空天猎 空天猎 5.0分

《空天猎》|主旋律与英雄梦的狂欢

nsw
随着暑期《战狼2》的上映,军事题材以迅雷不及掩耳之势快速俘获了一众影迷的心。热衷于欧美大片中刺激场面的观众也开始在国产片中发现了亮点。以国家力量作为后盾,高成本的投入和精良的制作让爱国主义不再是生硬的说教,而是一场精彩的视觉与听觉盛宴。《空天猎》可以说是承接这种风潮的又一力作。影片题材新颖,场面生动,整场电影节奏紧张,主旋律又不失惊喜,规矩又不失亮点。

空军的题材在国产片中可以说是一个新的突破。以空战为整部影片的高潮部分,拍摄角度新颖,镜头语言一气呵成。尤其是李晨饰演的男主角吴迪驾驶飞机以超难度的动作低空飞行躲避雷达的场景,拍摄难度很大,令人叹为观止。作为李晨导演的处女作,在故事结构、人物形象和台词方面都可以说是中规中矩,但是主旋律里燃烧着热情,英雄梦中弥漫着感动,依然可以称作一场关于蓝天和爱国主义的狂欢。更值得一提的是这是中国观众第一次在电影中看到了北斗导航系统和歼10的真实面目,这对于军迷来说也是一次视听...

空军的题材在国产片中可以说是一个新的突破。以空战为整部影片的高潮部分,拍摄角度新颖,镜头语言一气呵成。尤其是李晨饰演的男主角吴迪驾驶飞机以超难度的动作低空飞行躲避雷达的场景,拍摄难度很大,令人叹为观止。作为李晨导演的处女作,在故事结构、人物形象和台词方面都可以说是中规中矩,但是主旋律里燃烧着热情,英雄梦中弥漫着感动,依然可以称作一场关于蓝天和爱国主义的狂欢。更值得一提的是这是中国观众第一次在电影中看到了北斗导航系统和歼10的真实面目,这对于军迷来说也是一次视听盛宴。

主旋律电影受到的题材的限制,在剧情上无法做到标新立异以致引人入胜,这是无可厚非的。影片依然以爱国主义为出发点,正义战胜邪恶是永恒的主题,对于军人而言,信仰高于一切。这些话语在日常生活中也许会让人感到空洞,但是当它们真正以画面的形式呈现在你我面前,被无聊生活浇熄的热情又会重新燃烧。我们能真切的感受到,和平的背后充满着动荡,在这个世界的某些角落,正在经受着战火的洗礼。正如影片中杜撰的的马布国一样,恐怖组织威胁军队,各种杀伤力极强的武器对准了无辜的民众,人在战争中变成蝼蚁,微不足道。多少孩子一生下来面对的就是一个战火纷飞的世界,多少家庭因为战争而流离失所,多少人在生与死的抉择中朝不保夕。忽视掉那些黑暗,我们永远也无法得到一个光明的世界。生活在和平的年代,的确是人这一生莫大的幸事。

电影作为一种大众文化,其目的也在于呼吁和唤醒,即便是生在和平年代,黑暗和动荡却从来不曾远离,民众需要警醒,英雄需要致敬。作为军队精英的吴迪、亚莉们毫不犹豫地进入霸天狼磨砺自己,浩辰申请到没有庇护的国外实现自己的蓝天梦,年轻人的热情和责任浇筑出一个国家、一个民族。当看到吴秀波饰演的满头银发的陆老师无法执行飞行任务依然在无人机岗位奉献自我,王千源饰演的凌队遭遇空难双眼失明依然靠着僚机的指挥将飞机盲降回国,王学圻饰演的首长在指挥室几度红了眼眶,我真实地感觉到,家国情怀不再是空洞的呐喊,而是某些人深深浅浅的一生。

电影本身可以看做是导演李晨的一个英雄梦。空军题材的电影与陆军题材相比存在很多的不同,没有打斗的场景,高潮部分在于两架飞机的博弈,鲜有语言交流。在这样的条件下想要感染观众的难度变大,但是影片在细节部分还是做到了。吴迪与浩辰的生死情,亚莉在泥石流中救援被困母子,巴图和高原经历战争的洗礼,这些场景真实地感染着观众,这些年轻人的英雄梦,为这样一部影片增添了人性主义的光辉,也注入了别样的力量。

女主范冰冰塑造的角色亚莉,同样可圈可点。她不再是《万物生长》里美艳的柳青,不再是《我不是潘金莲》里倔强的李雪莲,不再是《苹果》里单纯的刘苹果,而是冷静又帅气的女飞行员,是奋不顾身涉嫌救下被困母子的女英雄,也是不卑不亢等待爱人的赵亚莉。可以说范冰冰在电影戏路的开拓上,又走出了新的一步。这样的亚莉,美丽且坚毅,足够赢得观众的好感。

另外,影片中的战争场面和爆破场面很精彩,汉斯季默的配乐很加分,主角和配角演技在线。作为李晨从演员到导演的转型处女作,足以赢得一个不错的分数。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列