看完《羞羞的铁拳》,期待开心麻花宇宙的养成

刘教练

《羞羞的铁拳》好,真的好,能够让人像坐滑梯一样,从头笑到尾。

《夏洛特烦恼》和《驴得水》作为开心麻花的前两部作品,在上映后引起了很大的反响,用话剧IP改编电影的成为一种新的流行喜剧形式。“开心麻花”作为一个喜剧电影厂牌,已经在观众心中扎下了根。

以往的喜剧片有一个通病,为了达到夸张的喜剧效果,人物的行为往往缺乏足够的动机,事件的发展也缺乏足够的逻辑,而一旦出现这种情况,整部喜剧片的观赏性就会大打折扣。

而《羞羞的铁拳》完全不存在这样的问题。

男主艾迪生表面看起来为了利益不顾一切,实际上是个有梦想有追求的人;马小一直坚信自己是正确的,直到发现自己也犯过错误,开始悔悟;拳王表面上实力出众,实际上是靠着关系和犯规来维持自己的冠军地位……每一个主要角色的行为动机,都交织了了爱情、亲情、梦想、实力等多方面的元素,让整个剧情看起来非常饱满,当你闭上眼睛开始回忆的时候,每一个细节都掷地有声。

<...

而《羞羞的铁拳》完全不存在这样的问题。

此外,马小和艾迪生去找马小爸爸的师弟学拳法这一部分,我觉得是整部电影的神来之笔。某种程度上来说,这一部分像极了《杀死比尔》中女主去中国和白眉老道学武术的剧情。生活在现代都市的主角,突然间来到不食人间烟火的环境,寻找世外高人提升战斗力,严苛的训练,匪夷所思的训练内容,主人公每一个进步,都为最终决赛的翻盘埋下了伏笔。

除此之外,在学拳法这一部分,导演还给尹正和王智安排了一个小剧场。在《夏洛特烦恼》里,尹正饰演的袁华和王智饰演的秋雅本来是一对学生情侣,但两个人最终并没有走到一起。

到了《羞羞的铁拳》,导演终于让他们两个人在一起了,还以世外有缘人的形象出现,救了马小的爸爸,这感觉仿佛《羞羞的铁拳》和《夏洛特烦恼》是一个平行宇宙。

开心麻花已经培育期了一批忠实的观众,而他们的每一部电影都有一个主线,与此同时,如果每部电影的支线剧情和配角人物能够产生关联,不同电影中展现了同样人物的不同结局,一定会给观众带来更多的惊喜。

这样的惊喜累积下来,番外篇,支线剧情会越来越丰富,最终能够创造更多的好故事。DC宇宙中,诺兰蝙蝠侠三部曲中的小丑,就成为了观众心中的经典。漫威宇宙中,复仇者联盟里菜鸟级别的反派,就成为了最近上映的蝙蝠侠中的大BOSS。

作为一个喜剧厂牌,开心麻花才刚刚开始,未来潜力无穷,期待他们的下一部喜剧,也期待开心麻花宇宙的养成。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列