英伦对决 英伦对决 7.3分

科普片中的政治时代背景吧,要不一般观众很难看懂。

郑军
走出影厅后,给我老婆讲了一大段北爱尔兰历史,她还是有很多剧情不明白。估计这也是很多观众的困惑,在此小小科普一下吧。
      一,主人公关是“南越伪政权”特种兵,在美国训练下打北越。越南统一后换了英国籍。75年越南统一后,几百万南越人逃亡出海,死伤无数。香港当年就收留了很多,那时候港片有不少讲越南难民的故事。关的两个大女儿就是在逃亡中被北越杀害。
        至于他为什么出生在广西但又参加了吴庭艳的军队,电影里没讲,可能小说中有吧。论年纪,也可能是小时候就被家长带走的。49年后特别有钱的中国人去了欧美,钱不多的去了东南亚各国。
      不管怎么样,关都是个反G分子。这样的人设能在大陆上映,是本片最大亮点。
        二,那个副部长不是什么英国政府的官,而是从恐怖组织北爱共和军中分化出来的“新芬党”政客。年轻时也杀人放火,老了知道要走议会路线,搞和平斗争。但是下面的一群年轻人更激进,在他们看来,这些老人算是“爱奸”。主人公关一出事就跑到副部长那里人名单,就是因为他知道那些肯定是他下面的。
        顺便说一下,北爱各种一把手是伦敦派的,副职一般弄个爱尔兰人当,这点和TG没什么区别。
        三,八,九十年代,只要一提“恐怖分子”,中国人立刻想到北爱尔兰共和军。当年没少杀害妇女儿童。那时候没人会把XX教和恐怖分子联想到一起。。再早的时候恐怖分子就是红色旅,红军派,日本赤军等等极左派。这些组织都消失后,XX教才成为恐怖分子主流。
       四,当年在北爱有激烈的种族和宗教矛盾。爱尔兰天主教徒搞恐怖袭击,英格兰新教徒也组织队伍反袭击,互相杀。片中提到什么天主教,新教之类就是指这些。当时的惨烈不次于现在逊尼派和什叶派互撕。所以别说哪个宗教更温和,从根上都差不多。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列