钢琴家 钢琴家 9.0分

只有一个德国人的电影——点评《钢琴家》

hellohaoyu
“你们别以为在德意境内,只有魔鬼、傻瓜、骷髅才开舞会……”
——歌德《浮士德》

(一)

本片真得是看得让人心惊肉跳,如果这不是史实的话,那德国政府就可以反告。一部影片就足以颠覆了我对德国的所有好感。

我实在是不能相信,人为人能冷血到这个地步,人居然能这样的杀人。我说杀人是冷静的杀人,理性的杀人。而不是像日本人在我国“抗战神剧”那种形状。本片或是历史,或是犹太人的夸张。相对来说,我们对日本人“抗日神剧”丑化鬼子就算是中日友好了。中国的“抗战神剧”片,我的确也不爱看。但是里面的不符合逻辑的情节其实冲淡日军残忍的,里面还有一些鬼子有人性,还有许多女日本爱上我八路卧底。

而这里面的德国鬼子,杀人这种行为,既不感到快乐也不感到痛苦。就好像抚去肩膀上的蜘蛛网一样。我不相信,一个奥地利的下士就能把一个民族改造成这个样子。如果这样,这个民族没有理由生存下去。

我是中国人,信奉“杀人不过头点地”的道理。我们这个民族是善于当奴才,还当出能美来的。反之,不让中国人当“皇协军”,那么中国人绝对是“等死,死国可乎”。

因此导演所说:“...

“你们别以为在德意境内,只有魔鬼、傻瓜、骷髅才开舞会……”
——歌德《浮士德》

(一)

因此导演所说:“波兰人有好有坏,犹太人有好有坏,德国人也有好有坏。”我说,错了,这部片子只有一个德国人,是一个好人。其它人不是人,我说的不是坏人,而是他们是杀人的机械,他们不仅丧失了人性,也丧失了兽性。

《冰与火之歌》描写了一支军队叫无垢者。他们就是无垢者。

居然还有人看出了德国纳粹军服漂亮?这还有人性么!

此片真得太可怕了。一部作品居然就能颠覆观众(我)的价值观。德意志是什么民族,是出了康德、海森堡、歌德与贝多芬的伟大的民族。虽然我也很“哈日”,但是日本民族比起德国人“战渣五”啊。看完此片之后,我居然升腾出一种这种民族毁灭就让他毁灭的感觉。

我绝对不是一个种族灭绝主义者,甚至对日本这样如此欺侮我族的民族也保持一分为二,原谅与宽恕的态度。但前提是这个民族同样不是种族灭绝主义者才行!

要说犹太人原谅了德国人,要不就是没心没肺,要不就是夸大了德国的罪恶,要不就是见了鬼了。

最近读《被遗忘的士兵》,以前也读过《西线无战事》、《德意志民族的另一行血泪》。德国人是那样子么,向跪在地上求饶人开枪,面无表情?冯小宁的电影《紫日》也有日本鬼子把婴儿往火坑里扔的情节,那里面的也很骇人。但是日本鬼子在火光下哈哈大笑,面目狰狞,人的之兽性丑陋反映于脸上,这说明鬼子起码有感情。

我国我族是很有人性的,常有一些感春伤秋的“无聊”的感情,青山易老何况人乎。我作为横站的第三民族,的确不相信影片德国纳粹兵是如此的机械地残忍。应该说,此片的德国兵和横店的鬼子一样,是一种被扁平化与宣传化的道具,而我们的横店的鬼子还有几分“喜感”。

因此本作是另一种意义上的抗战神剧!

(二)

二战时,我族与犹太人同样受到了巨大的摧折,但着力点的确是不一样。

中国人二战时没有亡国,就算亡国,大衹也有把皇军改造成满清八旗兵的信心。老舍的《四世同堂》里老北京说,当年顺治爷的八旗兵带着刀进的四九城,提笼架鸟出去的。李零戏称:“满族征服汉族,汉族腐败满族,结果洋人一来都完蛋。”

犹太人这个民族很怪,要说不团结,中国人似乎真得很不团结,很喜欢窝里斗。要说团结,犹太人难道不团结么?但犹太人这么多年来,就没有自己的祖国,结果二战时被这么欺侮。

郭德纲说:“骑在我头上拉屎,拉干的我扒拉下去;拉稀的我擦了。骑在我头上拉痢疾。”

有人说:“可怜之人必有可恨之处。”但影片告诉观众(我)犹太人纯洁的就像男主人公那双如水一般的忧郁而纯粹蓝眼睛和他的钢琴一样。背负的自身一切苦难,身上满是凌辱者给予的伤痕。这个民族只有一个要求,就是活下去。而且从来就没有仇恨!

我不是同性恋的,这部片子都把我“掰弯”了,让人产生了巨大的同情心与保护欲。

因此此片真得直击观众心灵的好片,最为难得的是的,本片并没有太大的剧情起伏。如冷月秋水。

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列