追龙 追龙 7.5分

《追龙》:老香港的江湖情与兄弟义!

蓝雨星城

本片可以看做是《五亿探长雷洛传》和《跛豪》的前世今生。
这两个香港历史上的风云人物,在《追龙》中霸气合体,并由刘德华与甄子丹联袂出演,不仅极具话题性和传奇色彩,而且也是对于一个时代的追忆与缅怀。
电影高度还原了1974年之前的老香港,那些老街道,那些老歌曲,那许久未见的古惑仔帮派约架“拍大片”,还有跛豪与雷洛,这一黑一白,生死兄弟,联手打天下的江湖情义,当然还有廉政公署的创立……无不令人唏嘘感叹。
与其说再看一个故事,不如讲在读一段历史。

看《五亿探长雷洛传》和《跛豪》的时候,我还很小,很多剧情已经记不清了。
但令人印象深刻的,是刘德华饰演的雷洛探长,1991年,他风华正茂,如今,他功成名就;时隔将近三十年,再见雷探长……那种激动,可能是很多人无法理解的。
当年的刘德华多年轻啊!还有无线五虎的其他几位成员:黄日华、汤镇业,在这部电影中也出现了!
只是看到他们老的老、胖的胖,还有其他演员们...

本片可以看做是《五亿探长雷洛传》和《跛豪》的前世今生。
与其说再看一个故事,不如讲在读一段历史。

只是看到他们老的老、胖的胖,还有其他演员们的假头套和鱼尾纹,让人不得不感慨岁月的无情。
这可能也是本片的一个小遗憾吧。(大的遗憾应该是当年饰演跛豪的吕良伟没能参与)

特别喜欢,阿豪勇救雷洛的那段戏,节奏掌控的恰到好处,画面拍得惊心动魄,配乐也很给力,密集的鼓声强化了紧张的气氛,尤其是甄子丹饰演的阿豪说出“得人恩果千年记”的时候,我分明看到刘德华饰演的雷洛眼神中闪着泪光。这真是兄弟情义啊!
而后两兄弟因为志向不同而反目,雷洛说:照你的意思,就因为你救了我一命,所以害了你一生?兄弟不是这么算的!跛豪说:人,生没得选,死也控制不了,但生死之间,我能控制,路怎么走,我自己说了算。这段枭雄之间的对话,也是本片的点睛之笔!

在观影过程中,我会想起另外一部同档期影片《英伦对决》。两部片子的题材、故事、年代都不一样,但都有精彩的动作场面,都有阴谋的设计,都有个别镜头血腥残暴,看起来虽然过瘾,但也会让心里一紧,不那么舒服。在节日的档口,略显压抑和沉重。

不管是王晶十年来的潜心之作《追龙》,还是成龙大哥的好莱坞转型之作《英伦对决》,其实都保留了香港电影黄金时代的影子,不仅仅是打打杀杀、枪战爆炸,在此之外,香港电影人一直都在试图通过电影告诉观众一些江湖的道义或者是人生的哲理。
《追龙》告诉我们:生死有命,富贵在天;万般带不走,唯有孽随身!
《英伦对决》告诉我们:忍无可忍,无需再忍;你再有权,不要小看小人物!
蓝雨星城觉得,这才是香港电影的精神所在!也是一直以来,我们对其念念不忘的原因!

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)
公众号:娱评天下 yptx_666
微博:娱评天下蓝雨星城
如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列