砍棵树,也可以很诗意

阿duang看电影

声明:写影评、剧评及书评仅仅是个人爱好,无意代表任何人,阿duang认同每个人都有解读电影的权利和自由。喜不喜欢,您随意。

导演:矢口史靖 编剧:矢口史靖/三浦紫苑 主演:染谷将太/长泽雅美/伊藤英明/等 类型:剧情/喜剧 制片国家/地区:日本 语言:日语 上映日期:2014-05-10(日本) 片长:116分钟

本作是导演矢口史靖2014年的作品,讲述的是一个普通高中生,落榜后,因为对未来感到迷茫,阴错阳差选择了去当伐木工的故事。

影片展示了一个对我们大多数人来说,很陌生的世界——伐木工行业,这是一个大多数人终其一生也不会从事的行业。在影片中,伐木工这个职业似乎很拉风,很酷。想象一下,回归大自然,呼吸着山间的新鲜空气,享受着丰富的野味,很美好,不是吗?但要警惕,山里的环境的确很美,生活也很悠闲这些都是事实。然而,不能忽略的另外一个事实是,伐木工本身的工作其实很辛苦,也很乏味,没有网络,手机也没有信号,在现在几乎无手机不能活的今天简直不能想象。如果真的有那么美好,也不会有人一开始就受不了逃离了。

为什么我们容易忽略这种残酷的事实呢?因为导演想“欺骗”我们,欺骗我们的手法有两个,第一个手法,用高明的拍摄技巧捕捉大自然的美好,如下图:

第二个手法,刻意把伐木工这种乏味的职业拍得具有相当的神圣感。首先是主角平野刚到神去村,跟着村长驱车去清理被林木挡住的道路,配上的铿锵有力的鼓声,仿佛战士出征般;其次繁造与喜伐木时的特写,阳光洒在与喜白色的安全帽上,闪烁着圣洁的光辉,画面美得无与伦比;以及最后隆重的大山祭典,无一不传达出了这种神圣感。

导演通过这些精致的画面,给我们展示的自然之美以及刻意营造出的神圣感,彻底征服了男主角,也征服了作为观众的我们。砍棵树,其实也可以如此诗意。

在这样美好的山村生活,与淳朴简单的山里人相处,人的灵魂似乎也会得到净化。从大城市来的平野,以前整天吊儿郎当,怯弱,遇到困难就想退缩,而且缺乏教养,不懂得尊重他人,在老师上课时三心二意,随意讲话,刚到村子遇到生人,也不知道主动打招呼。经过了一年的大山生活,整个人都经过了一次洗礼,懂得了尊重他人,知道了感恩,也学会了敢于担当。最终选择了回到山村,似乎也并不值得意外。

本片节奏轻快,笑料不断,让人愉悦,值得一看。

更多剧评影评可扫码关注:

哪啊哪啊神去村的更多影评