聊斋三 聊斋三 5.9分

六个故事

吉静
提示:这篇影评可能有剧透

《聊斋志异3》全剧共分为六个单元:《梅女》《画壁》、《梅女》、《江城》、《白秋练》、庚娘》、《公孙九娘》六个故事。 《画壁》 暴风雨夜,兰若寺突现两幅画壁狐妖拼死相助将三人送出画壁之后画壁崩塌,素娘和朱孝廉带着刚出生的孩子回到人间。孟龙潭与梦凡在画壁中长相厮守。清水一为了消灭黑山老妖,二为了画壁中的幻想的妻子和女儿,又返回留在画壁之中。 《梅女》 全水命格的少女潘雪梅因被典史汪正雄诬陷而自杀身亡,死前泪水使一濒死泥妖得以续命。而潘雪梅死后虽得以投胎,却因诛杀汪正雄的心愿未了,阴魂久居潘家不散。二十年后,书生封云亭赶考路上入住潘家旧居,与潘雪梅相恋,并助其得偿心愿。潘雪梅则指引封云亭找到其投胎人家,再续未了情。谁想泥妖再添祸端,使两人恋情一波三折。好在邪不胜正,有情人终成眷属。 《江城》 江城少年孤儿林峰,某日在山涧旁救了一只受伤的大白兔,并将其带回家中治疗,伤愈后又将其放生,从此后,大白兔经常主动出现相伴少年,令孤单的林峰开心不已,可是好景不长,一日,大白兔被大蟒蛇捕杀,林峰见状将蛇射死,可是大白兔也已死去。 数十年后,昔日少年再世为人,经历磨难江城和高蕃恢复了甜蜜又恩爱的生活...

显示全文

《聊斋志异3》全剧共分为六个单元:《梅女》《画壁》、《梅女》、《江城》、《白秋练》、庚娘》、《公孙九娘》六个故事。 《画壁》 暴风雨夜,兰若寺突现两幅画壁狐妖拼死相助将三人送出画壁之后画壁崩塌,素娘和朱孝廉带着刚出生的孩子回到人间。孟龙潭与梦凡在画壁中长相厮守。清水一为了消灭黑山老妖,二为了画壁中的幻想的妻子和女儿,又返回留在画壁之中。 《梅女》 全水命格的少女潘雪梅因被典史汪正雄诬陷而自杀身亡,死前泪水使一濒死泥妖得以续命。而潘雪梅死后虽得以投胎,却因诛杀汪正雄的心愿未了,阴魂久居潘家不散。二十年后,书生封云亭赶考路上入住潘家旧居,与潘雪梅相恋,并助其得偿心愿。潘雪梅则指引封云亭找到其投胎人家,再续未了情。谁想泥妖再添祸端,使两人恋情一波三折。好在邪不胜正,有情人终成眷属。 《江城》 江城少年孤儿林峰,某日在山涧旁救了一只受伤的大白兔,并将其带回家中治疗,伤愈后又将其放生,从此后,大白兔经常主动出现相伴少年,令孤单的林峰开心不已,可是好景不长,一日,大白兔被大蟒蛇捕杀,林峰见状将蛇射死,可是大白兔也已死去。 数十年后,昔日少年再世为人,经历磨难江城和高蕃恢复了甜蜜又恩爱的生活。 《白秋练》 白秋练讲述商人之子慕蟾宫惨遭青梅竹马的童小梅拒婚,举家避祸,路上偶遇拒绝龙太子婚约的鲟鱼精白秋练,两人相知相恋。慕蟾宫并不知白秋练实为鱼精,直到龙太子等人出现才幡然恍悟。而白秋练则为慕蟾宫的不离不弃而感动,双方决定同生共死。可是龙太子的追杀,家人的相继罹难却让恋情屡遭磨难,最终一人一妖,战胜万难,永成眷属。 《庚娘》 被奸人所害落水身亡的庚娘,在将死一刻感动湖底苍龙,最终历经万险庚娘不但手刃仇人,更寻得大难不死的丈夫,而另一方面仇人之弟为报兄仇上山学艺,学成法术之后寻得庚娘报仇,庚娘自知大限已到最终庚娘丈夫过世之时,庚娘忍受身体寸断而亡之苦与苍龙分身。 《公孙九娘》 县令胡啸天仗着官势鱼肉乡民,于七与师妹公孙九娘组织义民抗暴,二人双双壮烈牺牲,书生杜怀生赴友人朱康之约到莱阳,却误投黑店,险遭杀害,被一女侠相救,正是公孙九娘,在抗暴行动中壮烈牺牲,仍到处行侠仗义,欲置恶官胡啸天死,为民除害,杜怀生来到朱康处,才闻知朱康已经故去,为了查找友人死因便留在已成空屋的朱家,恰巧碰到了救自己的公孙九娘,后来两人开始频繁的接触,从此上演了一段人鬼情未了的佳话。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

聊斋三的更多剧评

推荐聊斋三的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开