杂感

Fish

第一次写剧评价 可能是因为看完这部剧感慨太深了吧

先说说这部剧吧 全程当追星剧来看的 就是打算着看看热巴张彬彬 看看狗血剧情 看看弹幕笑笑休闲一下的 结果没想到最后两集却打动我了 我觉得最后两集加上前面的铺垫完完全全把不同阶层不同处境的人物的心理细致入微地刻画出来了 也真因为这样 把那个时代的矛盾很好的刻画了出来

怎么这么说呢 先从荆轲说起吧 荆轲心头的国仇情仇 以天下为己任的抱负 以及当时由田光樊无期的人头 还有燕国期望产生的不可逆转的力量推动下 出使刺秦 主观也好 被动也罢 其实是不可避免的 因此哪怕被告知天明是他的孩子也难以改变他去刺秦 说实在话他从一开始拒绝和公孙丽一起过闲云野鹤的日子也很大程度上源于他的抱负 这也是最终导致这场悲剧的一个因素 在我看来 这是可敬的 当然从他个人的角度来看是可悲的可怜的(当然很多人不这么认为)很多人觉得他不理解秦王战争是手段和平是目的的想法 我觉得还真不一定 有一个细节 荆轲来到咸阳 和兰儿在秦国大街上逛 他们也意识到了秦国律法严苛 井然有序 国家繁荣昌盛 六国灭亡可能是迟早的事 但根据之前所讲的各种原因 这些许理解根本阻止不了荆轲刺秦这件事

再来谈谈秦王...

第一次写剧评价 可能是因为看完这部剧感慨太深了吧

再来谈谈秦王嬴政 秦王一统天下是自然也是当然之事 而这一统天下的过程中必定会有流血牺牲 牺牲得当然不只是异国人 己国阻碍了一统大业的自然也会成为牺牲品 鲜血铺成的一统之路历史自然不会交给一个菩萨心肠的人来完成 所以嬴政的冷血与无情甚至他的猜忌心都是必不可少的 当然这并不代表他是一个恶人 这些性格很大程度上和他小时候的遭遇有关也与他所处的环境所处的位置有关 他也有温情的一面 他心里也有爱也需要被爱 他想信任别人也希望得到别人的信任 他也是一个人 他也很脆弱 很多人怪他猜忌之心 怪即使丽姬多次救他处处为他也不能放下心中的壁垒 很多人说他不是对丽姬不是真爱 我想说这绝对是爱 只不过于现代社会来看是一种占有欲过强缺乏安全感的畸形的爱 但于当时来看 于他的性格来看 于他秦王的权位来看 于他一统天下的历史使命来看 这是可以理解的 设身处地得为他想想看 其实他和剧中那些悲情死去的人一样可怜 而至于剧中杀荆轲这一过程 也有很多地方值得去用心体会 杀荆轲的方式与秦王攻赵有相似之处 台面上是打不过的 赵有李牧秦军连败 而荆轲有鹄落剑法 而秦王分别用了离间和下毒两个阴招 不同在于 秦王最后还要在荆轲面前耍威风 当然这也很符合秦王性格 作为一国之君 将来的天下之主 自然直面情敌更有台面 所以才会做出如此阴毒之举

最后讲讲丽姬吧 最后丽姬没杀秦王 而是选择让秦王杀了自己 很多人不理解 很多人喷编剧 说丽姬到底喜欢谁 在我看来丽姬最后杀没杀秦王和喜欢谁一点关系没有 丽姬在我看来是剧里最精彩的一个角色 因为她的心理是最微妙的 也是剧里很多矛盾的中心点 最后没杀秦王的丽姬说了这样一段话 大致是这样的 大王亲手杀了最爱的人 就能体会到失去最爱的人的感觉 就能去体恤那些失去爱人的百姓了(这里的爱人不单单是男女夫妻之爱)这时的她最关心的是那些百姓 她理解秦王为天下太平一统天下的历史使命 但她的心还是系在黎明百姓的身上 她理解这种牺牲不可避免 但她希望秦王能尽量减小这种牺牲 能体恤他们妻离子散家破人亡之悲 至于爱不爱秦王我觉得是不爱了(个人观点)那为什么不杀他呢? 其实道理也很简单 就像吕不韦所说没有人能有政儿一般一统天下的能力 她不杀他就是因为她真正的了解也理解秦王 她了解他一统的能力 理解他残酷与冷血的那些行为 也看到了他内心深处的柔软的部分 懂得自己和荆轲他们不可避免的是一切最终和平的牺牲品 因而可以说原谅了他对于自己以及自己亲人的所有伤害 并希望秦王能体恤万民做一个明君 可以说是一种大爱了

