天赋异禀 天赋异禀 8.5分

跟它比,所有的X战警竟都黯然失色?

D.Haller
提示:这篇影评可能有剧透

首发于微信公众号:神经电影局

漫威这两天出了两部新剧出,

一部是《异人族》,一部是《天赋异禀》

但讽刺的是,两部剧的口碑竟然是天差地别。

《天赋异禀》烂番茄开局评分100%,而《异人族》的开局烂番茄评分竟然是0%,对比之强烈无比鲜明。

当然,现在《天赋》已经降到73%,《异人》也升到了6%, 虽然差距缩小了,但已然不妨碍这部剧是超英剧集里的佳作。

究其原因,还是因为主创们的态度和诚意。看了一下业内对X战警新剧《天赋异禀》试播集的评价,可谓好评如潮

显示全文

首发于微信公众号:神经电影局

漫威这两天出了两部新剧出,

一部是《异人族》,一部是《天赋异禀》

但讽刺的是,两部剧的口碑竟然是天差地别。

《天赋异禀》烂番茄开局评分100%,而《异人族》的开局烂番茄评分竟然是0%,对比之强烈无比鲜明。

当然,现在《天赋》已经降到73%,《异人》也升到了6%, 虽然差距缩小了,但已然不妨碍这部剧是超英剧集里的佳作。

究其原因,还是因为主创们的态度和诚意。看了一下业内对X战警新剧《天赋异禀》试播集的评价,可谓好评如潮

Deadline的影评人 Dominic Patten 非常看好这部剧,他列举了即将播出的所有漫威剧集,

并说,“并非所有漫威剧的水平都一样,今年一定是《天赋异禀》年。”

本剧讲述的是一对人类夫妇发现自己的孩子是变种人,被迫对抗政府,加入了地下网络变种人群体组织,争取生存自由的故事。

该剧的首播集节奏相当明快,开场6分钟交代了变种人联盟的事情,接下来10分钟是变种孩子能力觉醒,再接下来15分钟就是全家人逃难。

没有为了剧情拖慢节奏,如《夜魔侠》;也没有为了节奏舍弃剧情,如《明日传奇》。可以说小高潮不断,大高潮给力,难怪第1集评价会那么高。

还有媒体说道,“Amy Acker是这部剧中最强大的元素,她与丈夫并肩作战保护她的两个孩子,而她的孩子是两个真正的天赐礼物。”

在POI里没看够根妹的你,在《天赋》里可以看个够了。

甚至有媒体称赞道,“这部剧就是那部你从未意识到你内心深处真正需要的、你从来都应该拥有的X战警剧。”

于是,官方骄傲地放出了该剧的口碑预告,明显能感觉到FOX电视台心里美滋滋的傲娇心态。

X战警:天赋异禀 口碑预告_腾讯视频

《天赋异禀》最初是打着跟“X战警电影宇宙”共享世界观的旗号出品的,后来因为一些复杂的原因,最终确定这部剧的故事跟XCU是平行世界。

按照制片人的说法,《X战警》六部曲根本就不是发生在同一个宇宙的,由于《X战警:逆转未来》的重启时间线,《X战警》电影宇宙本质上已经是《X战警》电影多元宇宙了。

也因此《天赋异禀》的剧情虽然有不同于电影宇宙设定的情节,但也有跟电影宇宙故事的相通之处。

比如,斯特拉克一家逃难,男主提议全家人逃到一个对变种人态度相对宽容的国家墨西哥;在《金刚狼3》一开始,罗根带着X教授避难的国家也是墨西哥,后来是带着劳拉逃往了加拿大;

还有剧中北极星脖子戴的抑制能力项圈,《X战警:逆转未来》中的幻影猫也戴过。

再比如,斯坦·李老爷子也客串了这部剧集,演了X酒吧的一个过客,跟主角擦肩而过。

这个酒吧的服务者和客人都是变种人,想来老爷子在这里的设定应该也是变种人吧。

在剧中,X战警和兄弟会已经不复存在了,人们不知道他们去哪了,曾经的兄弟会和X战警互相争斗,他们之间的战争细节《天赋异禀》会在以后进一步探讨。

在《天赋异禀》中,历史上存在过X战警、兄弟会,还有查尔斯天才少年学校,这都是大家知道的事情。但出现了一场类似于911的灾难性事件,引起了社会动荡及对变种人的仇视,这些都可能与X战警、兄弟会的消失有关。

在这之后,一个地下变种人组织出现了——变种人联盟,只是他们没有豪宅、没有喷气式飞机,没有任何东西,包括钱。他们努力处理社会镇压变种人的结果,试图让遇难的变种人获得安全。

剧中的四个变种人联盟成员,他们都跟“X战警电影宇宙”有着千丝万缕的联系。

“北极星”洛娜·丹恩是万磁王之女,能力和万磁王一样,拥有操控磁场的能力。她有精神障碍的问题,这使得她的能力很不稳定。

北极星使用能力的架势很有她爹的风范~

现在的北极星对自己的身世还一无所知,但在以后的剧情中,北极星会知道自己是万磁王的女儿这件事。

当她意识到自己的万磁王女儿后,她可能会远离朋友们,她需要思考是否要接过万磁王的衣钵?

