毒品与家庭

虚化无
2017年9月27日,终于看完《毒枭(Narcos》第三季的最后一集,结尾仿佛是一幅印象派的风景画:夕阳连着群山,天上挂着几缕云彩,河面映着霞光,一叶轻舟荡起清波,驶向远方。
  然而,注视着这画面的Pe?a知道,那是墨西哥的走私船正在悠哉游哉地穿越美墨边境的封锁线,虽然控制全球百分之八十可卡因交易的卡利集团(Cali Cartel)已经被打垮,但是禁毒战争远未结束。

继第二季Pablo之死后,第三季的毒枭换成了他的竞争对手卡利集团,他们的行事风格和“魔王”Pablo大相径庭,能谋财就不害命,合作伙伴众多,倾向于做交易优雅地解决问题,不似刀口舔血的毒贩,倒更像是和气生财的商人。但是,这批低调的“卡利绅士”与杀人如麻的Pablo身上都是两面派,对外是十恶不赦的大毒枭,对内却是顾家的好男人。
  毒品和家庭,一直是贯穿《毒枭》三季的主线,第二季有一幕就是Pablo送走妻儿之后,在房间里捡到女儿匆忙落下的鞋,而另一个镜头就是女儿被Pablo炸死的市民捧着她烧焦的运动鞋哭泣。和Pablo一样,卡利的教父对家人温情脉脉血浓于水,对外人却是冷酷无情心狠手辣。

大哥大Gilberto Rodriguez,深谋远虑、高瞻远瞩、老奸巨猾这些形容词简直是为他量身打造的,在Pablo势大时他领导卡利集团韬光养晦、闷声发大财,和缉毒局合作打垮Pablo后他迅速取而代之,建立起更庞大的毒品帝国。如果说卡利集团是一艘航行在腥风血海中的大轮船,Gilberto就是那个稳如泰山的老船长,正是因为他见风使舵的能力,卡利号才能一帆风顺地发展壮大。不怕流氓会打架,就怕流氓会打架,这个大毒枭竟然还喜欢忙里偷闲地读书,读美国通用公司总裁的传记,学习经商之道,还敦促弟弟Miguel要多读书。他明白洗白上岸才是最好的归宿,让自己的儿子去读法学院禁止他插手毒品生意,甚至决定要和政府做交易,以大手笔的贿赂从政要那里购买“赎罪券”,以所谓的投诚换取洗白的身份,用肯尼迪的祖上是私酒贩子的事例说服其他人服从投诚计划。他想效仿肯尼迪家族,将黑钱洗白,光明正大地跻身上流社会,也许他甚至梦想着有朝一日,自己的子孙会成为哥伦比亚总统!
  本来,投诚已成定局,哥伦比亚政府高层被收买得七七八八,再也提不起打击Pablo的那种魄力,CIA和美国大使也乐见其成,当初逮捕Pablo的缉毒英雄Pe?a现在只能心灰意懒地在酒吧喝闷酒。
  或许是天意,两个探员新人在卡利歪打正着地摸到了Gilbeto的藏身之所,这成了一切的转机。
  随着Gilberto的被捕,投诚计划悬于一线,DEA(缉毒局)加紧搜捕,哥伦比亚政府也不得不表态配合。
  二当家Miguel接掌大局,但是他掌舵的手却远不如其兄的沉稳,左支右绌、勉力维持,终究还是陷入两面受敌的境地,不仅有美国人咬着尾巴不放,昔日的合作伙伴和寻求复仇的死敌也联合起来,就像是一群饿狼欲啖虎肉。墨西哥华雷斯集团、北谷集团和萨拉查家族三个势力同时对Miguel和Pacho两位教父发动斩首行动,而远在纽约的Chepe也霉运当头——一间制毒实验室意外爆炸,逼得他不得不离开美国。
  失败的刺杀行动立刻令Miguel火冒三丈,他不如其兄那么老成持重,一心只顾快意恩仇,就算会偏离哥哥的道路越来越远也在所不惜,而回到卡利的Pacho和Chepe也一肚子火,三位教父一拍即合,对北谷集团全面开战。
  Pacho是卡利集团中最早出现在众人视线中的教父,当初就是他代表卡利集团和Pablo和谈。他相貌英俊,气宇轩昂,办事得力,而且恩怨分明,拒绝了华雷斯集团首脑的诱人offer,只因Rod兄弟对他有恩;不惜一切代价杀绝萨拉查家族,因为他们的枪手伤了自己的弟弟,这么一个潇洒豪气的男儿,当然是个基佬,而且是大方出柜的骚气基佬,只可惜了卡利全城美女对他投去的媚眼。
  而主管纽约销售业务的Chepe则是条无法无天的恶棍,但却并不嗜杀,在暗处扣动扳机之前总是喜欢对人讲一堆大道理,感觉嘴炮无效才突然开枪,杀人之后一副云淡风轻的表情,就好像刚才不过是踩死了只挡路的蟑螂。
  黑吃黑的火并惊动了哥伦比亚政府,这下子那些高官朋友也不方便站出来给卡利集团说话了,更没办法阻碍缉毒局的下一步行动。
  偏偏Miguel的安全主管Jorge在目睹上一任安全主管科尔多瓦被当成叛徒和其妻子双双被杀之后,决心弃暗投明。之前Jorge一直负责Miguel的个人安保,不佩枪,不杀人,甚至以为自己不属于集团一员,是没犯法的“好人”,只要做完自己的工作就能全身而退,然而科尔多瓦的死令他的幻想破灭,为了给自己的老婆女儿留一条生路,他不得不和缉毒局合作。
  Jorge先后三次向缉毒局探员透露Migual的位置,每一次都冒着被发现死全家的危险,第一次一个探员不相信他没有采取行动,第二次由于卡利检察官的阻挠而功败垂成,第三次爆料,Miguel才终于落网。
  然而,胜利不过是表象,真相是政府早就已经被毒枭买通,连总统都曾经在电话中许诺教父们以赦免,只要投诚计划通过,监狱就会变为毒枭们的度假别墅。但是,得知真相的探员Pena,不惜以牺牲职业前途为代价,接受采访揭穿了总统的虚伪嘴脸......四位教父,最终还是没能逃过命运的制裁......

