红楼梦 红楼梦 9.5分

花谢花飞飞满天

星星点灯

元春死在宮中內情不明,迎春誤嫁悍夫受虐早夭。探春遠嫁邊關,想當日詩社抽籤一語成讖,恨出身低賤又不是男兒身。奴去也,離別豈無緣,分別兩地,各保平安。惜春“心冷意冷心狠意狠”削;髮為尼,總也還落個清凈無事。

黛玉重病咳血無人問津,身為富貴抵不過寄人籬下的苦楚。泪如泉涌心事终虚化,焚詩書痴情不减。质本洁来还洁去,奈何冷月葬花魂。

湘雲生性豪爽落入風塵,一年前中秋夜與黛玉作詩含哀,一年後浮船上與寶玉泪眼相看驚物換星移、人世沧桑。

晴雯心比天高命比纸薄,长相出众性格輕浮奈何身為下賤,歸天司主芙蓉補花神位缺,夢里囑咐活著的人你們好好過。青紗窗下,我本无缘。黄土壟中,卿何薄命。

襲人忠心為主闷声做事,甘當“沒有嘴的葫蘆”。始終以大姐姐的形象顧全大局化解干戈,名聲賢良終得安身立命。

宝钗性情温婉八面玲瓏不得罪任何一方,婚嫁後知寶玉心不在己忍氣吞聲。丈夫離去明瞭“他不會再回來了”,空餘涕泣。她是太太、襲人等人眼中二奶奶的如意人選,僅此而已。

香菱自幼被拐,身世全忘卻。投身薛家遇惡奶奶賤如浮萍。終究是大家出身愛好詩詞歌賦,遭驅逐時甘為粗使丫头只求不再被賣。臨死前夢囈爹娘,蓮姑香消可知故乡在何方?

鳳姐機關算盡太聰明,反误了卿卿性命。曾經富貴狂放未语笑先闻,爭強好勝掌管府中大小事,性格硬鐵一塊也曾心狠手辣害人性命,生命盡頭草席裹尸放心不下巧姐安危,可歎世事難料……

賈寶玉見證了紅樓女兒們四散天涯,或許真是“女兒投错了胎”,無心“仕途经济”,終日與姐妹們廝混一處,說女兒是水做的骨肉,道紅顏一笑值千金。只有他,真心實意為每一個姑娘的不幸傷心流淚。也只有他,提著燈盞眼巴巴地牽念林妹妹……

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列