追龙 追龙 7.5分

中国版《教父》

迷开狼

王晶只用了一个场景,就将本片的主要人物全部送上舞台,人物特征跃然眼前,居然是大师的手笔。

今年国庆档最感意外的一部电影,因为已经听闻了一些好评,观影之前特意提高了预期。即便如此,全片看完后还是不禁要为王晶鼓掌,这甚至不像是一部他执导的影片。

故事发生在上世纪60、70年代的香港,尚处在英国殖民期,黑帮横行、腐败滋生。两个同样从底层打拼的小混混(甄子丹饰演)和普通警察(刘德华饰演),最终凭借手腕和勇气攀上各自的人生巅峰,成为叱咤香港黑白两道的大哥(跛豪和雷洛)。

以黑帮人物做主角的电影,一般都会做适当美化,而突出人物重情重义的一面。

《教父》中,马龙白兰度不像是一个黑社会,更像是西装革履的绅士,观众看不到黑手党对平民百姓的残暴无情,他们看到的只是一位主持正义、令人敬畏的长者。在《教父》的世界里,正义总是来得及时、迅速,而一切背叛都会受到严惩,俨然一个与世隔绝的乌托邦。

在《追龙》中,王晶镜头下的跛豪是一个凭借自己的努力,从吃不饱饭的偷渡者,一步步成长为黑帮老大的励志形象。

虽然身为黑帮,却未见他和他的...

虽然身为黑帮,却未见他和他的手下侵犯平民的利益,没有人因为吸食毒品而倾家荡产,没有人因为赌博家破人亡,也没有妇女被逼良为娼。反倒是他一次次将自家的马仔从赌桌上拉回,为了小威的吸毒而痛心疾首。

这似乎造成了一种假象,改变了黑帮在观众心目中的印象,以至于沉浸在电影给出的世界中,对跛豪和雷洛的遭遇产生了钦佩和同情。

英雄不问黑白,而在于情义和信义,这是本片的核心观点。

人物的交代也很有技巧。

一开始酒楼的那场斗殴戏,楼下的帮派厮杀,楼上的大佬观战,一上一下的镜头切换中,人物的性格特征跃然眼前。而当这个场景结束时,跛豪和雷洛的人生轨迹已然相交,本片的关键人物也尽数出场。王晶只用了这一个场景,就将本片的主要人物全部送上舞台,可谓大师的手笔。

至于雷洛的升迁,寥寥数笔就勾勒得非常清晰,其实王晶是选择了一个好的参考对象——当年叱咤香港黑白两道的颜爷。

第一个场景是颜爷生日当天,雷洛被当众扇耳光,那时的雷洛还只是个小区的探长,在颜爷面前忍气吞声;第二个场景是在周爵士举办的舞会上,颜爷指派马仔搞定爵士女儿,未想雷洛捷足先登已获芳心,扳回一城;第三个场景是颜爷的洋靠山被雷洛搞定,惨遭羞辱。仅此三笔,雷洛通往权利顶峰的这条叙事线便已完整。

影片在结尾处,用两人兄弟、家人的不幸来映射迟到的惩罚,人物的交代上略显仓促。另外,跛豪、雷洛的每一个兄弟死去,都要刻意煽情一番,拉低了影片的整体品味,有些晚节不保。

瑕不掩瑜,本片是王晶近十年来的最佳作品,也是近期华语电影中令人惊艳的一部,值得细细品味。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列