鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

独自寻觅永恒的孤独

9eAnnie

故事没有什么曲折,而是在重复和空白中缓慢前进。

C与M是情侣,生活幸福,因是否搬家而产生矛盾。后C因意外去世,变为白床单鬼,回到他们的家中。M继续住了一段时间,放下这段感情,决定离开。新主人是美满的一家。后来房子破败,被拆迁队推翻,化成废墟。这片土地上建起高楼,过往痕迹无处寻觅。它纵身跃下,回到过去房子刚打下地基的时候。那家人遭遇不测,女孩和父亲身亡。它还在那里,看尸体慢慢腐烂。直到它又回到他们刚搬来的人时候,回到房子被推倒的前一刻,它取出纸条,心中释怀,倏然消失。

它在无尽时间里守着那一方土地,空洞的眼睛注视着来来往往,或静止不动的万事万物,直到另一个自己出现,另一个床单鬼。故事的最后,它终于取出了纸条,也终于不在这世间游荡。

岁月变迁,而它伫立其中,久久不愿离去。

「这座房子里有我们的回忆」 也许这便是白床单鬼的执念,也许后来,它也像那个在废墟上放弃等待的花床单鬼一样,忘记自己的等待的对象,不过是固执地守在那里,孤独悲伤。

故事没有什么曲折,而是在重复和空白中缓慢前进。

岁月变迁,而它伫立其中,久久不愿离去。

节奏很慢,长镜头里是恒久不变的时间在缓缓流动,漫长的像床单鬼的每分每秒,平淡如水,却又像时代的变迁,轰然倒下,拔地而起,在岁月长河里隆隆作响。凝视着缓慢流动的画面,甚至已然停滞的场景,寡淡的对白,借他人之口说出的「时间」之虚实,以及整个时空,其中的每一个人。

花床单鬼等走了希望。 「我觉得他不会回来了」 它放下了,或放弃了。

可白床单鬼的执念是什么呢?它只是静默注视着 ,包裹在浓重的哀伤里,愤怒不过是虚无的回声,更多时候它只是守在那儿,任世事变化,斑驳它的孤独,揉皱它的衣角。

这世间有多少床单鬼固守在轮回时空里?它们伫立在时间废墟之上,独自寻觅永恒的孤独。

当《I Get Overwhelmed》再次响起,我抑制不住,哭的不能自已。

“Am I runnin late? 我是否迟到了?

I get overwhelmed 我不知所措

All the awful dreams 所有可怕的噩梦

All the bright screens 所有明亮的屏幕

Is my lover there? 我的爱人在那里?

Are we breakin up? 我们分手了吗?

Did she find someone else? 她找到其他伴侣了?

And leave me alone? 留我独自一人?

Alone 独自一人”

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列