当然除了最后一幕 丽姬这个人物还有很多值得细细琢磨的地方 弹幕上很多人都觉得丽姬三心二意 当最后丽姬和荆轲相拥 很多人说丽姬这个人设也崩了 其实我觉得是没有真正理解丽姬 她心里其实是一种侠者的博爱 她拥有一颗善良而又慈悲的心 她一开始并不了解更不谈理解秦王 在她眼里秦王只是不顾万民死活的暴君 是害她祖国灭亡的仇敌 是杀死他师傅的仇人 也是让她不得不离开心爱之人的坏蛋 而在秦王相处的几年时间里 她渐渐理解秦王 理解他的一统之业 同情怜悯他的身世 也被秦王为自己做的牺牲 对自己的爱所感动:嬴政对天明视如己出 对自己的尊重等等 加上她也知道今生今世和荆轲是不可能了 种种让她渐渐心里接受了秦王 慢慢也有了爱 其实这种爱在我看来有很大一部分原因是因为她的我之前所说的性格 她的善良能看到嬴政对她的好去理解他 她的慈悲能让她抛去仇恨去体谅他怜惜他 而最后她对嬴政感情的破裂 是因为她发现他对天明的虚情假意 对百姓的残忍绝情 其实她对荆轲的爱从来都没有变 只不过之前的她在心里多了份对赢政的爱 她知道她与荆轲的不可能而她又能放下仇恨用平等的眼光去看待嬴政 并成全他的爱(倒不是委屈求全)这确实是一种伟大 文笔拙劣 很多想法可能不能用笔表述出来 着实可惜

到这里估摸着写了也有千把来字可是完全没有写到我最有感慨的部分-.-

我最有感慨的部分并不是源于剧本身而是弹幕,说实在看前面还能忍 毕竟还偶尔冒出几句让我笑一笑 到最后两集真的是很气 一千个读者有一千个哈姆雷特 固然有道理 可是你这看法也太让我看不下去的时候我也必须要怼你

首先是关于荆轲的 我承认荆轲一开始的造型确实不好看 一撮刘海很让人无语 加上武功不行还到处逞能的窝囊样 招人嫌也在情理之中 说实话我也不喜欢 但是我看到了一个男人的痴情 看到他的无畏 看不到就算了 后来公孙丽骗他孩子是嬴政的荆轲的滚字又招来一片骂声 说他不理解丽姬啊 配不上丽姬啊 我也将就着当做没看到 可是后来荆轲练成了武功 有情有义 刘海也没了 还是各种被骂 说什么别妨碍丽儿和大王在一起之类的酸话 在嬴政猜忌丽姬将她关入永巷各种鞭打的时候怎么没人骂大王配不上丽姬反而各种说大王帅 最让我受不了的是后来大王“黑化” 在大殿上下阴招毒害荆轲并那么残忍的方式杀掉荆轲的时候 那么多人喊痛快??那么多人给大王打call?? 大王帅炸?? 不喜欢荆轲就算了 有没有点正常的怜悯之心??

突然不想喷了 没什么意义 随便吧 你们开心就好 关弹幕 保三观

总结一下吧 这部剧与我个人而言还是不错的 感情的纠葛:兰儿和荆轲 荆轲和丽儿 丽姬和嬴政 韩申和丽姬 情与使命的冲突(姑且称之为使命)性格等因素导致的种种错过等等

有时候当一个悲剧从单纯的不幸变成一种不得不 那对于悲剧本身是一种升华

秦时丽人明月心的更多剧评

推荐秦时丽人明月心的豆列