空天猎 空天猎 5.0分

当歼20舞动长空的那一刻,心动了!

杨炸炸
2017-10-04 11:33:36

中国电影关于中国空军的影片极少被推向大众视野。《空天猎》中,当歼20划过长空时,我真的被感动了。中国的先进战机很难出现在电影中,并且在视觉效果上往往比较粗糙。《空天猎》不但让人大饱中国战机的眼福,在视觉效果上做到了精致,同时也亮出国威。作为演员,李晨导演出这样的片子,实属不易。

从故事的角度讲,《空天猎》整体上是标准的商业片模式,起承转合的情节设置,做到了如此战争题材影片的所需的必要环节。影片开场,事件突出,节奏紧凑。中国空军战机海上驱离美国侦察机,直升机冒险就住受灾民众,中国空降特战人员实战演习。通过三个有情节有环境有背景的三个短故事介绍了主人公特点。接下来的剧情尽量将文戏压缩,迅速的让主人公进入考验事件中。主人公吴迪进入隐秘的霸天狼基地,在霸天狼基地接受中国空军的精英考验。面对“霸道教官”,主人公经受多重的阻力,并在阻力中受挫,然后成长。当主人公经受住霸天狼基地的训练考验之时,剧情没有拖沓,直接让主人公面对更大的现实考验,也就是实战,也就是影片中的恐怖组织境外劫持中国人质事件。之后,就是主人公历尽艰难解救人质。

从整体上讲,《空天猎》做到了故事剧情的商业化,值得肯定与称赞。同时,《空天猎》还是一部主旋律题材的影片,将主旋律题材和商业化的故事结合,使得中国军事文化的展现更加的顺畅。李晨不但担当了该片的主演、导演,还是该片的编剧,不得不对其的能力加以肯定。

《空天猎》在故事细节上的处理也值得称道。影片的主人公在具有英雄光环的同时,融入了人性的元素。最为突出的就是男主和女主的恋情。吴迪(李晨)和赵雅丽(范冰冰)两人都是精英飞行员,同时两人也是互有爱意潜在恋人。但是两人都太过骄傲而不愿意直接透露彼此的爱意。爱情之中,这样的恋情模式十分典型。而这样的恋情也总让人迷恋,因为这其中蕴含着坚守与纯真。当这样的恋情移植到精英飞行员身上的时候,观众对于主人公的认可程度自然而然的提高了。《空天猎》将人性的部分中爱情的元素加入到情节中,使原本距离常人生活遥远的飞行员进入到了常人的行列,使观众看到了飞行员的人性部分。

《空天猎》并不是一部死板的军事题材影片。在细节设置上尽可能的向主流观众靠拢。影片尽可能的融入幽默化、当下化、时尚化。比如影片开头,中国空军驱离美国侦察机,吴迪和僚机战友幽默而失气度的调侃闯入中国领空的美国人。送别晚会上,赵雅丽和吴迪幽默的调侃彼此的相互爱慕。“霸道教官”和吴迪在训练期间机智而充满趣味性的斗智斗勇。等等。总体来讲,在影院看片的感受最真实,当歼20舞动长空的那一刻,我被感动了。看了那么多空战影片,但看到国产的空战片做到这个程度,甚是欣慰。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列