《浓情巧克力》|活着就要有点欲望

小倩
一.联想
骑摩拜去超市的路上想起了小黄车的广告词“车轮转动,自有微风迎面”,就像喝可乐想起“透心凉,心飞扬”一样。小黄车的文案一定做了一回在自行车上灵光乍现的文案,我想。
弗洛伊德在《日常生活心理病学》的第一章《专有名词的遗忘》中写道:“很多情况下,人们不仅会遗忘一个名字,而且还会出现错误的回忆(wrongly remembered),即在一个人突然回忆一个名字时,尽管付出了极大的努力,企图回忆起已经遗忘的名字,但这个名字却没有出现,这时出现在其意识中的是其他名字——替代名字(substitute)。”那我想起的这两句广告词也算是“替代名字了”。
额,然后我瞎骑车,迷路了。但其实没什么关系,正如赵丽颖的德芙月亮女神中秋广告说的那样“没有到不了的远方”。
二.巧克力
传说古老的玛雅人相信可可能释放人类隐藏的渴望,并喜欢在宗教仪式时饮用辣椒生可可。巧克力中含有的可可碱和苯乙胺能增加使食用者的血流量,增强血管活性,并提高人体细胞外液中“爱情激素”多巴胺的水平。可见坊间流传所说的“巧克力能给人带来恋爱般的感觉”并不是空穴来风。
一.联想
二.巧克力
《阿甘正传》那句经典台词“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道”将生活巧妙地比喻为“盒子里的巧克力”,让人忍不住去细细咀嚼。但我最喜欢的关于巧克力的电影仍然是朱丽叶·比诺什和约翰尼·德普主演的《浓情巧克力》。
片中老无所依的阿曼达、把自己的意愿强加给孩子的严母卡罗琳、得不到家长理解的孩子路克、不敢追求爱情的老人……他们像的形象那么鲜活,让我觉得此刻自己正与他们比邻而居,这就是我爱这部电影的根本原因。
当年,老婆给我拷贝电影的时候,我同时备份给了前男友,在那许多电影里,他觉得这部是最不好看的,然而确是我和老婆的最爱。可能女性观众更能从平凡中看到生活的真谛吧。
三.开始
在法国,有个风景优美但民风保守的小镇叫兰斯昆妮特。小镇的传统文化教导居民宁静就是美,要求人们在生活中不仅要知道自己的角色分量、提醒那些偏离本分的部分人,还告诉人们,倘若见着了什么不该看的东西,便该朝其他方向看去。
同往年一样,公元1956年的四旬斋如期到来,居民的禁欲时刻也随之降临。在看似平静的小镇上,隐藏着种种蠢蠢欲动却找不到突破口的不安因素。
直到一天,狡黠的北风带来了一位穿着红色斗篷的异乡女子,同行的还有她的私生女和一只袋鼠。
四.人物
(一)薇安
薇安,勇敢热情、向往自由。她从母亲那里继承了族人的传统,带着古老的可可调制配方四海为家,拥有敏锐的洞察力,能猜出每位顾客最喜爱的巧克力口味。当镇长雷诺前来邀请她参加周末的弥撒并称她为夫人时,薇安坦言不会去教堂,并告诉对方自己没有结过婚。
这位异乡人在镇长的阻挠和居民窃窃私语中,成功地将自己的巧克力店铺开了起来。面对性生活不和谐的女性同胞,薇安告诉她要勇于尝试;当得知阿曼达与外孙的相处受到限制时,薇安用“画肖像”的理由安排两人相聚,并为身患糖尿病的阿曼达准备了生日宴会,完成了她的遗愿;在发现约瑟芬受到家暴的时候,薇安帮助她逃出婚姻的捆绑;得知奥德夫人为在战争中逝去的丈夫守丧近40年而抓不住身边幸福的时候,薇安挑选了贝壳巧克力给布列罗先生。
(二)雷诺伯爵
雷诺伯爵,历史系毕业的他作风严谨,为人古板、刻薄、好面子且过于自律,他崇拜把激进派新教徒全部赶走的第一代雷诺伯爵。
作为保守派的代表,雷诺掌控着教会,并利用教会牵制人们的思想和活动。为了达到其在复活节前搞垮巧克力店的目的,他到处声张薇安未婚先育的行为,甚至到女人堆去煽风点火;在发现薇安得到了一部分居民的支持之后,他指使赛吉放火烧毁了刚举办过宴会的海盗船,险些酿成大祸;为了维护自己在小镇的形象,编造离婚妻子前往意大利度假的谎言,不敢接受卡罗琳的示爱。
(三)阿曼达
爱说脏话、看黄色书籍、随心所欲地大吃大喝,年轻的时候热情奔放,年老后身患糖尿病,有些自怨自艾,但拒绝女儿送自己到“墓地”疗养院的举动,同时也被禁止与外孙见面。
她给外孙买的生日礼物一直无法送到外孙的手上,临死前最大的愿望就是能和外孙团聚,不受约束地度过生命最后的时光。
(四)卡罗琳
丈夫死后性情大变,把儿子的教育看得无比重要,甚至将家庭和谐作为代价。
她严于律己,同时对儿子也要求严格,在薇安邀请自己和儿子品尝巧克力时,她直接予以拒绝,并警告儿子“还要等几个星期”。
(五)约瑟芬
