大护法 大护法 7.9分

我觉得还不错

TAL
——还有假眼睛假嘴巴,都说贴着难受,为什么还要贴,就是因为别人也贴了吗?
——可是不贴别人会怎么笑话我?
——所以我们才活成了笑话。

整个故事里面充满了像这样讽刺味浓厚的对话,是不思凡导演对现实生活的隐喻和讽刺。我不了解这位导演,这是我第一次观看他的作品,这部成人动画充斥着阴暗的世界观,但看完又不会让人特别压抑,因为里面也有设置好些黑色幽默。

开始我是直接被海报吸引才决定看这电影的,动画的画风属于偏简单风格的,很多细节没有刻画出来,作品比较注重思想的传递,这是我比较喜欢的风格。也有一些不尽人意的地方,例如配音和人物表情没有做到很好的同步,有时候语气严重表情却平淡,有时候则相反,还有吉安老爷爷的人物外形设计没有和他在电影里面的角色搭配好,外形过于路人甲和慈祥。

——可是不贴别人会怎么笑话我?
——所以我们才活成了笑话。

想起我小时候,看动画都是日本的,当时国产的动画真的是不堪入目。但是这十几年过来,我们中国的动画人真的是进步非常大,我知道动画上每年都涌现出很多不错的作品,我不看动画好些年了,偶尔会看看像大护法这人的成人动画电影。虽然画的水平上还应该向日本动画学习,但是作品的思想注入是非常不错的,跟日本的像《未麻的部屋》这类的作品可以媲美。

电影中出现大量隐喻,和留给观众遐想的地方,我可以理解不思凡导演这样做的目的,可是会不会有点太多了,以至于故事好像没有好好讲完整,有好些地方留白过多导致故事过于不完整,难免让人有一种摸不着头脑的感觉。

作品反映了导演是怎么看待这个世界。里面的每一个人设都是反映了这世界不同身份的人在导演或者观众心里的形象。不同的人看,可能里面的人设就会映射出不同类别的人。

还是非常期待大护法第二部。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列