黑天鹅 黑天鹅 8.5分

菜FYU
不疯魔,不成活。

看完最后尼娜从高台跳落,天鹅用死亡解脱,突然想到了《霸王别姬》。分不清戏和现实的人生,借由戏中主人公的死来脱离这似是而非醉生梦死云里雾里的人生。

但是《黑天鹅》和《霸王别姬》还是不同的。尼娜愿意为那一刻的绝美绽放让心里住进一个恶魔,或者说那个恶魔在她的强烈的占有渴望下慢慢吞噬了她的心。影片着重点在这个慢慢被天使和魔鬼瓜分的过程。

而始作俑者,是欲望。是黑天鹅的欲望,也是尼娜自己的欲望。得不到时渴望,得到之后又患得患失诚惶诚恐。后者更是可怕。

是这欲望成就了她,也是欲望害死了她。这对天鹅女王的渴望恰好与黑天鹅的欲望相一致,让她能够有最后的绝唱。同样也是这可怕的欲望害死了她,原本干净单纯的心灵根本负荷不了这样强烈的欲望。

不疯魔,不成活。

影片各个地方都相当出彩。影片的难度其实非常非常大。因为着力点其实在于心理的一个转变。心理戏的表露非常难。所以真的要为女主和导演打call。就表演层面,从一个怯懦、柔弱的人慢慢转变到一个勾引、放浪、诱惑的人,这里的心理转变不是什么由善到恶这么简单的。是让人体由两种力量共同支配。从天使到天使+恶魔。后期的尼娜必须要在想成为恶魔和与恶魔做抗争这种极端的精神分裂中。

导演也是真的厉害,心理戏的表露在导演层面就是如何让心理外化。导演着力在一些非常细节但是非常有力的地方。比如拔倒刺,抓后背,影片一直反复的女主在无法负荷之时的一些怪癖,没有什么天翻地覆乌云袭来雷声轰鸣,就是那种骨骼伸展,一点点血从指缝流出就足够让人胆战心惊。我真的觉得影片应该拿最佳音效奖啊!到后期,尼娜的幻想已经支配了她整个生活的时候,那些幻想出来的皮肤、羽毛、脚掌、血红的双眼、还有弯曲的腿让人完全沉浸在尼娜的幻想中,分不清现实和梦境。

最后我想讲一下影片中的母亲。乍一看或许这是一个温柔体贴的母亲,会叫她甜心,会给她买最爱的蛋糕,会给她鼓励,会给她拥抱。但这都包不住她内心对女儿强烈的控制欲。她要她成功。她的执念笼罩了她整个人生。她就是曾经的尼娜,只是一个失败的尼娜。只好把期望寄托到下一代。她无法给尼娜减压,因为她时而会控制不住自己内心的控制欲,抓狂一般地操纵着尼娜。所以都28岁了还像一个小公主那般稚嫩,一旦破碎,就会比魔鬼还恐怖。

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列