空天猎 空天猎 4.9分

客观评价《空天猎》

杨奕
提示:这篇影评可能有剧透

准一流的配乐,准二流的编剧,拖后腿的表演,但是绝对值得一看的国内军事题材的突破之作。 票房不理想,主要是几点: 第一是《战狼2》的诚意普通观众可以从吴京的搏命看得明白,但《空天猎》的诚意需要一定的军事和国际政治知识和视野才能理解; 第二是前期宣发策略有误,范李二人及装备展示其实不是重点,他们的粉丝及军迷其实不需要多说都会有大概率来看,真正应该推的在我看来这是中国首部全面展现一个军种的装备体系,且以此体系为物质基础建立的军事作战思想及作战样式的影片,呈现在银幕上的是中国军队妥妥的“美帝”范,比较准确的说就是《空天猎》第一次展现出了一支不再土鳖的现代化的军队,无论是人,还是思想,还是装备; 第三是档期,如果放在朱日和阅兵之后,结果一定比现在好。 就剧情而言也有突破,最重要的是剧本结构美剧化,完全没有以前那种创作员的套路----必有新旧思想交锋;必有家属做出的牺牲;必有面对优厚待遇的决绝,剧情简单清晰,是真正的电影编剧。其次,以中国军队以空(太空侦查)天(空军)地(特种兵)一体出境打击一个我国提供军援的国家的恐怖主义势力作为剧情的核心内容,在国内这种审查体制下能过关且明确宣传军方支持拍摄...

显示全文

准一流的配乐,准二流的编剧,拖后腿的表演,但是绝对值得一看的国内军事题材的突破之作。 票房不理想,主要是几点: 第一是《战狼2》的诚意普通观众可以从吴京的搏命看得明白,但《空天猎》的诚意需要一定的军事和国际政治知识和视野才能理解; 第二是前期宣发策略有误,范李二人及装备展示其实不是重点,他们的粉丝及军迷其实不需要多说都会有大概率来看,真正应该推的在我看来这是中国首部全面展现一个军种的装备体系,且以此体系为物质基础建立的军事作战思想及作战样式的影片,呈现在银幕上的是中国军队妥妥的“美帝”范,比较准确的说就是《空天猎》第一次展现出了一支不再土鳖的现代化的军队,无论是人,还是思想,还是装备; 第三是档期,如果放在朱日和阅兵之后,结果一定比现在好。 就剧情而言也有突破,最重要的是剧本结构美剧化,完全没有以前那种创作员的套路----必有新旧思想交锋;必有家属做出的牺牲;必有面对优厚待遇的决绝,剧情简单清晰,是真正的电影编剧。其次,以中国军队以空(太空侦查)天(空军)地(特种兵)一体出境打击一个我国提供军援的国家的恐怖主义势力作为剧情的核心内容,在国内这种审查体制下能过关且明确宣传军方支持拍摄,这种编剧不是突破而是信号! 全片三段主体----第一段以空中拦截、救灾、演习迅速交待角色身份;第二段是精锐“霸天狼”招飞及训练(相当于前传);第三段是执行对目标的打击和同胞的救援,期间第一和第二段之间以飞行教官到龄停飞聚会交待男女主角的关系;第二和第三段之间以女主角对男主角的关怀推进关系,结局则是以女主角对男主角的思念及等到他的回归,温暖的情感戏穿插在火爆刺激的冲突戏之间,张驰有度方面是优于《战狼2》的,当然细节有瑕疵。 作为重头的第三段,即对马布国的恐怖分子的打击和对本国国民的救援则结构段落清晰,“打怪”模板层层推进----中地空导弹埋伏,教官受伤;情报失误,特种部队未找到中方人质;谈判意外失败,人质即将被杀;空中对峙,获救人质搭乘的直升机面临被击落,悬念丛生,且因为每段人设不同,相关人物生死始终处于未知状态,这个和《战狼2》这类个人英雄式影片主角不会亡的设定相比,观影心理效果也是更好的。 唯一遗憾的是表演,李佳航和角色人设气质还是有差距;李晨的表演基本上和《士兵突击》中的高学历少校没有什么变化,当然这和编剧的人物塑造也有关系(其实基本没有人物塑造,无论个性、气质、精神等);范冰冰的表现相对好些但总感觉欠缺一些军人气质。 也许不是很准确,如果只看电影票房,《空天猎》和《壮志凌云》的差距就是我们缺一个年轻帅气且阳刚的汤姆克鲁斯!

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开