一念无明 一念无明 7.9分

海豹奧利奧
首先,十五年过去了,某些镜头曾志伟身上为什么还带着韩琛的味道(
余文乐倒是没有阿仁的感觉了。

看这片,我几乎全程在心里吼他怎么那么可怜吧,余文乐握着枕头底下找出的刀时,那个心碎的眼神,会让人觉得他是个脆弱彷徨的孩子,始终被动地受到这个世界伤害,也因此没有长大过。余文乐不管演什么都还带点男孩子的感觉,我想这就是为什么他很适合这个角色吧。可以说是他目前为止的一个演技巅峰了。

另外一点是,他母亲也是个躁郁症患者,且有妄想症,这种痛苦变本加厉地强加到了他身上,因为只有他愿意对母亲负起责任。如果有人问为什么不把母亲送到养老院,答案是躁郁症患者很难和周围人相处,只有亲近的人能够忍受并照顾他们。我的外婆是躁郁症患者,外公为了照顾她几乎放弃了自己的一切,即使这样也没有被外婆理解,外公是个非常有责任感的男人,但仍然免不了照顾外婆照顾得心烦气躁。外公常说子女都理解不了他有多痛苦。因为和外公外婆住在一起,我多少目睹他所受的痛苦。我和外婆生活在一起都常常觉得很压抑。

余文乐倒是没有阿仁的感觉了。

看的时候很容易有共鸣,因为想起了我年少的时候。我当时也有一些躁郁症的端倪,来源于破碎的家庭、家暴、家人的不信任、两边都把我当作外人,甚至于明明受到伤害后,父亲强加给我的“你不是受害者”的想法。以至于成年后我始终有点认知失调,好坏不分。作为回应,我在17岁到22岁期间,对母亲给我的爱始终抱有怀疑。在母亲真正为我付出了很多之后,我才释怀。父亲则不必提,就在这段少年到青年的时间里,我对他从崇拜到心生厌恶。那种走投无路的绝望,那种毁灭一切再自我毁灭的冲动,我很明白,他摔门而去,他在超市旁若无人地吃货架上的巧克力,他把邻居弟弟抱下去的那一刻,其实也想过把弟弟推下去,自己再跳下去吧。可他终究是善良。我当时真的很担心他会转身跳下去,我相信电影剧本存在着两个版本。

一个父亲的忏悔无法弥补受伤害的过往。但他有勇气改过,我想阿乐最需要的也仅仅是亲近的人理解。

最后最后,在这个时代,香港仍不缺好片,一个港影影迷甚感欣慰。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列