能让人开心的笑就好了

小豆子

和男票一起去看的,天冷下雨跑进电影院暖和暖和,看了预告片被逗乐了,就买了票进去看。

其实互换身体是老梗了,记得多年前就有电影用过,但《羞羞的铁拳》把老梗翻出了新花样,并不拘泥于生活的小场景,反而选择了拳手、记者这样需要活在公众视野的角色,那就更考验演技。可以看出演员对于角色下足了功夫,记忆深刻的是“艾迪生”在拳台上被扯下披风的一瞬间惊慌失措地下意识捂住自己胸口的样子,仿佛就是马小上身。还有发现吴良私下勾当并且出轨的时候,除了那男性外表,活脱脱一个悲愤的姑娘好嘛。而“马小”这边,如果说马丽本就有假小子的天分,那用一个男性心理去刻画自己的女性身份,也是对演员演技的考验了,记忆深刻就是“马小”开始时候面对吴良僵硬的笑脸,刻意的嗲声嗲气,来去自如的切换模式都让我笑成了傻子。重点要说的是那个什么刁副主任躺在救护车上听到马小艾迪生对话突然翻身的一首好运来简直嗨翻全场,我没控制住地笑出了猪叫。

从《夏洛特烦恼》到《驴得水》再到《羞羞的铁拳》,《驴得水》没有认真看过不评价了,但是《夏洛特烦恼》和《羞羞的铁拳》是两个极端表现,一个以直男视角纵览整部电影,一个以女性角度刻画人物,而不容易的是,这个女性视角是由男性演绎的,剧情发展主线是男性的故事,而却是由女性表达,男性情绪为辅。同样的是两部都算是成功的喜剧,个人更喜欢《羞羞的铁拳》,一部好的喜剧能让人开心的大笑就好,能让人在两个小时内忘掉所有烦恼就是成功了,并不觉得需要什么高大上的主题升华,这玩意儿不是喜剧该干的事儿,总之,接地气不低俗,逗乐儿不反感,《羞羞的铁拳》做到了,那它就成功了,至少它让我俩笑成了傻子,全程笑点没停过。

相比于周星驰的无厘头搞笑,还是最近内地喜剧形式更得我心,不得不承认,星爷的喜剧是强撑至尊宝的好感,但好感总有一天会消磨殆尽,在新一代成长起来之后,也许港台喜剧片的时代就快过去了吧,反正我是挺看好内地喜剧,比如《羞羞的铁拳》。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列