花样年华 花样年华 8.5分

美是美的但是就是喜欢不起来

夜郁君
君知妾有夫,赠妾双明珠。感君缠绵意,系在红罗襦。还君明珠双泪垂,何不相逢未嫁时。有些人喜欢说是恨不相逢未嫁时,不喜欢“恨”字,与其说“恨”,不如说“何”,何不相逢未嫁时,没有太多的遗憾和悔恨之意,只是对人生先来后到的感慨而已。淡淡的忧愁罢了。

节奏是控制的好的,很努力想要营造的六十年代感觉也有营造出来,但是就是那份刻意让什么都差一点,很主观的不喜欢,也或许是我太过苛刻。画面取景灯光控制语言留白可以说是把孤寂演绎得很到位,让人看着心痒痒的,一两个场景是难忘的,张曼玉提着保温壶和梁朝伟擦身而过,两个人坐在茶餐厅一来一回拉扯着对话。

但是作为一个说粤语的人,就是觉得粤语的口语化会把努力营造的气氛毁掉,这种俗感实在太跳戏了,如果是普通话一定会更有感觉一些。张曼玉那旗袍里瘦削的身材和与气质不搭的发型,也实在是没有演出一个寂寞女人该有的韵味。应该会有普通话版的,只是不想再看第二次了。或许再年轻些看感觉会好很多,但是看过的电影多了,这部也就是平平了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开