空天猎 空天猎 5.1分

范冰冰参演《空天猎》不为李晨捧场,而是完成从美到帅的挑战

孤烟
2017-10-04 07:15:22
作为中国首部空战电影,《空天猎》是整个国庆档的电影里我最关注的。坦白说,这部将近120分钟的电影并不完美,能挑出这样那样的问题,但对于初执导筒的李晨来说,已经足以让人惊讶和意外了。电影完成度很高,剧情也够紧凑,对恐怖分子的空战部分铺垫到位,逻辑通顺,没有硬伤,也许最大的问题是不够过瘾,没能做到像好莱坞特效大片那样呈现痛快的感官刺激,但也许这就才贴近真正的空战。
《空天猎》够硬、够燃,拍出了军人该有的英姿和霸气,李晨饰演的吴迪、李晨浩饰演的高原、郭洺宇饰演的巴图在角色塑造上都很棒,既表现出了军人的气魄,也规避了脸谱化。当然,让人印象最深的是李晨,最后高潮和恐怖分子在空中对战,打完最后一发弹药,怀着同归于尽的信念划过敌机的那一刻,标志着吴迪成为了继冷锋之后,成为又一能够立得住的战斗英雄。其实说起来,《空天猎》理应成为彻头彻尾的男人戏,但却因为范冰冰的加入打破了,而范冰冰饰演的亚莉,扎在男人堆里很显眼,但绝不突兀,她成为了银幕上单一色调中的一抹亮色,每一次出场都很特别,让人能牢牢记住。

范冰冰从影这么多年,尝试过很多角色,有古装有现代,有闹意见的村妇也有高高在上的女王,但从来没有以军人的形象在大银幕上出现过,更不用说是驾驶战斗机的飞行员。这样的身份和形象对她来说是极为陌生的,因为距离老百姓太远,甚至飞行员这个职业还显得很神秘,我们往往只看到蓝天上的飞机,但看不到坐在驾驶舱里的飞行员,因此,这对范冰冰来说可以说是一次前所未有的挑战,同时也证明了她有多大的勇气。这个角色的难度在于,军人不像其他角色那样,在服装造型上下足功夫,基本和角色就不会有太大偏差。穿上军服就是军人吗?
答案显然是否定的,具体可以参考陈佩斯、朱时茂的那支小品。军人在肢体语言上要有很高的契合度,同时也要把握好军人的气质,这是由内而外发散出来的。范冰冰在采访中说,她一直以来都是个小业余军事迷,但因为接了这个角色,看了很多资料,也和军人、飞行员做了很多接触,做细致的观察,拍完电影的时候,自己几乎变成了专业的军事迷,足见她在角色上下花了多大的功夫。最终观众在银幕上看到的范冰冰,突出但不突兀,也毫无违和感,她真的把飞行员演的很到位,不论在飞行中的镜头,还是在陆地上的戏份,几乎都挑不出毛病。
另外,角色特质决定了范冰冰这一次不是美,而是帅。帅出了英姿飒爽、帅出了军人的豪迈。也让人突然意识到,原来一直以来走娇柔、美艳路线的范冰冰,其实也可以有另一种感觉、有如此宽的戏路。这一次,范冰冰的帅几乎在每一次出场都有展现,包括李晨在对她说“时光不老我们不散”的那句台词,她并没有给出更煽情的回应,而是用一句“你是谁啊”来避免堕入儿女情长,保持住了军人该有的豪迈英姿,但谁又能看不出两个人是生死相许呢?另一场戏是结尾,在跑道上她看到小伙伴们跑过来后的那个回眸,真是帅爆了。电影到了这里戛然而止,没有给出飞机平安降落的镜头,也没有展现两个人重逢,可能就是不想破坏范冰冰这种扮帅的气氛吧!也给观众留下余味。
其实回顾一下范冰冰二十多年走过来的路,会发现她一直很努力,也一直在摆脱因为颜值而被扣上的偶像派的帽子,所以她演了《我不是潘金莲》,刻意回避了自己的美貌,用一介村妇拿到金鸡奖影后,又通过《空天猎》的飞行员形象,来证明自己的角色塑造能力,她接下来还会演什么呢?如果真的会参演《白麻雀》,相信会给观众带来更大的惊喜。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列