论淋雨和热水澡的区别

小雪花
2017-10-04 11:44:32
雨也是以束来计算,命运向来不倾盆,倾盆只是一件渴望的、却在渴望后立刻后悔的事。

我想象我的世界里也有,像追火车,追公交车,追自行车,这样的事发生。小时候追过自行车,那是小伙伴第一次学会骑自行车的时候,第一次上路总要骑得特别快,不然会无法平衡。可惜没有一张面孔存在于我目送过的火车上,让我感受亲自割裂的粘带关系,那种类似热芝士的情感。

俄狄浦斯期,是一个人认清本原三角关系的契机,我感受到这个契机的打开,却不是来自于父母,而是来自于21岁之后的现实世界,以及对父亲出现在梦境中的回忆。一个虚拟的三角。
        初中时,后座一个男生,在我和另外一对男女同学三人之间,用手指画了个三角,说:“直角三角形”。
        一度痴迷立体几何,总觉得生活和代数之间确实没有太多联系,反倒是几何,特别诗意,比如“人生几何”这样的说法,就好像是在问“你过得怎么样啊”,特别可爱。

不久我就转学了,他们的故事才好好开始。骨子里没准备好倾盆,只是洒出了一点水,没端平,但也不狼狈。

我所新奇的事,就是电影每每出现的柔光镜头,让人念念不忘的那个人不经意的眼神。

人总是渴望被看见。

在看《梅子鸡之味》时,我惊异于男主角最爱的人和他真实的伴侣之间相貌的相似,诡异感油然而生。我觉得自己不仅陷入脸盲,还陷入人盲,越是相像,人格越是模糊得无所谓,完全不影响剧情,那种态度偏差让旁观者忍俊不禁然后失语。仿佛只是因为站的位置与开口时间顺序不同,就能将命中挚爱从一对双胞胎中区别出来,并且越发衬托另一个,越发在人物之间产生反向推阻和反向吸引,要命。

拿俗话说,就是打开方式不对,点兵点将点到哪个就是哪个,一个会占据铭心刻骨念念不忘,另一个自然必有回响却带着轻飘飘的喜剧性。抛硬币是一项精致的运动,重要的事情是眼看着一瞬间就没了,落地之慢,结果之荒诞。

淋雨和热水澡的区别,就是先后顺序。一二一,偶然右脚踩到了“一”上面,左脚踩到了“二”上面,随即的一阵小混乱。

欢迎关注原创公众号:

公众号ID:gh_25ab8044ca62