河神 河神 8.2分

喜欢河神的人,大抵都有一个少年梦吧

hylon
2017-10-04 14:37:20

三生三世电视剧火的时候,我老婆说她看了6,7遍,那时的我是很鄙视她的,直到我遇到了河神。在看了不知道几遍河神之后,我才发现自己深深的中了河神的毒,我也曾问过自己,到底喜欢河神的什么?河神的演员全是不知名的新人,演技也多有瑕疵,剧情并不宏大,也经不起仔细推敲。那河神到底用什么让我中的毒?只能说,有的时候,喜欢并不需要原因,如果硬要说一个的话,那恐怕就是河神构建了一个我向往的世界,一个少年梦。

说完感性的东西,接下来从以下几个方面说说个人对河神的具体评价:

一. 配乐

看了好多剧评,发现很少人说到配乐,我不是专业人士,不能从乐器、乐理之类的角度分析配乐,只能说下直观感受。个人认为,好的bgm,必然是要跟好的画面、情境结合在一起,才能达到1+1>2的作用,因此,以下提到的几段bgm,都要配合剧情食用才能味道更佳哦。

一. 配乐

在整个观剧过程中,第一次被bgm惊艳到是在追薛媛媛棺材一幕,这首bgm收录在ost中,名字是跑酷,大家可以去听听;第二次是在12集结尾,12集作为原第一季的终章(貌似有个说法是原先是12集一季,后来为了点击率,一次性全放出来了),一方面要表现出大战僵尸后暂时的宁静,一方面还要表达出暴雨欲来风满楼的那种不安感,这首bgm配合小海向双神鞠躬告别、肖兰兰收起钱子贤的怀表、老神婆占卜后的不解表情以及小河神独自一人在龙王庙转烟杆的四个画面,完美呈现出这种意境,我看完这个场景之后总觉的心里沉甸甸的,有一种故事告一段落的失落感,但又有一丝期待。但是很可惜这段轻音乐并没有收录在ost中,想听的各位只能去剧里听了。第三次是在23集,小河神水下大战小神仙一幕,这一幕的bgm仔细听来是op的变调,配合人声哼唱之后更加激昂和紧迫。第四次是在24集,顾影一袭红衣被肖三攻击时所出现的祭河,这段bgm在第一集祭河大典的时候出现过,当时并没有什么特别的感觉,但此时的出现,却让我起了一层鸡皮疙瘩,可见画面、剧情和bgm配合的重要性。最后一次感受到bgm的魅力,则是在小河神下水拆弹后的这一段,配合画面食用,在女生哼唱响起的瞬间就get到了结局的那种悲壮感。

河神一剧的配乐,感觉和整部剧的气质都是一体的,那就是放飞,作曲做了很多大胆的尝试,整体气质更接近很多美剧、英剧的感觉。

二. 剧情

剧情这一块内容都快被大家说烂了,本剧剧情的优点,那就是对原著进行了大张旗鼓的更改,做到了使原著党都无法剧透但又深受原著党好评的地步,也就是说编剧对剧情大方向上的把控是没有问题的;本剧剧情的缺点,则是一些逻辑有硬伤,一些细节经不起推敲。纵然有些朋友说的逻辑问题细节问题可归于观影不仔细,但有些剧情实在是解释不能,比如24集最后,郭老师傅突然出现把顾影带到恶水之源,又突然消失,特别突兀。纵然有可能在第二季中对这个问题做出解释,恐怕也是为了填坑而填坑了。再比如郭得友的黑化和反转在一集之内完成,恐怕没有哪个观众会相信小河神真的黑化了吧,可见编剧在对细节的处理上面,仍然有所欠缺。

