罪恶之家 罪恶之家 8.3分

个人的悲喜,时代的命运

俞瑾琳
所谓“人在做,天在看”“举头三尺有神明”无疑很符合本片的主旨了。
  这影片的精华无疑在最后二十分钟,我也看过不少密室群像类影片,本片的前大半段实在不算精彩,如果没有最后的那一段,我想本片的分数不会到八分。
  这部片子的批评力度也不是很大,如果硬要深究,其实这个家里的每个人都不能算有多严重的错误。父亲,在商言商,固然要打压罢工运动,利益优先,擒贼先擒王,开除主导的人,没有问题;母亲, 主要是因为误认为伊娃冒着他们家的姓氏行骗,所以拒绝帮助她,也无可厚非,说的难听点,世上需要帮助的人很多,但并不是每个人都能获得帮助;女儿,只是一个被压抑的大小姐,将自己的怒气发到了更底层的人身上,考虑到那个时代的氛围,顶多是个自私任性的小姐罢了,即使是今天的服务行业,无缘无故承受他人怒气的也不在少数;未婚夫,放到现在,放眼四周,这种帮助帮到床上去的人还少吗?伊娃年轻貌美,生活拮据,是个落难女子,而他有钱,有欲望,各取所需罢了;儿子,他的问题在于年轻叛逆却没有承担后果的能力,伊娃所担任的角色其实任何善解人意的女子都可以胜任。伊娃的悲剧在于倒霉,这种倒霉又夹杂着必然。
  这...
  这部影片有点悲天悯人的味道,即使是再苦难的人,也会有一双眼睛温柔地注视着你,陪伴着你。探长赶在真正的探长到来之前,严厉地拷问着所有的相关人,事实上,除了女儿儿子之外,其余人更担心的是自己的仕途,所以,在确认一切都是子虚乌有之后,他们能大笑,佯装快活,而女儿与儿子则是心怀愧疚,这种灵魂拷问只适用于君子,对于小人,无关痛痒。
  伊娃的死是那个时代的一个缩影,我从她身上想到了苔丝,想到了悲惨世界中的芳汀,我还想到了魂断蓝桥的玛拉,虽然伊娃已经去世,但她的悲剧,直到今天还是在不断上演,而上帝,想必也是看在眼里,痛在心里吧。

罪恶之家的更多影评

推荐罪恶之家的豆列