第九区 第九区 8.2分

promise

舢妙覢

如果将本片所有的科幻元素去除不就是讲了一个中产阶级害怕堕入贫贱无产阶级的事儿?那么,大虾的外星人设置到底带来了什么?

科幻元素让电影有了可以叙述下去的方式,首先高于人类很多的科技技术让其在无产阶级内核下有了一个可以抗拒人类主宰世界的力量外衣——这要说明的就是,其实科幻这个幻想要素恰恰是让一个部分虚构化的现实世界具有合法性即可信性的方式,在本片中加入这个虚构部分后(也即变量)就可以好好看待两个在伦理学上有高低贵贱的族群的平等性了。因而本片就是通过设定这个平衡的战争能力因素——它即提供场面的可看性,又抵消了现实逻辑:无产阶级具有比资产阶级更高的技术能力——来审视人的那种退去了立场(体制内外)的纯粹感性(生存本能),而这就变成了恐惧与爱的辩证法:男主在最后一刻决定帮助大虾父子是他的恐惧置换成为爱,他在被人类抛弃后,加入了这个大虾的共同体——通过promise这种古老的方式,而承诺成立的前提条件就是一方要先牺牲自己让他人获利的为我存在,它已经不是纯粹的自私,而是为他的自私,换句话说,我活着不再是因为我想要活,而是我对他人有过承诺。但在这个承诺未兑现前,它就一直处于一种欺骗状态,你只能坚信而别无他法。因它要求的就是牺牲。所以说,信念与牺牲是同一的,它们是终极的高尚。

PS:科幻类型的要点就是其虚构部分到底平衡了现实世界的哪部分,这是其能够深入讨论社会(即人)的唯一方法。而那些什么都没有平衡的科幻片只是奇观电影而已。

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列