十三

知了了了了了了

我一直觉得十三是个很有趣的数字,叫在人名里显得多有文化,可能可因为黄飞鸿中的十三姨是个大美人吧。我也不喜欢十三,虽然不信基督,但也都知道最后的晚餐,知道代表犹大的十三是一个不详的数字。所以这个节目为什么要叫十三邀呢,看了才明白,特别简单,因为是有十三期,邀请了不同形态的十三位嘉宾,仅此。

我很认真的看完,并做了笔记。马东说,能看许知远的年纪都不会太小。其实,在此节目之前,我除了听说过单向街书店,对他一无所知,甚至,我也不知道这个书店是他开的,但他的拜访对象很多都是我熟悉或者我喜欢的,罗振宇,李安,蔡澜,俞飞鸿,马东,诺澜。所以,我相信他们是相似段位的人。同样是从事知识产业的商人我跟喜欢马东,却不喜欢罗振宇。李安是我非常喜欢的导演,俞飞鸿是我很欣赏的女性,蔡澜我真的十几岁就开始看他怎么吃了。所以为了看这些人的碰撞,我看了这个节目。而整体看下来,我却对许知远很搞兴趣。

他刚四十岁,却看起来十分沧桑,他的面相有时候我觉得真的很难看,高晓松看久了还挺可爱呢,许的长相,就是让人难受,不舒服。可是他却像一个小孩,在蔡澜那期感觉尤为明显,这个小孩,懂很多知识,可以跟其他人比,他似乎并不懂社会,有点不上道儿。在他采访张楚的那期,我看到他看张楚的姿态,他觉得张楚五十了还是大长不大的孩子,这姿态,应该也是其他嘉宾在心里看他的内心OS 吧,只是,他比张楚看起来更难受更痛苦,可能源于他真的是个高级知识分子。

每个人心里都有拧巴的一面,都有悲春伤秋,崇尚寂寥,可是看到他。我觉得我被点醒了,这种痛苦多难受啊,人还是俗点儿好,我这种级别就别自持清高。

十三邀 第一季的更多剧评

推荐十三邀 第一季的豆列