小鞋子 小鞋子 9.2分

泡泡会碎,温情仍在

恋昜

鞋子会破。泡泡会碎,童年会逝去,但回忆总会在,温情不会改。

在影片《小鞋子》里,我看到了伊朗最普通甚至底层的一个家庭在生活维持生计上的艰辛,但比起大城市里那个富裕却无温馨可言,连获得快乐和陪伴都称得上奢侈的大房子,阿里家确实要幸福上百倍,他们家没有钱,欠租,连鞋子也不能买的困窘让我看着都心酸。但是阿里和妹妹都拥有很宝贵的财富——善良勤劳的母亲,为家里生计而辛苦劳动的父亲以及难得的兄妹情深。

鞋子会破。泡泡会碎,童年会逝去,但回忆总会在,温情不会改。

那一条条空巷子里,是他们跑过的身影,一道道水沟上是他们大胆焦急的跨步,影片中兄妹来回的奔跑镜头出现了很多次,也是最令我触目难忘的画面——奔跑。让我感动的约莫于哥哥每日等待时妹妹总会忙命奔跑,她竟然没有因为丢失鞋子而向父母告状,这种品质对于一个这么小的孩子来说是很可贵的,或许是像阿里说的,即使她说了也没钱买鞋,只会让父亲难堪罢了,或许更多的是,妹妹心里还是很是就原谅了哥哥,兄妹连心。当我看到阿里说:“我就知道你不会告诉妈妈的。”时,就真的被触动了。也许这样小的孩子还不懂什么是爱,或者是把亲情仅仅标上习惯的标签,但偏偏就是这一种习惯了亲人的存在,决定了你会去保护他、帮他,和他在同一战线,和他一起偷偷完成许多不可思议的事情,决定了你去爱亲人。这是我对亲情和爱的理解,它是不经意的早已习惯。

再有是哥哥在比赛时无声奔跑的画面,这一部分做得很巧妙,我不喜欢许多电影会硬加许多不协调的BGM,但在这里,我从阿里的呼吸声中,却真实地感受到了一种奔跑的感觉,透过他的喘气,我似乎感受到一种即将死亡但拼命从边缘爬出来的感觉,是妹妹,无疑是妹妹的一次次奔跑和眼神支撑阿里跑下去,甚至说,妹妹已成为了他的信念。只是最后黑色幽默的结局让我心疼,得到冠军的阿里在镜头里流下了眼泪,是那样的失望和无助,周围却没有人知道为什么,我原先以为结局是他会被问到感受,最后赛委会决定把鞋子奖给他,后来没有,我想是因为它有更好的安排吧。果然,两双鞋子最后是父亲买的,对于这两兄妹来说,应该没有比这更满意的了,尤其是盲人叔叔的女儿在说爸爸给她买新鞋子时妹妹复杂的心理体现在了她的表情里。我想,阿里和妹妹最后等到爸爸回家后,应该会露出惊喜和快乐的笑容吧。

连系在一双破烂的鞋子里的兄妹情固然足以使这部电影伟大,然而于我个人而言,最伟大的还是他们的父亲。

他没有在一开头出场时就给人留下很好的印象,大喊大叫、粗鲁、大男人主义,但其实细细听来他虽骂得厉害,但字字句句都是为了妻子和家庭,他一个人支撑起一家四口,本已辛苦劳累,还要要求做园丁赚点外快,吃了多少闭门羹、流了多少汗水,这对他来说都不算什么。其实在我看来,对于一个父亲来说,最希望的是在自己的孩子面前有一个高大威猛、坚强果断的形象,比起劳累更让他难受的是让孩子看到他的次次被拒、不受待见的境况。他甚至还不能让妻子安定生活,受房东的追债。在他心里,心里所承受的压力绝对比其他人要多得多。还好他有两个懂事的孩子,能理解他和听从他。儿子提过的给妹妹买鞋他一直记在心上,走过橱窗会看看,心心念念挣到钱就可以买了。这样的父亲,怎能不伟大?所以说,这样的结局,买到给孩子的礼物,父亲也会很有成就感吧。

因而我又想起我的爸爸,也可以说是支撑起我们大半个家,工作很忙,早出晚归,压力甚大,但他是个很有趣的人,心态年轻,有点幽默,从小到大,都会给我准备很多惊喜的小礼物,看了这部电影,我似乎更能理解爸爸在为我准备一样东西时的用心。或许它是经过很多困难才能得到的,就像阿里父亲挣钱的过程一样,过程远比孩子内心想象的更艰难,更来之不易。世间的父亲大抵都是相似的。

虽说《小鞋子》是一部儿童电影,但在我看来,他赋有更多之于成人、少年也很有价值的东西,比如我应该从阿里和妹妹身上学到要多点理解少点要求,多点珍惜少点任性。我现在肉眼所看到的一切物质都是用钱买回来的,而一切的钱都是父母一滴一滴汗挣回来的,有什么理由不懂感恩?

童心是纯洁的,我认为影片的最后金鱼去亲亲那双脚时,大概是在传达这个观点。在东亚,金鱼的亲吻代表一种对纯洁灵魂的尊敬,只有纯洁善良的人才能拥有这样的待遇,这样留白式的结局,意味深长。

童年和爱,像彩色泡泡包裹的空气,即使泡泡会破碎,人会老去,它们总会以不同的形式,萦绕在懂得爱的人身旁。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列