《绣春刀2》有三傻:杨幂、结局、感情戏

小雪花
2017-10-04 10:47:30
1、杨幂的装傻与真傻

不知道怎么形容杨幂,在气质上,总有一种灵动与生硬齐飞的磨人感受。

最早认识她,是从《仙剑奇侠传3》。
她一人分饰两角,演性格迥异的雪见和夕瑶。
而碰巧,刘诗诗也在其中分饰两角。
再碰巧,她们又分别出演了《绣春刀》1和2的女主角。
所以我对她们初步的印象,就是她们都能演那种性格反差极强烈的人。
不同的是,
刘诗诗在演与自己性格反差较大的角色时,也就是狠一点的角色时,表现相对更好,有一种释放天性的感觉。
而杨幂在演与自己反差的性格,也就是柔弱型角色时,表现得有点奇怪,仿佛是在装傻、装无辜。

所以就能知道,为什么刘诗诗演不好《绣春刀》,显得木木的,发挥不出来;
而杨幂演《绣春刀2》,虽然依旧有争议,却完成度更高。

因为《绣春刀2》里的北斋,是个有气节但又不会武功的女子,可以说是外柔内刚,两种性格并存。
这给杨幂留下了发挥的余地。
但新的问题也随之出现。
前段时间杨幂一人分饰三角的电影《逆时营救》,我没看,但我猜杨幂喜欢在这种反差中找刺激。
可是,
如果演的是人格分裂,行,没问题;
如果演的是失忆,演的是三生三世,也可以接受;

1、杨幂的装傻与真傻

最早认识她,是从《仙剑奇侠传3》。
她一人分饰两角,演性格迥异的雪见和夕瑶。
而碰巧,刘诗诗也在其中分饰两角。
再碰巧,她们又分别出演了《绣春刀》1和2的女主角。
不同的是,

而杨幂演《绣春刀2》,虽然依旧有争议,却完成度更高。

这给杨幂留下了发挥的余地。
但新的问题也随之出现。
可是,
如果演的是人格分裂,行,没问题;
如果演的是失忆,演的是三生三世,也可以接受;
但如果这种刺激性的反转性格出现在同一个人身上,杨幂还能把它们好好融合在一起吗。
答案是存疑的。
性格反差演成双重人格,就不太好了。
在一些细节上,我们可以看到杨幂在表演上的惯性,与她之前演过那么多的一人分饰几角不无关系。
但她在这方面有刻意追求,也算是个喜欢“尝鲜”的演员。
只是还需要更加深入。

一直觉得杨幂确实有她的活力,甚至是有她的霸气。
在《绣春刀2》中,她的眼神也清澈有灵气。
但是她的锋芒在表演时却有点压不住,让人觉得暗暗危险,仿佛有隐藏属性,随时意想不到地爆发出来。
看过一点她的访谈,觉得她倒不是端架子,是秉着一股气。
这种被掩盖的愤怒,让她在荧幕上的微笑和温柔都显得有点假假的矜持,并不是一个单纯而不设防的女子。
外表如果起到“清纯”等效果,也只是天生留存。

在角色的切换中,细节的微妙只能靠她自己继续学习。

2、猜不到开头,猜不到反转,却猜到了结局

《绣春刀2》在文戏上很到位,到位得我都忽略了它同样很到位的武戏。

继续说文戏,
这个很难得,国产保护月这么多电影我看个遍,文戏要么啰嗦又书面,要么用类似解说词、串词这样的台词来敷衍。
而《绣春刀2》没一句废话。
感觉终于又有是电影的电影了。

结局大家讨论最多就是“断桥”那场。
其实不该单从“断桥”的合理性来谈,而是从桥开始的高潮段落,整个走向跟之前开端发展已经不一样了。
整个大决战,依赖文戏很多,而影像方面则是平平。
就是以那种我们基本能想象得到的镜头语言在拍。
影像的精心和大胆程度在结尾段落滑坡,收束比较水。

3、感情戏:两人“隔岸感”没解决

诚然,《绣春刀2》本身不是以爱情为主,因为主角的信仰不在此,只是发现了一个信仰相通的知己罢了,但爱情的处理,不能因此而草率啊。

两人信仰相通就借助着“北斋的画”。
所以最后一个镜头,回到北斋画画是有道理的,按理说,这样安排是为了把两人感情做个交代。
但在我看来没交代好,或许是觉得普通的诗情画意,并不能把两人该有的爱表达好,情绪也过于轻快了。
北斋的状态,几乎是在“轻描淡写”,而不是情深义重地思念。
单从北斋画沈炼这个镜头来说,动作、画面、情绪……都不能令人满意。

我说过,喜欢韩剧《风之画员》全剧第一场戏。
拍的就是女主在画留给男主的自画像,而方法是用影像造成假象,同一个地点,不同的时间,女主角伏在地上勾勒,而男主角推门而入;但进屋女主早已不在,因为她已经离开,只剩下完成的画作。
那种深爱与心痛就在镜头制造假象、戳穿假象之间,让我们感受爱的留存与破灭。

很显然,《绣春刀2》的最后一个镜头,没有用上这样的心思。

如果过于美好轻松,我更愿意把这个镜头表现为一个梦境,或者心理图景。

真实的两人,永远只适合隔岸而观。
这在影片中已经反复出现。
所以镜头的最后,哪怕是拉远也好,该留下个画画的背影或远景。

他们在乱世之中,只能用最危险的方式表达自己:一个用文,一个用武;
也许在理想的世道中,他们会有不同的景象。
爱情的悲剧性,是影片有机会讲,却用俗套带过的。

PS:谭维维演唱的主题曲《绣春》超好听!歌词也很棒。

欢迎关注原创公众号:

公众号ID:gh_25ab8044ca62