太阳那么红,却为什么那么冷

观望

观影之后感觉和宣传语截然不同,整部纪录片一点都不“燃”,反而以一种游离在主旋律之外的克制示人。导演麦克唐纳的功力匪浅,一部九十多分钟的片子进揉进艺术的意识与艺术家的呼声,泉州人的乡愿与泉州情的渊薮。 如同特稿,讲一个人永远不止于标题吸引观众某一点,《天梯:蔡国强的艺术》更不止于天梯本身。它把蔡国强其人的经历,情感的滥觞娓娓道来,让观众看到蔡国强渴望的是怎样的艺术,他的天梯究竟想把地面与什么相勾连。其中寄予对奶奶百岁的祝福,十多年颠簸的归宿,梦想的圆满与落幕以及更多难以言表的只能交由烟火体现出的“东西”。

一部讲中国艺术家的电影,为什么由外国人完成,为什么没有被媒体宣传,如比利林恩的中场战事那样投石入水般引起巨大反响,这与蔡国强本人对于艺术开放的观点有很大联系。影片中的问题是“为什么和中国政府合作”而不是“为什么选择和组委会合作”,问起APEC烟火设计的原因,一位亚太研究者直言“不知道”。他的艺术展览遍布世界,日本、美国、德国、英国,最后才回到中国。 可能我近十年内都不能理解六十年代的政治事件对于中国的意义,我以为它压抑了一时的思想,影响了十年甚至更长远的潜在发展,“太阳那么红却为什么那么冷”。但改革开放必然需要一个促因,在那之后反而催生出很多优秀的艺术作品,蔡国强的艺术更离不开童年的经历。我更以为,没有那一段十年,这种作品或者如今列入课本的许多文学作品不会诞生,这是肯定的。 离开中国的蔡国强,他艺术的内核除了突破之外,仍然在追求与自然的和谐共处,追求独立与进步。蔡国强,或是现在的我们偏离了伟大的理想么?我不知道。时间太短,难以敲定答案,唯时间予以明证。权当《天梯》一部人物纪录片消遣,或者抛出的又一块砖,引起又一时的讨论吧。

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列