英伦对决 英伦对决 7.2分

游离于正与恶之间的复仇

梦想兔
2017-10-04 11:26:24

这部影片是首日上映的晚上看的,观看理由很简单,因为银行卡搞活动,于是每周都想看电影,在一堆疑似烂片里(我就不点名了,免得拉仇恨),看到了成龙执导加主演的这部影片,毫不犹豫买了票。我不算成龙的粉丝,但是根据以往观影经验,他在选片题材、情节架构、画面拍摄上的确颇有眼光,出品维持在一定水准之上。

因为不是期待的电影,第一次看预告片是检票入座后,影院播放的近期电影预告。从预告片里,我以为是一个俗套的成龙饰演的“关”营救自己女儿的故事,期间穿插温情与笑料。于是影片开始后,对于出现在关女儿附近的每一个人,我都持着怀疑的眼光,等待着他们中的哪一个突然之间戴着黑头套出现,将关的女儿劫走,并提出各类赎人条件。

所以当发生街头爆炸时,我整个人都陷于“劫个人而已要搞这么大?”的惊恐之中,且在相当长的一段时间里,我都以为是关女儿所在的服装店发生了爆炸,还在脑海里迅速预想了一下关在废墟里找不到女儿的尸体,随后手机上接到来自恐怖分子的电话或短信的情节。在这样的剧情预期下,当我看到看着就疼的满脸碎玻璃渣子的关挣扎着爬起来,并从废墟里找到了自己死得透透的女儿,紧紧抱住不放的时候,我本就不灵光的大脑直接当机了,进入了被剧情推着走的状态。

后面,通过关的合作者/店员林(讲真,我第一幕真没看出来是刘涛扮演的,是后面第二次出境,有个角度令我觉得十分眼熟,才认出了她)的描述,我了解到了关悲惨的往事。他曾有三个女儿,前两个在当初逃亡时遭遇不测,影片开头的爆炸中死去的是他最后一个女儿,同时也是他最后一个亲人。当了解到这个背景后,我莫名开始感到绝望——因为我不能想象,如果是自己,在这样一种境遇下,是否还有生存下去的勇气,当我爱的、爱我的人都离我而去,留下自己一个人独存世间,此后的每一刻每一秒,我该与谁为伴,又该向谁而去。

当关从重击中稍微清醒一点后,做出了复仇的决定——十分合理的行为,除了复仇,我无法想象他还能靠什么支撑自己活下去。在他临行前,林的劝阻不经意间流露出了别样的情感,于是当下我就和边上的猫猫说,看,这个女人和关后面还有感情线,结果猫猫直接给我来了一句“他们只是生意上合作的关系,才会关心一下,我没看出来这个女的喜欢成龙啊”,唔,所以说,男女感知度不同。

无论如何,关的复仇之旅就此拉开帷幕。他的目标也十分明确——虽然当时我也有些疑惑,为什么仅凭电视上的一个谈话节目,就能够确定自己要找的目标人物是第一副部长,并且如此笃定他晓得行凶者的名单,但从片中流露中的各类国别、党派的斗争中,大约能猜到背后有着错综复杂的Z治利益牵扯。在D瓣排名前十的影评里,已经有人科普了影片的Z治背景,可以合理解释影片中关的目标人物锁定。

之后的一些成龙式打斗就不展开了,总体来说与猫猫感慨的“成龙到底是老了啊”不同,我个人觉得打斗十分精彩,还是会令我产生诸如“痛死了吧”“拍个电影而已,要不要这么拼”“这家伙被这么揍,会不会半身不遂”等各种担忧。

而影片给我带来极大震撼的,是成龙复仇采取的方式。以往的国内国外类似题材,都更加突出个人英雄主义,以及为了表现主角的英明神武,大多都是设置为无死伤的情况下直捣对方老巢,一举歼灭犯罪团伙。所以当关在第一副部长办公室同楼层的厕所里引爆了一颗威力不小的炸弹时,我意识到了这不是一部传统模式的电影。有了这样的心理铺垫,当后面关制造出威力更大、伤亡人数更多的爆炸时,我也多了一点准备,不至于风中凌乱——这与我惯性以为的英雄电影有出入,别说片里第一副部长并没有被塑造成穷凶极恶的反派头目,哪怕他真的是十恶不赦,他那些看上去像傻狍子的手下是作了什么孽,被关的炸弹炸到血肉模糊但还没挂掉,仅仅是用来威胁副部长吗?

这和我对复仇的认知产生了分歧,或者说,既契合、又背离,莫名地处在爽极了与罪恶感之间。

说契合,是因为,从小到大,当看到影片中代表爱和光明的主角方受到迫害时,我总是幻想着主角可以天降光环,一路披荆斩棘让反派付出血的代价,甚至因为很多影视作品中,因为主角最后选择原谅或者温和的处理方式而责怪主角对于“圣母心”。尤其当通过正当途径难以让行恶的人伏法时,跳出制度代表正义消灭对方的个人英雄主义,是被万众期待的,大多数人都期待有这么一个人,可以用自己的方法让“恶”的一方万劫不复。

说背离,是因为就这部影片来说(或许是影片的缘故,与小说时间线的主观感受有差别),Z府非但没有不作为,还很高效。尽管一开始进展较慢,但是警方还是很给力的,Z府也从未放下过这件事情,后续进展神速。关的爆炸固然给了副部长精神压力,但是关键信息的获取都是靠着Z府的强大助攻,例如,查军火库时的人力投入与一视同仁,以及只有Z府才能给出的交换条件。客观来说,即便没有关,其余的情节也将会如当前一般推进,或许会慢一些。给我这种感受最强烈的,是当关找到袭击小组的时候,Z府军其实也已经到场,但关早了一步搞定所有人,圆满完成了自己的复仇。但如果没有关呢?那么半小时后,Z府军也应该完成了对这组人的清剿。这种贯穿全片的法治和人治的冲突,令我去思考,关在复仇过程中,那些被关的炸弹所炸伤乃至炸死的人,他们背后的亲人和爱人又该如何自处,是否又会激发一些萌芽,踏上了对关的寻仇之路,并就此开启“冤冤相报”的模式。关是主角,天然带有伟光正形象,但是站在中立角度,关在公共的办公区域放置炸弹、到别人的农场放置炸弹、入侵他人住宅并给出威胁,难道不是一个恐怖分子吗?至少在我看来,是的。即便关有着自己不得不为的理由,但黑白本是相对,并无定论,从自身的角度来看,正义女神都站在自己这一边。

正是这样的契合和背离,令我观影的全程都处于爽极了与罪恶感之间,我既希望关可以顺利复仇,以慰他女儿在天之灵,又心疼或许算不得“恶”的人,在关的复仇之途中流血牺牲。关的复仇,从情理上说,万分合理,从法理上说,并非必要——影片里的Z府,一直追究到了最后,且不算拖沓。且不论Z府的立场是否代表正义,起码在对待那个袭击小组上,与关的利益是共边关系。

所幸,到影片的最后,关回到了那个小小的饭馆中,而林还在那边。所幸,最终的结局,Z府并没有一枪爆了关的头(即便那个时候,Z府下达了开枪的指令,基于关的行为,我也没有任何可以指责Z府的立点)。

太多的伤痛不忍回忆,太多的对错无法分辨。只希望在今后的漫长岁月中,林可以用爱与温柔,在平凡的日子里,渐渐抚平关那颗千疮百孔的心,带着回忆中的爱与被爱,平和地走向生命的尽头。

观影日期:20170930

英伦对决的更多影评