开心麻花电影比其他喜剧电影赢在哪?

带鱼先生

开心麻花的话剧,听过,但没看过,看完他们的电影,表示很想现场看看话剧的效果如何。<羞羞的铁拳》宣传的时候说是开心麻花第三部电影,前两部《夏洛特烦恼》和《驴得水》,作品口碑非常好,不过我更喜欢《驴得水》。当然《驴得水》是至乐汇的作品,只是找的开心麻花合作。

<羞羞的铁拳>风格方面更似《夏洛特烦恼》,毕竟,主演也是之前的原班人马,喜剧效果特别赞。在我所看的那个厅的那个位置,刚好旁边坐着一堆年龄相差很大的人,老人,小孩,中年人和文艺青年,也包括普通的我。

我们几乎是从头笑到尾,大家都能在这部电影里找到很多的笑点与共鸣,这是很难得的事情。尽管一些点和梗都比较烂俗了。

比如躲同一个衣柜这个梗,几乎已经被用烂了,在观看的时候,旁边的人都能猜到,但开心麻花总能从中找出新的笑点。这点能力和周星驰非常相似,周星驰大部分电影也都是习以为常的笑点或梗,在一番巧妙改装后,变得格外有调。

再举个例子,不小心跌倒接吻,在游戏池里被雷劈,这些梗看过吧?男女主角互换灵魂(或说互换身体),这个也是常见的吧,你可能会想到去年的《你的名字。》,但请注意,这些梗也并非是抄袭,更多的是借鉴,当然,要抄也绝非是抄《你的名字。》,把这些梗变成组合拳,打过来的都是满满的笑点。

还请注意,这又和拼凑不一样,如果只是单纯的拼凑,笑点会变得尴尬和莫名其妙,而且笑完之后会忘记笑的到底是什么,是假笑,而非喜剧。

中文,博大精深。这句话用于开心麻花的电影也挺适合的,不管是《夏洛特烦恼》,还是现在的<羞羞的铁拳>,都让人看完之后恍然大明白,原来讲的是这个呀。他让你联想的并不是单线的,而是多方面的,跳跃的,比如张茱萸,你会想到什么?遍插茱萸少一人!然后呢?你会笑了对吧?

怀旧风或上年纪的歌曲配乐。这个也是开心麻花电影的一大特色之处,你马上会想起《夏洛特烦恼》里的《一剪梅》对吧?<羞羞的铁拳>里的《好运来》、《香水有毒》等。这些歌曲我们都听过,对吧,但是在电影里却能笑出不同味道并被洗脑。

社会现实问题搞笑说,《夏洛特烦恼》讲的是社会阶层,同学聚会等,《驴得水》的是教育,<羞羞的铁拳>则是虚假、房价等。假拳不知会不会让你想起各种假球、太极拳等新闻。不不不,太极拳不是假拳。

还有什么?还不够?!一部喜剧片做到这样就够了!再升华主题就要曲终人散了。

看完<羞羞的铁拳>后,你被哪些梗搞笑了?

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列