闪光少女 闪光少女 7.4分

《闪光少女》:不想当配角的人不是好乐器

小雪花
不想当配角的人不是好乐器。
不要因为电影的句法,而患了观念的语病。
“配角”这个概念,不论对人,还是对一样乐器来说,都是正道。

1、
讲女主成长史,我却喜欢上女配。
看一个人怎样,不是看她做了什么事,而是看她做这件事的最高目标和指导思想。
这是《闪光少女》看到一半,我心痛的领悟。
从行动上看,女主在电影整个前半段都是“带领人”的角色:很主动。
主动追求爱情,主动追求音乐梦。
主动组建团队,熬夜想乐队名字,推动大家一起“搞事情”。
观众自然以为,她是最知道自己想要什么的那个人、那种人。所以讨人喜欢。
然而这些“主动”都是虚的。
“虚”在哪,
你以为爱情和梦想是并存的,其实梦想是为爱情服务的。
告白失败了,还组什么乐队,解散。
而女配“千指大人”对女主的失望却显示出“实”的觉悟。虽然女主说对方热血漫画看多了,但否认不了她的半途而废还需“中二”来拯救。
女配的中二,可以说是接近“精英思维”的中二了。
女配对女主的作用,是启发她、喊醒她。
不想当配角的人不是好乐器。
不要因为电影的句法,而患了观念的语病。
“配角”这个概念,不论对人,还是对一样乐器来说,都是正道。

1、
讲女主成长史,我却喜欢上女配。
这是《闪光少女》看到一半,我心痛的领悟。
主动追求爱情,主动追求音乐梦。
主动组建团队,熬夜想乐队名字,推动大家一起“搞事情”。
然而这些“主动”都是虚的。
“虚”在哪,
你以为爱情和梦想是并存的,其实梦想是为爱情服务的。
告白失败了,还组什么乐队,解散。
女配的中二,可以说是接近“精英思维”的中二了。
女配对女主的作用,是启发她、喊醒她。
“千指大人”的音乐天赋、领导才能,以及对“追求”的认知,已经超出女主许多。最重要的是,她了解自己,有自知之明,从来不妄自菲薄。这些特质如何不让人喜欢。
电影中的配角形象,很可能是现实中的主角。
这是《闪光少女》剧作“反差”手法导致的,所以电影对结局大获全胜的虚设,可不是你我能在现实中照搬的行动指南。
从商业片得到安慰然后再次迷失,对我们来说又不是新鲜事了。

2、
民乐:自带清高属性,是边缘者的标配
作为学过三年古琴的人,我不是没尝过“民乐不被理解”的苦。
我最终没选择古琴专业,是对我和民乐的最终交互效果,有“自知之明”。
选择是痛苦的,当时我对自己说,如果古琴和我相互拔高,我留;
如果我倾尽一生,却只让它在历史洪流中不那么快被带走,我不会留。
“非物质文化遗产”历史命运难测,而我的生命只是百年之内一粒沙,谁都对对方无法负责。只能做好自己。

民乐这个整体,毕竟没有“文化遗产”这么悲观,所以能量还是向上的。

剧情上,西洋乐和民乐两拨人马,是平等的。
人物性格设定上,西洋乐同学显得更骄傲,民乐同学是“正当防卫”和“正当逆袭”。
但在电影本身的配乐上,民乐的清高属性,再次不争气地钻出来。

我相信不是故意的,但失去一个可能的点睛之笔,就是一种平庸。
漫展上、音乐厅里,民乐演奏都是“绝地反击”。斗琴,民乐更是“漂亮转身”。
但我就想不通,为什么民乐一行人在找到编钟这一重要物件时,情感浓度爆表,配乐却是钢琴曲!

民乐做配乐,运用范围并没有得到有效开发,而我认为,这恰好就是民乐一大短板。
电影想告诉我们:民乐站起来了!但请允许我:默默的恨铁不成钢。

配乐的理念就是“当配角”,民乐如果只愿意以独奏、齐奏的形式,在舞台上当主角,而“嫌弃”配角,也不去尝试,是不可能进步的。
说“嫌弃”不是凭空,民乐生态圈里,真的有大部分人,拒绝“打碎”音乐,配合别人。
配乐的极致,几乎等于音效。电影《冬》里,巫娜即兴配乐,古琴的声音突然变成了诗,变成了日本俳句,短小,不完整,但切进了人物的皮肤,余响不绝。
不会陪衬、让位,还处在“争”的阶段,说明不是真的强大啊。

3、
关于民乐的委屈,虽然《闪光少女》表现得有片面、夸张,但也有准确之处。我不多做补充。
只想说,最让人受不了的,其实不是强烈的鄙视,而是淡淡的鄙视。对民乐的“无知”,导致直接的忽略,善良又无辜,才是真实面临的尴尬处境。

再说我对“斗琴”这场戏的态度,我认为,看看就好,不要当真。
我也很享受那个当下,很帅,很燃。
但是,
民乐和西洋乐的标准化程度,确实不在一个量级。节奏和速度、绝对音高的把握,民乐在这些方面更有可能“凭感觉”而不是“凭标准”,这是事实;没有谁高谁低,但“无法比较”是真的。
其次,大部分民乐乐器音量太小,回声效果差。民乐中回声最大的就是扬琴,但也根本没法跟西洋乐的比。
其他的民乐乐器就更不要提了。钢琴一响,音量上回声上都要被比下去,甚至自己琴的声音直接被盖住……拿什么斗琴呢。
古人说“余音绕梁”,重在安静和心境。我曾经有过古琴演出,都是自带“小蜜蜂”扩音器。
如果跟西洋乐同台,恐怕需要对方在音量上“谦让”一下了。
所以西洋乐和民乐斗琴,是电影的假定性。
虽然电影在此又“虚”了,但还是感谢它完成了一个“不可能”。

欢迎关注原创公众号:

公众号ID:gh_25ab8044ca62