《金氏漂流记》:谢谢你允许我满怀希望地丧

小雪花
“希望是不可轻易触碰的,如果有人亲手将希望之物送到你的面前,你就会像是失去了什么似的——虽然看起来你得到了。”

1、
剧作书里有一个术语叫“人物往后退”……

好吧这也不算什么术语,其实是一个方法和小技巧。为什么要往后退?人在跳远之前会往后退,那叫助跑。这股力量用在人物塑造上,就是“人物后退”。

《金氏漂流记》在这点上可以说是向后退的典范了。

首先从题目“漂流记”,就可以闻出一股“原始感”,而原始,正是所有故事都需要的,因为哪怕到了2030年,人类的情感本核还是会依然纯粹,所犯下的罪与爱都不会超出原始人曾经到达过的范畴。

人类看起来进步太快了,普通的生活都赶不上社会的“正常速度”了。电影的男主角金某,就这样被压倒性的债务逼上孤岛生涯。

说起这个漂流记,让人想起另一个漂流记:鲁冰逊漂流记被人说烂了的是殖民倾向,星期五明明也是个人,却被鲁冰逊当宠物一样养,这在现代中国明眼人一看就知道是什么“主义”;另外,鲁冰逊还透露出个人英雄主义,好吧,又一个主义。

总之鲁冰逊的故事给小孩看还好,给大人看、给美国以外的人看,认同度可能都不会那么高了。

所...

1、
剧作书里有一个术语叫“人物往后退”……

《金氏漂流记》在这点上可以说是向后退的典范了。

所以韩国的漂流记又重新定位了漂流记。

2、
影片的结局看起来就像一个故事的刚开始:男主角女主角见面了,他们的手不小心牵在了一起,要在一般电影里有这么个桥段肯定被认为是老套,但这个电影不老套,为什么,因为他把这个桥段放到了结局。两个人为了达到这一个瞬间,自身已经经历了巨变。

一切普通都变得不普通。

这可能是这个电影提醒我们的意义吧,人觉得活着没意义是从什么时候开始的?可能是从吃饱穿暖享受、从提前消费开始的,虚拟的数字左右着生活,生活本身该有的“左右感”却不见了。

人也可以从成熟开始,感到人生没有真正的意义,熟练掌握世界运转的规则,成败对心情起伏的影响越来越小……

当然,影片讲的就是所谓loser的一系列浪费时间的经历,欠债、自杀、在荒岛上生活,这些对于改变这个世界都毫无用处。而且最后男主角还是回到了社会生活中。

结局看似美好,其实有点讽刺,女主角不再自闭症,男主角也不再逃离,他们退后到最原始的生活状态,才知道生命真的没有别的更好的意义了,
真的别无选择,这个世界还是只需要“普通的正常人”和“卓越的疯子”的。这个世界对“失败的正常人”、“普通的疯子”,宽容度还是有限的。

宽容度有限?等等。

宽容度大了去了,自杀,却不让你死;自闭,却给你自由。在这个电影中我们居然还可以看到“老天爷之爱”、“父母之爱”,这些宽容的漫长的忍耐,就像男女主角的互相观望一样,是一种大爱。

3、
“人物需要变化,如果察觉到人物一开始就很完美,无可改变了,那请让他后退。”

所以作者退了一大步,直接把主角扔向死亡,然后重头活过。

我们有义务后退,就像主角金某荒岛生存时因为没吃的,把炸酱面当做希望的象征。这样人生才能充满希望……

当我们得不到的时候,那股力量出现;当然不是因为我们真的无法得到,而是我们怀着希望,并且希望好事来得慢一点。

欢迎关注原创公众号:

公众号ID:gh_25ab8044ca62