修修你的铁达尼,或许还能贱行贱远……|开心麻花《羞羞的铁拳》

joyjay
提示:这篇影评可能有剧透

卷vs饼,你懂的缝纫机!

不止一次念成“羞答答”的铁拳……

卷vs饼,你懂的缝纫机!

因为片子本身已经把“不严肃”败光了,那么我只能严肃地去写评论了,还让不让人“活”!

不得不承认,演过话剧的演员才是真演员。不过,像麻花这群可爱的人儿,台面上的奖很难去认可他们。但论分量,我心里有数,应该为他们创造一个无厘头界的奖,把最高荣誉颁给他们几次。土豪大腕们,我这个羞羞的建议,你们搞不搞?

显示全文

卷vs饼,你懂的缝纫机!

不止一次念成“羞答答”的铁拳……

卷vs饼,你懂的缝纫机!

因为片子本身已经把“不严肃”败光了,那么我只能严肃地去写评论了,还让不让人“活”!

不得不承认,演过话剧的演员才是真演员。不过,像麻花这群可爱的人儿,台面上的奖很难去认可他们。但论分量,我心里有数,应该为他们创造一个无厘头界的奖,把最高荣誉颁给他们几次。土豪大腕们,我这个羞羞的建议,你们搞不搞?

如果2014年的话剧内容就是这样的话,那么我可能怀疑《欢乐喜剧人》里那些效果不错的梗便来源、取材于话剧。这套东西,横竖折腾,只要由麻花演绎,都还能接受。但我建议后续包括麻花自己在内的团队都不要再重复了,很容易审“美”疲劳。这也是喜剧创作中最大的挑战之一。

回到电影,全程虽然没有笑尿,但肚子抽筋的程度是有的。(这不一样!尿在别人身上不文明,但“自虐”没人管,你随意。)关键是,如果你是一个有低级趣味的、包容万千世界的人,那么你理应笑得更开心!

一切看上去都不复杂,没有悬念,似乎也没有太多可深挖的东西,所以我也无法如往常一样扯淡出一些“通俗”的结论。

咋办呢?明月几时有,不打只兔子,嫦娥就跑了……

唉,掌门丢了,副掌门(怎么)还在(啊!)。于是乎,我们不如说说“招式”……我们的主人公们就是练得一身贱,才赢了拳。

可见,上山的重要性……

招式之一,发传单,俗称机动车行驶道路上塞小广告。平时这种F*CK的事情就够讨厌的了,谁知我们的创作者心细、“胆大”,都给拿到作品里、换个角度YY了。所以,此招式的精髓就是,从生活中来、到生活中去,并要达到论麻袋yao(不会写这个字,就是这么low)软妹币的程度……这样,你妈妈就不会说你“在发什么呆”、“胡思乱想什么”、“操哪门子心”、“用你管啊”、“作业写完了吗”、“媳妇找了吗”、“找媳妇之前个人工作稳妥了吗”……

招式二,熬鹰,就是烧了壶开水,然后小鸡炖蘑菇!扯!当然不是这样,据传(我真的没有太去研究真实世界里,“熬鹰”这事儿到底有没有。我只知道熬夜……就是把乌兰巴托的夜,装到统一康师傅今麦郎的纸碗里……)收起你的水,再回到据传,熬鹰就是,摆出吹口哨的姿势,然后天将降大任于斯人也,一只卡哇伊的猛禽就落在了你眼前的树杈上(为毛),面对面与你发神经(其实是你有病,非得看着人家)。不要光盯着看,一定要与之斗心理,直到把这只无辜的鸟熬到怀疑鸟生,你就牛掰胜利了!多说一句,把鸟熬死了真的不应该……

大家必然问,折腾几个日夜不睡觉、跟鸟较劲有什么用?

当然没用!不过(副)师傅说了,这是培养毅力的办法,也就是忍术。顺便养个黑眼圈,去扮演熊猫赚个外快……

且行且慢(还让不让人跑掉?),我们暂且不用质疑这两个招式,待我们学完后面的内容再……不屑地逃跑!

招式三,红鲤鱼绿鲤鱼与驴,就是人人皆知的那个前段时间火了的热搜。用于描述武功的话,指的却是嘴下的功夫……嘴下面,手撇活鱼的功夫。示范,到山中激流中扎马步,正面迎接跳龙门的各色鲤鱼;按颜色,强行把这群鱼分为红与绿两大阵营(明明是花色拼盘儿,红与绿?你不认啊?色盲啊?不认识也得装认识啊!),过程就是用手击打对面腾起的鱼流,使其按分类要求落入两旁的竹篓里,并冷不丁地用鱼击打一下负责捡起漏网之鱼的工作人员——马户先生。

这招的目的,嗨,明显是在练出拳的反应(我腰疼)。

大家火热地练着,之前还有人强行闯入、来看大家,一剪梅的专有歌声响起……冤天下有钱人终成军属……跑题了。(南海鱼群还好找吗?)