家庭暴力的受害者,被丈夫当成生育、性爱和做家务的工具,得不到应有的尊重,形成了为人处事独来独往、小心翼翼甚至战战兢兢的习惯,只能通过小偷小摸来获得存在感,害怕“people talk”,最终在薇安的鼓励下勇于挣脱束缚,成长为一个完整的人。
(六)赛吉
咖啡店老板,家庭暴力的施暴者,一切以自我为中心。在请求约瑟芬原谅自己时,他想当然地认为约瑟芬会跟自己和好如初,没想到,约瑟芬拒绝了他的要求。
他接受镇长的改造,同时听其指使放火烧船,又在烧毁海盗船后又惶惶不可度日,实则是一个外强中干的男人。
(七)路克
一个自我想法得不到表达和支持小孩,慢慢学会了“表面服从,偷偷反抗”。
(八)阿努克
勇敢坚强、活泼开朗,喜欢听外祖父母的爱情故事和海盗们的冒险故事,但厌倦了漂泊、受够了排挤和质问,喜欢躲在壁炉里,经常借袋鼠潘特福之口表达自己的想法。
受欺负的她钻进狭小的壁炉里,委屈地问母亲:“你是不是撒旦的化身,为什么我们不去教堂,为什么你不跟别人的妈妈一样穿黑色的高跟鞋?”当母亲收拾行囊并将披风披在她身上时,她做出了违抗的动作,但在失手打翻外祖母的骨灰盒后,又主动安慰母亲:“下一次一定会更好的。”是一个懂事的孩子。
(九)布列罗先生和奥德夫人
受到传统道德观约束的老人,互相喜欢但却不敢表达自己心里的意愿和追求向往的幸福,甚至认为自己有这种想法是不道德的,只好选择到教堂去忏悔。最终在薇安的撮合下走到一起。
(十)亨利牧师
热爱美国音乐的年轻牧师,受到镇长的压制,都要诵读自己并不十分赞同的祷词。
(十一)劳克斯
浪漫的海盗,多才多艺、风趣幽默、热爱冒险,唯一一个薇安猜不透的人。受到小镇“反对不道德”运动的攻击,但在看到薇安被砸破的店门之后仍主动提出可以帮忙修理。
六.隐喻
(一)风
在教堂里把画本伪装成圣经的小孩、打瞌睡的中年男子、怀里抱着狗狗的老爷爷、偷东西的妇女和行不从心的牧师等,在传统的束缚下强自隐忍,甚至不能活出真我,强劲的北风吹开了教堂的大门,预示着传统的打破。
薇安和女儿阿努克遵从先民的习惯,在北风吹拂的日子启程,去帮助那些需要他们的人。海盗劳克斯出海的时候,码头上也刮起了大风。在决定留在小镇之后,薇安将母亲的骨灰洒进了风中。对于漂泊的人来说,风既是对漂泊的自身的比喻,又是对他们作出改变的契机的暗喻。
风,只是一个借口,人们内心深处的想法才是隐藏在风里的真正意义。
(二)巧克力
巧克力首先代表了食欲、性欲和人们对感情生活的追求。
小镇对巧克力店的接受和对薇安的接受,又象征着人们对新事物的包容。
作为保守派代表的镇长为了维护严苛的传统甚至不敢吃一口粗粮面包,只是压抑着食欲拿起果酱闻了闻,就像他极力克制自己对卡罗琳的感觉一样。当他深夜潜入薇安的店铺,准备破坏为复活节宴会准备的巧克力时,却出乎自己意料地吃得满嘴都是巧克力,然后满足地熟睡在了巧克力堆上时,巧克力征服了他的胃,象征着人们对美好人性的追求对保守传统的挣脱。
(三)古老的转盘
是人们内心世界的折射。
(四)潘特福
阿努克从小便跟随母亲四处流浪,常常受到新环境其他小朋友的排斥,虽然她继承了母亲热情勇敢的性格特征,但年幼的她仍然渴望一个安定的家,而瘸腿的袋鼠则是阿努克的化身,代替她说出自己的心声。
(五)雕像
薇安初到小镇的时候,雕像嘴角的弧度向下,到了故事的最后,雕像的嘴角呈现出了上扬的弧度,表现了对过于保守的思想的反对和对充满生机的生活方式的赞同。人的欲望不应该被过度克制。
七.结局
巧克力的香味在小镇盘旋,甜腻又有点苦涩的味道刺激着居民的味蕾,薇安定居之后,劳克斯也从海上归来,小镇一改往日死气沉沉的景象,人们的欢声笑语随风穿梭,瘸腿潘特福奇迹般地痊愈并独自踏上了旅途。
对于漂泊者来说,安定是他们做出的改变;对于保守者来说,包容是他们做出的改变;对于潘特福来说,独自踏上旅程,也是一种改变,而促使他们做出改变的,就是源自他们内心深处的美好愿望。
欲望和改变对于生活来说也许不那么可怕,或许能让生活更像生活。
好啦,我要去吃巧克力啦。
<a href="https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5NzU3ODU4Ng==&amp;mid=2247483906&amp;idx=1&amp;sn=39d0f71f5420c2c4bdb336e87e761010&amp;chksm=ecb3bb37dbc4322154a4d5273c10761c7aaa95d2e0eca85d31bc4657e0eab93e5fe40ef74384#rd">阅读原文</a>

浓情巧克力的更多影评

推荐浓情巧克力的豆列