《与君相恋100次》——“小确丧”电影呀

小雪花
1、
朋友来桐乡看我了,她最后下公交的地方离街对面的旅店大概两百米左右。

“我觉得我走进了烤箱。”她发语音给我说。

是又哭又笑的语气。

就在她走后的,今天晚上,当我独自走在学校最大的那条马路上,哭的时候,我不能说不是因为感动。

2、
我们在旅店里看了《与君相恋100次》这部电影。

实话说,如果是平时的我,看到这样的片名,不会想去看。

但看完之后,私以为,它比起最近我看过的国产电影,更有一种平平淡淡的准确。

100次,是关于时间的,一种夸大其词的循环。想表达深刻的感受时,说太多的话往往只会适得其反。一遍一遍的坚持,对于生活、对于感情,有时并不是良方。所以当一个“感情用力过猛”的主题用比较清新的风格去表现时,还是有那么点“举重若轻”的美感。

看到女主第一次穿越回课堂现场时,我就想起来《命运石之门》。

1、

“我觉得我走进了烤箱。”她发语音给我说。

是又哭又笑的语气。

2、
我们在旅店里看了《与君相恋100次》这部电影。

实话说,如果是平时的我,看到这样的片名,不会想去看。

看到女主第一次穿越回课堂现场时,我就想起来《命运石之门》。

《命运石之门》作为一个动漫,是慢热的,但它慢慢入题之后,对时间的重复抱有很深的痛楚。所以我再次看到类似主题的表达,感觉很沉重,为了救自己注定死去的爱的人,反复回到过去,几乎是以“向死而生”的勇气去敷衍自己的绝望。

然而《与君相恋100次》还要更不同的是,男主角是从小时候第一次见到女主就开始倒回时间了,他用时间的独有特长去完善在女主心中的印象,直到为女主的生命逝去作弊。

回到一年前重新开始。如果重复了100次,不就是100年了,不就是个沧桑的老人了吗。

所以跟我对《命运石之门》的感觉一样,我觉得这样去爱,迟早要疯。

时间不是开玩笑的,时间就是生命的度量。困在永远新鲜的爱里面,人其实依然是渐渐老去了,这是无法改变的。就像《盗梦空间》拿梦开玩笑,失去的是现实生命,在梦的最深处,时间消逝很慢,但这却恰好是残酷,因为这个保鲜的奢望不就是只在梦里才存在的吗。

网剧《无心法师》里,每个人物最后退场的台词都很棒。其中女主的最后一句话是:“我还没过够。”越是刻骨铭心,回想起来才会发现太短暂。《无心法师》中男主和女主待在一起的时间其实只有一年,我们的感情好像轻易就能超过那样的长度。女主觉得没够,其实却是够了,她的遗憾,有时是很多人都期望的。就像《苦月亮》里说,人该在感情最浓时分手。但这根本不可能做到,这是大多数人的遗憾。

所以很能理解《与君相恋100次》女主的绝望,100次死亡和重生换来的100次恋爱,重复着同样的一年,比起周围的人,越来越知道真正重要的是什么,越来越从容不迫……但作为一个人,不就是应该时常看不清前方、不知道什么才是最重要的,这样的不确定和迷茫,才是常态吗。所以女主在前方无比清晰的生命里,其实越来越孤独了。

女主在情节高潮处,为了鼓励闺蜜勇敢追求喜欢的人,说:

“在一起当一年的朋友,和在一起当一年的恋人,是完全不一样的。”

这句话是我觉得是关于恋爱最正点的观念了。

《那些年我们追过的女孩》,就很强烈地表达了男生心目中的女神,越得不到越挥之不去。而沈佳怡也说恋爱最美好的就是暧昧期。但到今天,我突然觉得这样的观念,只是因为恐惧和无力。

“单方面”暗恋和“相”爱,本就是完全不同的。也许暗恋一个人也会让你某种程度上成就自己,但终究还是一种有些胆小的藏匿,长久之后不会是一段明亮的心路。

但观念只是观念,结果总会有不同的遗憾,一种遗憾弥补不了另一种。不管怎么说,女主把作为“时光机”的黑胶唱片摔碎了,最终死去,《与君相恋100次》实质上还是个悲剧。

3、
翻开佩索阿《不安之书》:

“我渴望时光能够为我驻留,我想毫无保留地成为我自己。”

佩索阿的决心和放弃,简直就是《与君相恋100次》决心和放弃的注脚。

一样的小确丧。确幸的丧。

4、
我独自走在马路上的时候,觉得像中暑又像感冒了的闷,慢慢哭出来,心里出现很多想法。我会不会像佩索阿一样成为一个死后才得志的人呢……就像这样奇怪的想法。这个羞涩、想象力极为丰富的“男孩”,让我像是找到了一个能让我爱的剪影。

5、
朋友到苏州了,给我报了平安,也报了互相的不安。

她已经读过佩索阿,所以给我发了一段她很喜欢的摘抄:

“一些先知和圣徒行走于空空人世,他们被他们的上帝剥削。

我以一种人们欣然回家的方式,转向另一个人的房产,转向道拉多雷斯大街上宽敞的办公室。我走近我的写字台,如同它是抗击生活的堡垒。我有一种如此不可阻挡的温柔的感动,面对着我现实中的账本,面对着我给他人记数的账本,面对着我使用过的墨水瓶,还有不远处S弓着背写下的提货单,我的眼里充盈着泪水。我觉得我爱这一切,也许这是因为我没有什么别的东西可爱,或者,即使世上没有什么东西真的值得任何心灵所爱,而多愁善感的我却必须爱有所及。我可以滥情于区区一个墨水瓶之微,就像滥情于星空中巨大无边的冷漠。”

再次在小确丧和不安之中,感到了一种神奇的心绪。

散步之后冲热水澡,某种停滞的东西又变得有点顺滑了,人真是应该多哭多笑,多散步洗澡。

欢迎关注原创公众号:

公众号ID:gh_25ab8044ca62