英伦对决 英伦对决 7.2分

北爱尔兰问题,血腥星期天

带鱼先生
2017-10-04 13:13:36

成龙近些年拍的电影都过于模板化,所以我对于他的新作<英伦对决>并无太大的兴趣,尽管票价只要八块八。但这两天看到朋友说这部电影还不错,是成龙近年来最好的作品,为了证实他们有没有撒谎,我去看了。

确实,<英伦对决>并非以往成龙的风格,虽然他还是承担了几乎所有的打戏,他在本片中是一名父亲,女儿死于一次有预谋的恐怖袭击案件,而在政治斗争中以一己之力为女报仇,为我们展示一个小人物跟命运的抗争到底的精神。(怎么感觉像是在读语文课本)

不过,这一切要多亏剧本和导演,<英伦对决>是改编自史蒂芬·莱瑟1992年出版的小说《中国佬》(The Chinaman),编剧是大卫·马可尼,可能很多人都不认识他,但要是提起《国家公敌》这部电影,或许有人会有印象。

简单来说,《国家公敌》是一部关于国家与个人的对抗,试想,当你的敌人是一个国家时,你该怎么办?又能做什么?而<英伦对决>成龙面对的不只是英国,还有北爱问题等,所以更加复杂和艰辛。

导演,马丁·坎贝尔,似乎也不太有人知道,他拍过007系列电影,1995年的皮尔斯·布鲁斯南主演的007电影《黄金眼》就是他导演的。当然,他也拍过其他电影作品,最具代表性的作品是《黑暗边缘》。

如果你看过《黑暗边缘》,那么会有点惊讶,剧情和<英伦对决>几乎差不多!!同样是一个父亲调查女儿死因,然后发现事件背后牵涉到的内幕竟然远涉核武器甚至整个政府内部的问题。

所以马丁·坎贝尔来拍摄<英伦对决>可以说是最合适不过了,他的风格干脆不拖沓、冷静又急切。

北爱尔兰历史

回到剧本上来,《中国佬》这本小说我没看过,不知道梗概,所以只讨论小说改编后的剧本。这个剧本其实是以英国、爱尔兰以及北爱尔兰三者关系为蓝本,说起来有很长一段历史。

爱尔兰祖先是凯尔特人(Celts),西欧最古老的土著居民,他们与日耳曼人、斯拉夫人被罗马人并称为欧洲的三大蛮族。

从1169英王亨利二世的入侵到1801年成为英国的领土,爱尔兰其实就是受害者,后来,他们反抗了,1919年的英爱战争签下的英爱条约,让爱尔兰人民获得自治权,1921年12月6日,英被迫允许爱南部26郡成立“自由邦”,但北部6郡仍属英国。

这北部6郡就是现在的北爱尔兰,所以也算是历史遗留问题。也许你会问为什么祖国要放弃他的子民?英爱条约签订的时候,条约允许北方六郡(即北爱尔兰)不参加爱尔兰自由邦,让他们自由选择加入爱尔兰还是英国。

而北爱尔兰人民还是利益为主,所以选择留在英国,但其实这里面也是有玄机的。爱尔兰是天主教为主,而北爱尔兰天主教和新教混杂,据统计大概四六占比,所以当初选择留在英国也是情有可原的。

那北爱尔兰的新教是怎么来的?这又得追溯到英国1609年的阿尔斯特种植园殖民计划,阿尔斯特(Ulster)是爱尔兰古代省份之一,包括今爱尔兰共和国的阿尔斯特省和北爱尔兰的6个郡,所以,新教基本还是靠迁移过去的。

所谓,一山容不了二虎。北爱尔兰在爱尔兰共和军的掺和下,天主教与新教两大族群经常发生冲突,几乎每年都会有人因此死伤。

大大小小的冲突很多,期间也衍生出更多其他宗教族群和问题,非常之复杂,我们只说几个时间点和重要事件,一个是1968年,这一年普遍被认为是北爱问题的开端,一场大规模族群暴动在德里的警察和民族主义分子之间爆发。

1972年1月30日,在德里发生了一起至今仍未完全解密的事件,英国皇家伞兵持械屠杀了13名手无寸铁的平民,起因是平民的游行示威,因为这一天刚好是星期天,所以被称为血腥星期天事件。

血腥星期天事件也引起不少公众人物关注,他们将用艺术作品与其抗争。

1972年甲壳虫乐队成员保罗·麦卡特尼在流血星期日后不久发布了一首名为《Give Ireland Back To The Irish》的单曲。

1972年甲壳虫乐队主唱约翰·列侬的《Sometime in New York City》专辑中有一首纪念这起事件的《Sunday Bloody Sunday》。

Well it was Sunday bloody Sunday

When they shot the people there

The cries of thirteen martyrs

Filled the Free Derry air

Is there any one amongst you

Dare to blame it on the kids?

Not a soldier boy was bleeding

When they nailed the coffin lids!

Sunday bloody Sunday

Bloody Sunday's the day!

这是一个血腥的星期日,当他们向人群开枪时,13名烈士的声音在自由德里的天空回荡。当棺材被牢牢钉上,你们还会责怪孩子吗?因为没有一个士兵流血……

1983年U2的第三张专辑War里的《sunday,blood sunday》就是对这一事件的批判。从歌词中我们可以听出U2对血腥星期天的愤怒。

I can't believe the news today

我不敢相信今天的新闻

Oh,I can't close my eyes  And make it go away

它无法让我闭上眼睛选择置之不理

拍过《谍影重重》系列电影的英国导演保罗·格林格拉斯在2002年的时候就专门导演过《血腥星期天》,该影片与《千与千寻》并列获得第52届柏林国际电影节最佳影片金熊奖。

血腥星期天事件被英国政府隐瞒了38年之久,直到2010年6月,这份长达5000页的报告才得以公诸于世。

1981年爱尔兰绝食抗议,新芬党重现。新芬党可以说是北爱问题的产物,该党主张用武力结束英国对北部的占领和南北分治局面,建立“民主的、社会主义的、统一的”爱尔兰共和国。1970年又分裂成正式派和临时派两大派。正式派于1977年组成新芬工人党,临时派成员大多是主张武力统一的民族主义分子。

似乎扯得有点远了,总之北爱尔兰问题目前仍然未能得到妥善解决,冲突仍然在继续。

1990年开始,联合派和民族派的主要半军事组成达成一个不太可靠的停火协议。<英伦对决>的故事背景应该就是从这个时候。

2007年,民主统一党和新芬党达成协议,四党组成的联合城府宣誓就职,北爱正式恢复自治政府。

2016年英国脱欧公投,影响到北爱尔兰利益,又让北爱问题被推至风口浪尖。

注:本文部分内容参考自维基百科。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列