英伦对决 英伦对决 7.3分

从 Chinaman 到 The Foreigner(外一篇)

越锋利

对照中英文来进行比较有时候是个很有趣的事情。这部电影的中文名是『英伦对决』,看上去好像是一个什么淘宝爆款的名字;英文名 The Foreigner,因为简短而犀利,站在了英国人(也许是北爱人?)的视角,包含着语焉不详的感叹。

再来看原作,所有的宣传材料都写道,这部电影改编自史蒂芬·莱瑟 1992 年出版的小说『中国人』。然而去搜一下的话,发现在中文世界里几乎搜不到它,豆瓣上貌似也没有。实际上这部作品的英文名是The Chinaman,而这里的这个 Chinaman,也许应该翻译成『中国佬』,或者『中国鬼子』。这是可以想见的,92 年的时候,大部分西方人对中国的印象,也许和现在中国人对朝鲜的印象差不多,至于对中国人的印象,也许和 19 世纪颁布『排华法案』时的美国人差不多:勤劳勇敢,抢人饭碗。可能程度上有点差异吧。

不过这些都是背景后的背景了,如果直接去看电影的话,你会发现,成龙真 TM 叼,吊打恐怖分子和警察安保,一个人独自完成了所有复仇,伸张了正义。虽然人死不能复生,没有办法达成好莱坞大片的阖家大团圆结局,但 justice is done,成龙大哥又可以安心开餐馆;虽然在影片里被各色人等称呼为『the Chinaman』很多次,但最后还是得到了反恐办公室(SO15)黑人老大的一句『我觉得我们欠他很多』。很可以了,讲道理,我十分高兴我们能够在国际电影(这应该是个国际电影吧?)中,能去植入这么样的一个非常伟光正并且无所不能的中国人的形象,来告诉我们的西方友人们,我们并不仅仅是勤劳勇敢,我们也可以强而有力,当你们有意无意地伤害到我们的时候,watch yourself。

在亚马逊上搜了下这本小说,发现它最近借着电影的东风,再版了一波,现在小说也改名叫 The Foreigner 了。也许算是个进步吧。

如果我是去国外网站上用英文发影评的话,这文章到上面就应该结束了。有一些吐槽,咱可以自己讨论讨论,但是不好出去说。

就说成龙大哥在本片的这个形象吧,无所不能是确实的,但是究竟是不是伟光正,其实还是值得推敲的。动机是纯洁的,毕竟是死了唯一的女儿,想要报仇。但是报仇真的是要通过这种方式吗?一开始还算正常,成龙大哥去拜访 SO15 的黑人老大,敦促他们赶紧办案,并想得到恐怖分子的名字,在得到了这事儿本来就是 top priority 的答复之后,竟然扔出了 20 万(还是两万?)英镑在桌面上。这个情节肯定是政治不正确了吧?公职人员私受献金是政治不正确的,而认为私受了献金才会好好干活,就能给出恐怖分子的名字,则是这个电影给观众灌输的关于 Chinaman 的政治不正确。我不知道这个情节是小说里的,还是电影编剧加上去的,也不知道这是否体现了西方人对中国人的刻板印象。但是我希望不要拍成这样。如果想要表现中国人的有钱和乐善好施,应该是拿这个钱,建立一个基金会,去帮助类似情况的遇难者家属,或者是作为悬赏线索的钱。 与之相对的,黑人老大,Commander Richard Bromley 的回答就滴水不漏:我们不鼓励公民私自和犯罪分子接触,这是我们的工作。从公民的自身安全出发,完全避开了关于钱的问题,只是希望老人不要干涉政府的工作。

这事儿可能只是算一个细节,后面的情节就更夸张了。成龙大哥也理解反恐办公室不顶用,于是去找到了我们的老年 007 皮尔斯·布鲁斯南,影片里的莱姆·轩尼诗(Liam Hennessy),北爱尔兰副部长(字幕是这么翻译的,deputy First Minister)。关于这个职位,虽然看起来好像是个部长,还是个副的,但是我看了下维基,实际上就是北爱尔兰的最高长官,可能类似于香港特首这样的职位。成龙大哥出于男人的直觉,相信这个老头知道这个爆炸事件的内幕,甚至可能就是这次恐怖袭击的幕后黑手,于是就开始了对于这个老头和他的家庭的黑帮行为。没错,这就是黑帮才会干的事:在厕所里制造爆炸,在汽车油箱旁留下炸弹装置和威胁,跟踪偷拍然后 blackmail 威胁,在老头的避难家庭农场制造爆炸,把人的安保炸得血肉模糊,等等等等。虽然在影片中,成龙大哥精准控制力道,没有杀死任何人,但是无论如何,我认为这就是刀刀见血的黑帮行径,如果死人的话,这称作是恐怖主义行径也毫不为过。不说道德和政治正确的层面,我觉得从社会效率的角度来说,这样的行为也是找不到任何正面支持的。 这一点实在是没法洗,不知道我们的外国友人看到了之后会作何感想。我希望下一部电影里,当我们的中国主角说出类似于教父那样的『I will make an offer you cannot deny』那样的台词的时候,不再是靠这种见不得光的手段来作为论据。

不过也许外国友人们并不会想那么多,就像中国人看这部电影会在意中国人的形象,外国人,特别是英国人在看这部作品的时候,更关注的,也许是其中的英国问题和英国人。考虑到作者也是个英国友人,他的关注点可能也是一样的。 去仔细剖析一下剧中几个出场次数较多的人物,比如说成龙和莱姆·轩尼诗,不论情节多寡,他们之间的人物丰满程度还是差别的很大,用高中语文的话来讲,成龙这个人物,虽然给的镜头很多,实际上还是一个扁平人物,他的动人心魄的过去只是略略提及,他的内心活动是如此纯粹,只剩下复仇两个字。他所面临的敌人和威胁,也是非常单一,那些来抓捕他的人,甚至都不愿和他打枪,就是靠着一把刀你来我往。 莱姆就不一样了,一开始,看起来像个追求和平独立,反对过激行为的理性政客,只是偶尔搞搞小情人,弄得正宫很不开心。后来随着剧情的深入,我们发现,他其实是个很复杂的人,他的表哥,貌似是个罪犯(好像涉及到他年轻时候的事情);他对于这个恐怖袭击也不是完全不知情,但也不是完全知情,他内心的天平在家人、政治生涯、对两个国家的忠诚之间左右摇摆,从年轻到年老,一直经历各种各样的抉择。 这是一个真正的足够丰富的故事。在莱姆的身上,能看到最多的矛盾和冲突。站在上帝的视角,我不禁觉得他的经历过于凄惨:最信任的手下行事过火,并且暴露了自己,最可恶的是这手下竟然还安排了奸细来作为他的老婆,然后他老婆还和他外甥瞎搞。最后老婆被人消声爆头,情人被人刑讯逼供然后现场突突了。一时冲动之下,他用手枪把手下爆头了,成功断送了自己的政治生涯……他那架内心摇摆的天平,最终没有能够保全任何一方。最后的最后,他的一切都被 Brits 和成龙所掌握,不得不成为他们的提线木偶。

所以说,最后我还是发现,这部作品里最深层次的感情,是英国人(也许是北爱人?)对于自己政府官员和行政机关的无情嘲弄。关于政府官员,当年在黑镜 S1E1 里,有似曾相识的镜头。

最后我还是想吐槽一下,特地给一个镜头给反恐部队,强行交代是通过叫兽电击疗法刑讯逼供一个手无寸铁被剥了衣服的年轻女孩来获得恐怖袭击细节,实在是太恶意了……

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列