最后临别的时候,也只有在临别的时候,(副的)师傅才能告诉即将远去的徒儿们一些大绝招……沈师傅(沈炼嘛)说了,他练了三十年(是三十年吧?),终于琢磨出了一个绝顶的道理,可以把武痰两大绝学——狮吼功和一阳指/一指禅(是这样吧?)——结合到一招里,成为大招背后的大大大大大招!(我原本以为大招是师兄弟如何一起隔着桶搓澡……)

狮吼功与一阳指/一指禅的结合,非常顺利。首先运气,慢慢装B;然后像电视剧里那样摆出最终的POSE,用后牙槽的奶力,挤出一根手指,并抑扬顿挫地嚷出一句咒语:“你过来啊!”

此刻,必须插播符合广播、电视节目播放要求的法定提示:专业动作,屏前不要模仿!

这招威力确实太大,主要体现在不要脸(命)的震慑作用,相当于“你瞅啥……愁你咋滴……就真的咋滴了……”的加乘放大效果。国际领先的美军现在都不这样打架了!(加乘又是个啥?)

好了,大概是这3+1个招式的系统练习,报名费在有熟人领的情况下可以少交(比如送师傅一台能看的电视,师傅都给你跪了……)。三个月后,我们回顾一下实战“录像”,以便验证下这世界真碉堡的事实,并为今后“放下手指,世界大同”的习惯做准备。

果然天机可以侧漏,艾伦(艾迪生)的身体终究赢来了最后的大BOSS。在“艾马”成功被再一次安排好的电击与亲嘴“变身”回原样后,终于重新驾驭上这台EVA-i的艾迪生,必须秒闪出沈大脸师傅曾教授过的3+1招式,才能击败对面的心机帅哥,赢回UFC-KFO金腰带!没错,他在断臂梗的裹挟下没得选,出招吧!大号武媚娘!(有谁,还记得敲打常远……)

只见,在四力又洒奔儿的解说不断怀疑狗生时,艾先使出熬鹰术重新站了起来,送给对手一个甜甜的SURPRISE。

之后,神经质游走,犹如加快版的行尸走肉,用骨子里的贱气快速躲闪并回戳着敌人,使敌人的萌币值持续暴涨。这期间,艾嘴里始终没停过推销卖房子的事儿,那碎叨连他妈都烦。(你咋骂人捏!)

拳台边的龟仙人不得不倒吸一口气(哪有龟仙人),旁白道:“这玩意儿就是俺们那旮旯刚刚讲过的插小广告……”

在用完招式一与招式二后(也许说书的讲错了),艾大侠开始消费招式三,红绿驴!屁啊屁啊化解着已被激怒的来拳,并瞬间反作用力于对方的小白脸,左左右右,上上下下,BABA!观众惊呼,爽了吗?

但是,自古云,阿里(拉)BOSS就是BOSS。你打BOSS一根毛,BOSS腿你上西天!

我们的小艾啊,要断臂了!鼓掌!

……不对,不对,艾在危难之中,迎来了与BOSS的最后一个动作的较量,成败就看你这一拳或他那一腿了……这时,我们的艾,记性真好,他还记着沈大脸三十载修得的那一最后的绝招呢!(有必要科普旁白:再强的人,只要失去理性,也一样会露出马脚……谁失了荆州啊?大意!)

鱼视,鸟瞰,艾放话(P……lease)了!

你!过!来!啊!

要么说小白/黑脸哪里都小、气度也小呢,上当了,气炸了,准备怒击这种不要脸的挑衅了。

他起跑了!

艾,却起飞了!

砰!

影评结束,没有下回分解了,总之你要取胜别人、击败自我的精髓就是那3+1:勤奋、敏锐、果敢,知道观察生活、享受生活、歌颂生活;见缝插针,拔脚就起,没事就定格地盯,机会随时随地随手就有,凡事多一份神经质、就多一份胜算;要分得清是非,却不要较真儿谁是马、谁又是驴,但马驴与马户,有事没事常联系;与其挫败自己、垂头丧气,不如激怒对手、贱他一地!

你,学不会吧?

joyjay x 微信iSee电影 / iseedianying

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开