自从在亚洲各国和地区上映以来,几乎以横扫之势,成为全球年度神片。

从口碑上来看,此片堪称是压倒性好评。

在著名的烂番茄网站上,已有9名注册影评人看过此片,全部点赞。

因此,目前烂番茄新鲜度是100%,爆米花指数也很不错:95%,综合评分:8.3分。

被影评人誉为“泰国年度最新奇、刺激、热血的校园电影!”

而在IMDB上,此片的评分也达到了8.3分。对于这样非英语系的影片来说,真的很牛!

豆瓣上也已经有1331个评价,综合评分高达8.5分

不卖关子了,此片就是内地定档10月13日的泰国校园片

《天才枪手》

Bad Genius

口袋君提醒一句:不用找资源了,我找过了,没有。

人家泰国片商还要赚钱的。真想看的话,还是掏钱去影院支持吧!

和许多影迷一样,口袋君看电影,其实不太喜欢伟光正的无缺点正派角色(比如:美队同志),反而对那些身上有人性特点的反派(比如:毒枭中的帕勃罗)特别有感觉。

因为在现实生活中,大家其实已经装够“中国式老好人”,看电影当然是希望体验自己未曾体验到的人生。

作为一路循规蹈矩的好学生,有一件事,口袋君,一直不敢做,那就是

作弊

其实仔细想想,作弊这件事还是挺刺激的体验。通过某种特定的方法,逃过监考老师的法眼,取得自己想要的成绩。虽然不光彩,但也是一种新颖的人生体验。

再细思极恐一点,帮助考生作弊通过烦人的考试,也是一笔大生意。不能再说下去了,否则这篇文章,你过两天就看不到了。

没错,这部《天才枪手》的最大卖点,就是以考试作弊为核心卖点。

这样刁钻独特、剑走偏锋的题材,自入行以来接触过上万部电影选片工作的口袋君,也是第一次看到。

泰国80后导演纳塔吾·彭皮里亚,通过新颖到位的电影视听语言,将整部青春类型片拍出了谍战片和动作片般的紧张刺激感

角度之新颖、节奏之丝滑、剪辑之花哨,肯定令你大呼过瘾。

-------------剧透线---------------

此片的故事女主角Lynn其貌不扬,但凭借自己的真本事,考进了一等一的名校。

入校后,她更加发奋努力,成为学校的模范生。

一次考试,Lynn一时心软放水帮助好友。没想到,被富二代同学识破,于是富二代出钱请她帮助作弊。由于家里确实经济困难,Lynn抵不住金钱的诱惑。

学霸一出手,连作弊也是专业级的。

Lynn发明了N种超乎想象的作弊高招,生意也是越做越大。

一转眼到了毕业季,富二代们想考到美国大学,必须通过入学考试(类似雅思、SAT),正好他们发现了一个重要破绽,澳洲的开考时间比泰国要早,于是富二代大笔一挥,请Lynn和另一位男学霸飞往澳洲,共同合作这次惊天行动,他们能否成功呢?

-------------剧透线结束---------------

这样脑洞大开的剧情,听上去实在有点不可思议。但却是根据真实事件改编。

更难能可贵的是,电影没有一味的让作弊行为合理化,而是通过作弊的外壳,来深度反省了:泰国的社会结构以及应试教育制度的意义和问题。

对于从小考到大的中国人来说,这样独辟蹊径的作弊题材电影,很容易在10月13日内地上映之后,形成广泛的讨论,从而自带话题进行传播。

加上影片以非常商业性的悬疑拍摄手法,让观众轻松代入角色,与角色产生共情,为考场上作弊时的紧张捏一把冷汗。实在是一部难得的泰国神作。

著名香港电影制片人江志强曾经说过,每部电影都有自己的命。

对于这句话,口袋君特别赞同。

其实一部电影和一个人一样,通常情况是选择大于努力。

电影:选择题材、执行拍摄。

人:选择行业,深耕工作。

《天才枪手》这样的作弊题材选择,外加这样的炫酷拍摄手法,实在太容易形成口碑病毒营销,成就现象级票房的佳片。

其实,对于一部非英语系的电影来说,在好莱坞的话题体系中,叫“外语片”。

所以,像《天才枪手》和《摔跤吧!爸爸》这样冲出泰国本土,卖到全亚洲各地,能用自己无比精彩的故事和妙到巅豪的拍摄手法,毫无文化差异地讲述人类普世价值的硬实力,恰恰是目前华语片最欠缺的文化输出能力。

由于同属一个华人文化圈,海外买断电影,在中国台湾和中国香港先期上映时的票房,很具有参考性

之前,《摔跤吧!爸爸》在台湾和香港上映时,均和内地一样,上演了逆袭登上票房榜的好戏。

台湾译名:我和我的冠军女儿

香港译名:打死不离3父女

内地译名:摔跤吧!爸爸

《摔爸》在台湾拿下1.65亿台币,动员了70万的观影人次,并在上映第三周登上台北周票房榜的榜首。

在香港则斩获2300万港币,在上映的第二第三周,蝉联香港周票房榜的榜首。

这部来自泰国的《天才枪手》也和《摔跤吧!爸爸》有极为类似的引爆趋势

台湾译名:模范生

香港译名:出猫特工队

内地译名:天才枪手

自从8月17日公映以来,上映1个多月了,上周仍然排名第6,目前在香港累计票房已达2350万港币,远超《战狼2》的549万港币。

而在台湾地区,《天才枪手》上映两周,就击破1亿台币,甚至超越了《敦刻尔克》《蜘蛛侠:英雄归来》这样的好莱坞大片,Yahoo网站上也是好评如潮!

如此看来,《天才枪手》非常有希望在中国内地,复制中国台湾与中国香港的逆袭,达到一个令人惊叹的票房数字。(口袋君初步预测:6亿人民币)

事实上,近期有一部名为《看不见的客人》的西班牙悬疑佳片,在内地晚一年上映,盗版资源漫天飞的情况下,硬是凭借强势口碑,目前累计票房已突破1.18亿人民币。让业界颇为欣喜地看到内地影迷的日渐成熟。

随着观影量越来越大,被世界顶尖的好莱坞大片轰炸了10多年后,中国观众的观影审美终于在今年上了一个新台阶。

对于非英语系外片,哪怕无IP、演员一个也不认识,非动作大场面,也照样能卖座,证明了现在的中国观众真的肯为好电影买单。

目前来看,这部在半年前还无人知晓的泰国小片,已经风靡全亚洲,也将在10月13日,迎来全球第二大电影市场 中国内地的终极考验。

《天才枪手》,我看好你!

因为电影,永远是内容为王的行业。而不是一场礼崩乐坏的圈钱和投机。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开