楚乔传 楚乔传 5.0分

我为什么看《楚乔传》

小雪花
1、
高中的时候参加模联社团,很喜欢一个学姐,原因是,有一次开会,她大摇大摆在学校里拿出手机来搜索东西。

高中是不允许带手机的,被老师看见就是没收一个学期,代价很惨痛。

并且手机不离身的人总是伴随着一些坏坏的刻板印象。但这个学姐是个学霸。

所以开会时有人就提醒学姐,别让老师看见了,但她却说:“没事,看到了也不怕,我已经被收过一次了。那次老师让我当着全班做检讨,我做了一个‘为什么我要带手机’的演讲,讲完以后老师立马把手机还给我了,从此再也不管我。”

当时真想知道她到底讲了些什么。

在我还只是乖乖听话,跟着老师指挥棒走的时候,就已经有人开始相信自己的判断,并打破别人眼中的刻板印象了。

所以有些事情需要自己亲自去认识,不是看评论,不是像小时候去相信长辈的经验,不是像长大以后去相信大众和社会的导向,而是在任何时候,把“我为什么____”给挖出来。

2、
我想回归一个观众。

刚开始涉足影视专业的时候,就讨论着,以后会不会变成只用专业视角看片,而再也无法单纯地当一个观众。

觉得那样会失去很多乐趣。特别...
1、

当时真想知道她到底讲了些什么。

2、
我想回归一个观众。

觉得那样会失去很多乐趣。特别对我这样从小被禁止看电视的人来说。

对电视剧的初印象是《大长今》,小学,当时是被管得最严的时候。晚上躺在床上,看见墙壁上电视映出来的蓝色亮光,就知道我家保姆在偷偷看剧了。

我们家电视很新,因为家人都不开,也不用,也不许我用,反倒让一个保姆一边嗑瓜子一边躺沙发上用。我气呼呼地跑到客厅,让保姆把电视关了,理由是不想让她浪费我们家的电,也不喜欢她自作主张。

后来妈妈知道了,还半开玩笑半认真地说我很管家事。其实我知道我的深层动机不是这个。

电影初印象来临,已是高二。当时碰巧在理科实验班,周围同学上文科的课都打盹,同时理科课程教学节奏很快,我天天跑化学办公室,但脑子里对化学知识依然经常清空,一张白纸。

苦闷到达一定程度后,有一天我开始在房间里偷偷看电影,表面就说是在复习。

当时脑子很简单,觉得电影比电视剧短,适合我,一天偷偷看一个,不用拖很长的战线。

回想那时看片,根本不会选择,没有专业的鉴赏能力。只是仿佛被打开了一个特殊的神经。

最严重的时候,考试之前都在看。

妈妈问我复习得怎么样了,我说我背过了,不知道能不能记住。其实脑子里全都是电影。

分科后进入文科班,脑子里好像就能进东西了,电影又被挤出来。

就是这样短暂的经历,却让我有一天兴奋地走进了这个陌生的领域。

童年时更多是静态地看书,我应该是被文字启蒙的。那时爸爸曾经多次告诉我,多读点实用的书,不要只是看故事,看小说。妈妈督促我背《论语》,我背完了,理解力却远没有达到。

幸运的是,那些曾经被质疑的偏好,被压制的项目,如今却成了我的专业。

我所关心的,世道人心、情感,都在戏里面,不在圣贤书里面,也不在技术书里面。

3、
到了大学,跟室友交流时,发现自己几乎从来没有一家人一边吃饭一边看电视的闲暇经历,包括春晚。

当大家讨论到自己童年追过的剧时,我只能说一句:“听说过”。就像回到小学时,我因为没看电视剧,而跟朋友渐渐失去共同话题的时候,那种孤独和单纯的难过,在人的一生中总是随时卷土重来。

当我谈到一些自认为新奇的观点时,室友很纳闷,她说:“你稍微多看几个电视剧,就知道都是这样处理的,没什么好大惊小怪。我很多的人生观价值观都是从电视剧学来的,包括如何说话,难道你不是这样走过来的吗。”

如今的电视剧,不比当年了。就算时间还未过去,也能看出经不起时间推敲。但就是这样的电视剧,都看得我不断刷新自己。

哪怕就是看《锦绣未央》,我都要恍然大悟一番,发现一个人原来可以这样说话,我从来没用过一个语气,也就缺失一部分该有的性格。

看《风之画员》,我发现韩剧能够这么好。全剧第一句台词,

“现在我要说一个人。此时此刻的我,既高兴又痛苦,一想起她我就高兴,一想到要失去她我就痛苦。她是我的徒弟,我的老师,我的朋友,同时,她还是我的恋人。”

当他走进那间画室,指尖在画布上触到她的画像,那种情感至今不能平静对待。同题材的电影《美人图》都比不上。

所以听到人拿韩剧说事,有时会不以为然。

也看过《红色》,看过《老九门》,看了很多电视剧……虽说是上大学,却把自己童年的遗憾拾起来了。

朋友反问我,我所想要看的影视作品,就是为了看了能跟人聊天吗。我不想再解释其中的理解偏差。朋友还说过,一些大师的作品,不一定非要现在看,因为现在还不够适合你。我想是的,我的执念所在,无非是表达自己,我的阶段,也没必要跟别人的阶段比较。

一个人不会真的不知道自己想要什么,需要什么,适合什么,就算嘴上不知道,心里也知道。

昨天被问了一个问题:你为什么要看《楚乔传》,你把自己想象成楚乔吗。

我心里的回答是:是的,我把自己当成楚乔。

不是永远被人围绕的、主角光环的楚乔,而是敢恨的楚乔。

敢爱很容易,有人向你招手,走过去就行了。敢爱怕恨,却一直是我的弱点。

站在创作者的立场时,我容易愤怒;站在观众的立场时,我容易感动。而这些都是真实的我。

欢迎关注原创公众号:

公众号ID:gh_25ab8044ca62