《巴黎圣母院》——人间的善恶美丑

CoreyCarson

世间人,总逃离不开“善、恶、美、丑”这四个字。美丑是对人外貌的定论,善恶则是对人的道德层面的评价。在《巴黎圣母院》中,这四个字更是贯穿始终,演绎得淋漓尽致。巴黎圣母院仍旧钟声悠扬,而这出善恶美丑的人间故事也必定通过这钟声恒久流传。

•美女与野兽的爱情

她,埃斯梅拉达,一位绝代风华的吉普赛女郎。她身着一袭格外显眼的红裙,在巴黎圣母院前的广场上,那时而柔情多姿,时而热情奔放的舞蹈征服着在场的所有观客。她是美的最好诠释,也是善良追逐爱情的化身。

他,卡西莫多,一位天生生有一副怪异面孔的畸形人。他是副主教克洛德养大的,是巴黎圣母院的敲钟人。在人群中,他仿佛怪物一般,高高的个子,曲驼的后背,被钟震聋的耳朵,如同一颗肿瘤般的脸,喜怒无常的脾气。他不善言辞,但却心地善良,无比单纯。他是丑到可以当"愚人节教皇”的丑八怪,但是也就是这令他寡言少语,心灵保持着人性的纯洁。

•美女与野兽的爱情

这样,一美一丑的两个善良的人共同谱写了一曲伟大的爱情悲歌。因为误会,卡西莫多被当众鞭笞,受众人异样的眼光看待,就在他口渴之际,是埃斯梅拉达前来喂他水喝。二人眼神交视,她,是同情怜悯的。他,是心怀感激的。而这便是他们柏拉图式爱情的萌芽的开始。

因为克洛德诬陷她是女巫、是魔鬼、是杀人犯,埃斯梅拉达被判处绞刑。在刑前祷告的时候,卡西莫多从巴黎圣母院上吊绳而下,救走了埃斯梅拉达。他将自己的屋子让给埃斯梅拉达居住,为她准备食物,为着埃斯梅拉达爱花,不顾危险为她采开在巴黎圣母院的浮雕上的小花。为她去寻她爱过的士兵弗比斯。在克洛德欲要占有埃斯梅拉达时,他勇敢地站出来,直面他的主人而不让埃斯梅拉达受到侵害。钟楼之上,二人度过了最浪漫的时光。卡西莫多,这个孤独的人,没有朋友,他最喜欢的便是呆在钟楼里敲钟。他将埃斯梅拉达看成自己最爱的人,才与其分享自己最喜爱的事物,可能埃斯梅拉达自己都没有感觉到这一点,但却是二人为数不多的浪漫。

但是,命运的作弄,却让这段爱情以一个误会而消逝。卡西莫多误以为前来救埃斯梅拉达的人们是来伤害埃斯梅拉达的,他瞬间变成一个想要保护自己心爱之人的野兽,投下石块,推倒梯子,引得民众更加愤怒。士兵在清除骚乱的时候,放箭射杀了前来的人们,埃斯梅拉达也死于乱箭之下。看着自己喜欢的人被杀,卡西莫多发出了痛苦的呐喊。同时,也看清了自己主人那正义严肃的外表下那颗丑陋无比的心。他将克洛德从巴黎圣母院上扔下,结束了这段黑暗的罪孽。他追随着埃斯梅拉达到坟墓中去,望着自己心爱的人,他静静躺在埃斯梅拉达的身旁。多年以后,当人们发现他们时,他们紧紧地抱在一起,有人想将的人尸骨分开,却瞬时化为尘埃消失了。不知是飞回那巴黎圣母院的钟楼之上还是飞到别处,但终究还是是自由了,挣脱了魔鬼与黑暗。

•欲望的魔鬼

有人言,为了接近星星的高度,人们才将楼建得越来越高。看来,好似神圣的巴黎圣母院在雨果笔下也只是个堆砌欲望的所在。

在高塔之上,住着副主教克洛德。他总是身披黑衣,不爱见人,在黑暗的房间里研究着所谓的不背弃他信仰的科学。

他在巴黎圣母院的顶楼处,他也就是这全书欲望的至高点。他有着丰富的欲望,他是个主教,他希望自己尊崇自己的信仰,希望为上帝履行他的义务,伸张正义。但是他却也做不到真正的脱世,在见到埃斯梅拉达是他心中就燃起欲望之火,他想拥有她,独自占有这人间的尤物,因此他被此扭曲了心灵,让卡西莫多绑架埃斯梅拉达,刺杀弗比斯。他这两种矛盾的欲望让他痛苦和挣扎,因此他更加冷酷狠毒,成了他信仰的上帝所要他消灭的魔鬼。他将这些归结于命运,这是他对自己罪孽的逃避和借口。对于别人便用上帝之法来约制,而自己却可不遵守。他永远是对的,而别人都是错的。别人犯了罪要审判、鞭笞、上绞刑架,而他是却无罪的,因为他自认为是上帝派来他治理这个世界的。

宗教、信仰,在我看来其目的是主导人向善,让人有所慰藉,对人有所制约。而这些披着耶稣面孔的路西华,却是利用上帝的威信来满足自己的欲望。人有欲望,这是好的,这是上苍赋予的,而如果欲望爆棚,则就变成了魔鬼。

人世匆匆,转眼已是百年。ANAΓKH(命运)的印记已不见踪影,但却让后人或悲叹于卡西莫多和埃斯梅拉达的爱情,亦或是对“欲望是如何将人变成魔鬼”的思考。维克多·雨果,用这样的故事一次次让我们清醒于善恶美丑,利用人性的挣扎让我们明白人与爱的真谛。

巴黎圣母院的更多影评

推荐巴黎圣母院的豆列