三. 演技

关于演技,这部剧整体给我的感觉就是自然不出戏,从主角四人组到老神婆、付队长,再到铁牛,泥鳅,王美仁每一个人的演技都很自然。让我自然而然的进入到河神的这一世界中。先来说说男一,我觉的郭得友和李现,真的是相互成就,看剧的时候常有一种郭得友这个角色就是为李现量身定做的感慨。李现身上的少年感和痞劲,将郭得友的玩世不恭表现的淋漓尽致;而郭得友的完美人设也让李现加分不少;不过李现的表演也不是无懈可击的,比如顾影装死诈二哥这一幕,就演的让人尴尬;同时也可以感觉到李现的表演有一些程序化的东西在里面(有点加勒比海盗里德普的那种夸张的肢体动作的感觉),后面经常会遇到根据场景就能判断出李现会怎么演的情况。但总体来说瑕不掩瑜,现哥还年轻,有大把时间来打磨演技,好好打磨下哭戏,期待第二季的精彩演出。再说说女一,观众常常打趣电视剧里的女主是给男主爱的,女二才是来给观众爱的。而这部剧里的女一,不仅做到了让男主爱,也做到了让观众爱。王紫璇饰演的小神婆,完全是靠自己的能力来帮助男主,推动剧情发展;而不像有的女主,靠给男主拖后腿、添堵来推动剧情发展,小神婆的小迷妹、疯丫头人设,一个不好就很容易让人厌(比如英领事馆小神婆发酒疯一幕,就有点让人厌),但王紫璇就拿捏的很好,将这么一个角色演的很惊艳。张铭恩的丁卯,看第一集时确实出戏的不行,后面不需要表达强烈情感之后就好多了,一笑就露兔牙,萌的狠,既然耍狠不行,那咱就卖萌嘛。肖兰兰作为千金大小姐,本身戏份较少,千金小姐的人设摆在那,本身就不可能像双神那样有多大的表演空间,很多人可能会觉的她表演的像白开水,没有什么情绪起伏,人家人设本来就是这么沉着冷静好嘛,让我印象深刻的是去烟馆一幕,完全不怯场,举手投足间俨然大家闺秀做派。

除了主角之外,这部剧几乎没有让人讨厌的角色,这也是难能可贵的,特别是老神婆和付队长,贡献了本剧90%的笑点,非常抢主角风头,正是这一个个鲜活的角色,让河神这个世界立体起来。

四. 造型

本剧肖兰兰,丁卯等的现代装束比较中规中矩。比较出彩的反而是江湖人士的衣着——老双神和小双神。小河神的脏辫少年感十足,小河神的衣着,除了一件像是纸板做的衣服让人出戏之外,其他看起来都很cool,在带着中国元素的同时又融入了符合当代审美的设计要素,很让人有想买来自己穿穿看的冲动;小神婆的造型,从头到脚每一个元素如果都单拎出来看的话,都可能成为槽点,但结合在一起之后,竟然看的也挺舒服,特别是最后一集顾影的造型美的我不要不要的。老神婆的造型,一看就像是二次元里走出来的那种神婆,味道十足,可以看出造型师及其放飞自我。

五. 人设

郭得友平时玩世不恭,办起正事来智商情商均在线,拥有一身本事的同时又正义感爆棚,是个血热且勇的少年。有一个青梅竹马的女友,别看平日里对这个女友爱理不理的,其实心里早就将她当成了自己的另一半。这个人设简直就是当前最符合年轻人口味的完美人设:出身没有家庭束缚(主角四人组都是单亲甚至无亲,家庭对主角的束缚和影响几乎为零),平时可以自由自在的生活,没有任何压力,又有成为英雄的能力。还有一个死心塌地跟着自己,从不添乱偶尔神助攻的女友。

顾影平时是追着二哥跑的小迷妹、疯丫头,实际拳脚功夫了得,是团队的输出担当,同时神婆的身份又让她在处理江湖事件时得心应手,是小河神的左膀右臂。顾影这个人设之所以既能让男主爱,又让观众爱,很大程度上就在于她对二哥不计回报的无私付出。在12集之前,由于查案未出现过危险,小河神经常会有意无意的带着小神婆查案,而12集由于丁卯受伤,小河神开始躲着顾影,不想让她掺和。

丁卯的人设是刚回国的留洋漕运大少爷,黑道老大的儿子,警局的特别警探,专业法医,本剧双雄设置之一,其代表的朝堂和科学,理应同郭得友代表的江湖和传统产生碰撞并发生新的化学反应,在12集之前也确实是如此的,丁卯和郭得友两人通过各自的方式查找线索,往往殊途同归;但12集之后随着法医技能几无可用之地,这种碰撞少了很多,双雄设置渐渐失衡,丁大少对查案的贡献日渐减少,更多的担当了团队的金钱输出角色,以及召唤鱼四的能力。与肖兰兰两人因惺惺相惜开始互生情愫,最终确定了关系。

肖兰兰,千金小姐,白道老大的女儿,由于父亲的严厉,平时已经习惯接受自己的既定命运,在碰到丁卯之后才发现即使是官宦之后,也可以追求自己的人生,也可以挑战长辈安排好的人生轨迹。作为新闻记者消息灵通,智商高,是团队的消息来源及智商输出。

这四个人设,都是非常复合当代年轻人口味的,可见河神一剧的定位非常明确,它的目的就是创造出一个让年轻人共鸣的世界和故事,一个很多年轻人无处安放的少年梦。从河神的豆瓣评分来看,他成功做到了。

絮絮叨叨说了这么多,都不知道自己在说什么,能看到这里的各位,我真心谢谢您哪。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列