美国往事 美国往事 9.1分

我的第一篇影评-美国往事

小明送我烤肉饭

对我来说,美国往事是骨架,本片主体借助个人回忆,搭建了三段叙事,而回忆,如同秋天的梧桐叶,剥离了叶肉,而脉络尽出,呈现骨感,这个人的一生也就出来了,爱过谁,恨过谁,是一种人生叙事,显得极具张力。 我常常想,如果你心爱的人不在身边,那么,一切又有何意义,比如白利先生,位高权重,但执权柄者均知权力总是滑出手心,而巨额财富并不总带来欢乐,能带来的无非宝马奔驰或者,劳斯莱斯,一栋别墅,住别墅的人并不比住公寓的人开心,这我深有体会。奈何底层人总想往上爬,狄波拉便是这样的。

和喜欢的人终老,人生有何遗憾。

对于面条,我刚刚在问自己,你觉得面条何时死了,我的意思是,从何时起,他的存在就无关紧要了,从入狱之时?从知道max既白利?显然不是。从狄波拉拒绝他?从何时起?想了很久也想不出来。

和喜欢的人终老,人生有何遗憾。

其实,这部片子关乎的是人生的意义感,我看过 阳光灿烂的日子,但印象不甚深刻,我觉得王家卫 一代宗师 很贴近这部影片,人生的意义,只有秋天,你看那梧桐叶,你看自己,你才能咀嚼的出来,当情感淡忘,那些真正支撑起这个人的,其实是意义,是人的骨架。本片以面条为第一视角,其实这些意义均是指征着面条而来,马克西作为男二号占据了相当分量,几乎与面条不相上下,但叙事视角结构性上是明显服务于面条,故而,这实是一部面条的电影。

抛开影片不谈,若先生你不是早有觉知的人,其实人生叙事更多呈现出杂乱无章,无序,走一步算一步,其实是比较散的样子,其中或有主干,但主干常显得不那么清晰,你这个人一辈子干了什么,你珍重什么,所以主流叙事,共产党叙事很混账的,它强暴了我们的个人叙事。大叙事格局之下还有小叙事,这些都是可以预料的。叙事是人最后的寄托了,是承重的东西,是钢筋,心理学有叙事疗法,存在主义讲人生的无意义,撇开叙事,人就走向虚无了。

早年我见过一件事情,我的舅舅,他抓住一只虫子,把虫子的尾巴塞进他的钳子,结果虫子用钳子把自己的尾巴夹断了,人又何尝不是这样。感情与意义之矛盾,总在其中挣扎,彷徨不得出,而人总是要活下去的。

不是吗?

美国往事的更多影评