对拉丁美洲着迷,最早是从魔幻现实主义的《百年孤独》开始,然后又在《绝命毒师》里窥视到拉美世界的一角,但是真正令我领略现代拉美风情的是《毒枭》,西班牙语、天主教、弗拉明戈,毒枭的故事里总是少不了热情奔放的美女、黑红色的鲜血和炽热的枪火,每个人的人生都好像是一支热舞,尽情地旋转、跳跃,直到生命的尽头。
  透过一方屏幕,我看到的是一个我从未体验过的世界,一个黑暗的哥伦比亚:腐败的政府不过是多方妥协的产物;警察被罪犯收买,将枪口指向不同流合污的同僚;毒枭举办慈善活动,猫哭老鼠;所谓的革命军在丛林里打游击,干的却是恐怖分子的勾当;私人武装合法,地方军阀割据......这对于从小生活在秩序之光下的我来说是那么的新奇,但更令我触动的是,即使在那样的黑暗中,也还是有人信仰正义,一个个仁人志士献身打击罪恶,前仆后继,就算明白自己会遭到Cartel和腐败官僚的双重夹击,也还是一往无前,世界上每个国家、民族,在其黑暗时期都必须要有这样的铮铮铁骨架起文明的火炬,否则便是彻底的绝望。
  其实哥伦比亚之于美国,正如金三角之于中国,我们不缺故事,不缺大毒枭(坤沙、罗星汉),但是却拍不出《毒枭》那种高度的神剧,《湄公河行动》虽是不错,但是对于毒品与犯罪的思考还是流于肤浅。同样的是,好莱坞能生产出《血战钢锯岭》那样商业和口碑双成功的主旋律爱国电影,而反观国内官方支持制作的主旋律电影......

毒枭 第三季的更多剧评

推荐毒枭 第三季的豆列