敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

《敦刻尔克》:一场普通人的大“跑反”

小雪花
1、跑反

跑反,又叫“跑鬼子反”,指的是日本鬼子进了一个村,村民一哄而散四下逃命的姿态。

这是徐知远采访罗振宇时,罗振宇用来形容这个时代普遍现象的词汇。

《敦刻尔克》给我的整体感觉,就是一场普通人的“跑鬼子反”。

看之前朋友跟我讲,很多人拿《战狼2》跟《敦刻尔克》比较,看完我觉得观众可能想多了。

《战狼2》表现出那种个人的大爱,是有安全感的结果,但“跑反”是最没有安全感的事情。所以《敦刻尔克》在这方面微弱得一匹,关键时刻人性颤颤巍巍,像大风中好不容易点燃的蜡烛又被水浇灭,一系列的打火机失灵和肉体投水,人反思无力,是自己保住了自己还是被别人一念基础的善所救,所有举手之劳都很有用但很不可信。感激别人、被报纸夸奖、被不知情的人指责,自顾不暇的难看动作,就算回到体面也难以洗清。

许知远对“跑反”产生疑问,他问罗振宇:更多时候我们还是需要团结才能做好一些事情啊?

罗振宇的意思:跑反是情绪上的大趋势,你用理智告诉自己,不要逃离彼此,是没有用的。哪怕在和平时代,一个什么东西爆炸了,你能做的唯一事情:跑,不管他人。成为跑得最快的那个人。

跑反不是什么伟大...
1、跑反

《敦刻尔克》给我的整体感觉,就是一场普通人的“跑鬼子反”。

跑反不是什么伟大的事情,我说的是它的出发点,就是这么赤裸和合理还有单纯,没夹杂懦弱也没有夹杂勇气。它的结果被表彰、被鼓励,被搞得很复杂,可惜不是本质,只是为着别的目的罢了。

2、时间

《敦刻尔克》最大的创意点可能就是时间剪辑的安排了。

三条叙事线,所谓的一周、一天、一小时。
一周指的是整个陆上撤退和等待的时间,一天指的是海面上民船救援,一小时是空军战斗的一小时。

不难看出,空军的时间很细小。这个巨大的逃亡上空,孱孱的救援就像蚊子的嗡嗡声,一巴掌拍出一丝血迹。

不得不说,诺兰可能是在有意增加这个逃亡无力感的底座,金字塔顶端的战斗也坠落到人间。人间就是海面,此刻大海好像象征着死亡的黑洞,可以一遍一遍吸走人的生命,而生命的载体只是几只小船,真是讽刺感十足。

《敦刻尔克》观感不好,很大程度在于对大海的呕吐,观影请带好晕车药。

当然,剪辑多次从一群人的白天直接切到另一群人的夜晚,效果上表现出了逃生人群记忆的混乱,和心理上的“一刻都无法平静”。生和死就是昼与夜的差别,两眼一黑就死了,一道亮光闪过又活过来,呼吸,呼吸。

只是配乐过多,无法喘息的紧张,从未进入死寂,这是我的一点不满和困惑。

3、企鹅

一张《敦刻尔克》片场照让我恍惚看到《帝企鹅日记》的影子。

《敦刻尔克》讲述的就是人的本能,就像帝企鹅聚在一起过冬,冬天漫长又茫然。不同的是,帝企鹅度过严寒不会登报纸,人类却希望它变得更有意义。

但面对死亡的恐惧,这本身,没有特殊的意义。也许是因为缺少了情感,缺少跑反情绪的张力:跑反情绪不是正常情绪,当不正常变成常态,与生活的脱离让意义都消失了。

一死再死,最后逃生成功,除了引发同情,剩下的就是反差下的无趣。回到正常以后,我们还剩下什么呢,我们身上多出了什么东西吗,没有讲这些,影片就结束了。

4、鲜肉

导演为了引发观众共情,启用了他眼中的小鲜肉演员。

他说,观众看到这么一张年轻的脸,就会希望他活下来,就会对剧情有所期待。

效果还是有一点的,只是剧情没有什么大的亮点,每次小鲜肉要死的时候,我们都知道,他其实不会死。所以悬疑感也并不强。

画面如此美丽,情感如此本能,配乐如此泛滥,结尾草草,收获了了……视觉的腻味和思考的白味,让这部电影适合看一遍然后就封印起来。

欢迎关注原创公众号:

公众号ID:gh_25ab8044ca62