当万磁王不在时,北极星是否子承父业,成为万磁王?这些都是漫画中可以提取出来的剧情。

而北极星的扮演者 Emma Dumont最近晒出的片场照中,还带着万磁王头盔的项坠,似乎也在暗示未来的剧情走向。

北极星无疑是这部剧最受人期待的角色之一,而另一个受人期待的变种人就是“闪烁”克拉丽斯·方

这个角色曾在《X战警:逆转未来》中出现,由范冰冰饰演,她的能力是可以开启传送门

现在这个角色改为了电视剧角色,自然不会再找范冰冰出演,于是选了另一位亚裔女演员杰米·钟饰演这个角色。

不可否认范冰冰出演了闪烁一角之后的确给这个角色带来了不少人气,这也是闪烁能够出现在电视剧的原因之一。

只不过杰米钟版的闪烁还不及范冰冰版的闪烁能力娴熟,能力相比较电影版而言会有所弱化。

在漫画中,闪烁非常爱说话,是个很有趣的角色。但在电影,她虽是个很棒的角色,超级酷,但台词并不多。而剧版的闪烁将会给大家带来不同于影版的感觉。

在《X战警:逆转未来》里,闪烁身边有一个一直打她配合的伙伴,战戟的能力是超级力量、超敏感官,所以他总能够提前感受到哨兵机器人来袭。

其实战戟还有一个哥哥,就是《天赋异禀》中的雷鸟。

“雷鸟”詹姆斯·傲星的能力和弟弟类似也是超级力量,但他还可以看到近未来。

大家之所以能够一次次逃离警方的追捕,哨兵机器人的追杀都拜雷鸟之能所赐。

变种人联盟的最后一位成员是交食,他在漫画里是太阳黑子某平行宇宙的一个分身。

而太阳黑子就是《X战警:逆转未来》中的那个“霹雳火”。他能吸收、储存太阳能并用于增强自己各方面体质体能,从手中释放太阳黑子般能量。

不过在剧中,该角色设定、名字和能力都作出了一定的改动,能力改为了引发高温,发射强光。

交食从小被父母赶出家门,起初他是个街头混混,后来他为贩毒集团工作。他被人类父母赶出门外,挣扎求生,他不因生存手段而骄傲,同时他不能否认自己喜欢不择手段。

他内心会自我斗争,他有黑暗的冲动,他懂得如何在黑暗中为地下变种人组织做事。在一整季中,他需要重新面对自己的过去。

值得一提的是,剧中交食的手机铃声是《X战警》1992版动画的主题曲,叉人粉一定不会陌生。

总而言之,《天赋异禀》交代的社会状况是,作为变种人不违法,但在公共场合使用能力的变种人是违法的。

而账单叔饰演的里德·斯特拉克在剧中就是负责执行这一法令的人,一旦出现变种人公开使用能力的情况,他就要起诉变种人,但他不憎恨任何变种人,只是职责所在。

阿壳饰演的母亲凯特琳·斯特拉克在知道子女是变种人之前,从来不思考、也意识不到变种人受到多少伤害。

可当他们得知自己孩子是变种人时,才发觉原来自己有意无意间成为了伤害变种人权益的那个人。

因此《天赋异禀》是在试图提出一个萦绕《X战警》多年的问题——

因为有坏的变种人做坏事,就有了变种人注册,牺牲善良变种人的权利。

“我不希望让我高二的孩子再去上学,和安迪·斯特拉克待在一起。安迪·斯特拉克待差点杀死了舞会上的所有人,他太危险了。”剧中的一位家长如是说道。

《天赋异禀》中的安迪·斯特拉克就是这样一个变种能力失控的15岁孩子。他的能力是念力,他不了解自己的能力,他无法控制能力,也不知道如何定义自我。

安迪的姐姐劳伦·斯特拉克则可以把空气分子聚集链接起来,能操控水或空气等各种物质的分子,操控成各种形状,达成盾牌防御的效果。

漫画中的知名兄妹档反派安德蕾·斯特拉克剑客,这两个人是这对儿姐弟的祖辈,他们的能力是:他们手牵手时,男的可以产生强大的能量爆炸,而女的可以发射出强大的崩解光束。

剧集将两人设定成了主人公一家的祖辈,这也暗示了姐弟的能力巨大的潜力,两人无疑会引起普通民众的巨大恐慌,民众们要求他们被监视、被注册。

而这也是剧中要探讨的一大论题——

“我们愿意为了自身安全,可以接受牺牲多少人身自由?为了让大多数人感到舒服,我们愿意践踏多少个人的权利?”

之前我在谈神盾心理学的时候,也提过人类对待异人族的“歧视态度”实际上也是为了维护多数人的利益而践踏少数人的权利。

曾有小伙伴说过这样的话——

《天赋异禀》也提出了一样的问题。

在这个问题的思辨上,究竟《神盾局特工》更胜一筹,还是《天赋异禀》呢?

还要看接下来的故事才能确定。

说实话,从《铁拳》到《捍卫者》再到《异人族》,应该已经算口碑三连扑了。虽然《捍卫者联盟》口碑不算差,但的确低于预期。

这无非跟漫威电视部的态度有关,他们总是既想赚钱,又想省钱,最终的结果就是搞得不伦不类。

观众们也不是傻子,只想着蹭IP热度,投机取巧,注定走不长远。

《天赋异禀》开局首播收视率为1.5,在有线电视越来越不景气的美国还算可以了,只希望后面的质量能够稳住,不要高开低走。

最后无耻广告一波:感兴趣的小伙伴们,欢迎关注我的微信:神经电影局,我们一起看佳片,追好剧。

61
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(11)

查看更多回应(11)

天赋异禀的更多剧评

推荐天赋异禀的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开